Санкт-Петербург

Выбираем шиномонтажный станок: автомат или полуавтомат

Шиномонтажный станок с несколькими функциями — это незаменимое оборудование для СТО. Такая техника применяется, когда необходимо сменить покрышки, провести ремонтные или профилактические работы. Принцип работы у изделий разных производителей одинаковый. Колесо надежно закрепляется на столе (вертикально либо горизонтально), после чего специальная лопатка выводит борта покрышки из диска — либо заводит их обратно, в зависимости от конкретной задачи.

Современные СТО стараются обзаводиться наиболее качественным оборудованием, потому что характеристики станка во многом влияют на долговечность покрышки.

Автоматические и полуавтоматические станки

Полуавтоматические модели предполагают частичное использование ручного труда, при этом колесо вращается при помощи электродвигателя. Эти станки подходят для небольших мастерских и компаний, которые сильно ограничены в средствах — то есть многих новичков. Конструкции простые, легкие в управлении. Если что-то выходит из строя, ремонт проводится без проблем. Минус полуавтоматических моделей тоже очевиден — они не отличаются большой производительностью и позволяют обрабатывать ограниченное количество колес.

Автоматические системы куда более функциональны. В них демонтажная лапка управляется при помощи пневматического цилиндра. То есть мастеру не надо прикладывать силу, чтобы добиться результата — необходимо только правильно настроить систему, чтобы она работала правильно и точно. Вот еще несколько преимуществ автоматических моделей:

  • Возможность бортирования колес большого диаметра.
  • Максимальная точность работы. Это справедливо и для снятия, и для посадки диска.
  • Наличие пневматики взрывного типа. Благодаря этому можно наполнять воздухом бескамерную резину.

Если нужно купить шиномонтажный станок, загляните на площадку autobis.org. Там предлагается отличный выбор изделий.

Автомат или полуавтомат: каков окончательный выбор

В большинстве случаев владельцы СТО делают выбор в пользу двух вариантов одновременно. Это легко объясняется: каждое изделие имеет свои преимущества, а при необходимости можно снять сильную нагрузку с техники и перераспределить задачи. Автоматические модели более дорогие и габаритные, поэтому для них нужно больше свободного места. Полуавтоматические решения компактнее и дешевле, но у них меньше возможностей. Комбинация плюсов и минусов обоих вариантов позволяет добиться оптимального решения задачи.