Как можно уменьшить расход топлива в автомобиле
Если услышите, что экономить топливо в автомобиле - это бессмысленная затея – не верьте. Так могут говорить люди, которые не хотят или не могут думать.Здесь нет смысла говорить о толщине кошелька – не в этом дело! Экономия топлива – это, прежде всего, улучшение экологии на планете. Если каждый владелец автомобиля сбережет на каждой сотне километров хотя бы 1 литр, то он сбережет и продлит жизнь на земле.
Все в этом мире взаимосвязано. А взаимосвязь природы с изменяющейся экологической нагрузкой видна невооруженным глазом. Так почему же не попытаться помочь ей? Мы же видим, что разработка электрохимических источников для электромобилей затягивается. Да, возможно и искусственно. Но, если с фронта нам эту проблему решить не удается, то будем потихоньку «партизанить».
Я не обращаюсь пока к владельцам современных машин, а тем более «крутых». Это им и не нужно, да и бесполезно это. Топливо они редко экономят, если экономят вообще! Мое обращение к владельцам стареньких карбюраторных агрегатов. Нет, агрегатами я напрасно назвал наших «хозяюшек», которых, чаще всего, называем по именам. Это и Катюшки, и Маруси, и прочие добрые имена.
Правильная затяжка подшипников - способ уменьшить расход топлива
Техническое состояние - очень важный фактор в деле экономии топлива. И здесь нет мелочей! Начнем с затяжки подшипников колесных ступиц. Регулировка этого узла могла быть и более точной, более тщательной. Грубая перестановка шплинта на гайке – мало похожа на век технического прогресса. Но, раз уж некуда деваться – регулируем. Колеса должны вращаться легко и долго. Малейшее сопротивление вращению будет воровать миллилитры и миллиграммы. О достаточной смазке этих узлов даже упоминать нелепо.
Правильная регулировка тормозов - экономия топлива на авто
Следующий момент – тормоза. Многим кажется, что у тормозов одна задача – тормозить. Вообще-то, это верно, но, вместе с тем, тормозные механизмы должны и быстро отрабатывать в исходное состояние. Каждое мгновение лишнего прижима тормозных колодок создает сопротивление движению автомобиля, а значит перерасходу топлива.
Нельзя не упомянуть и стояночный тормоз, который мы так часто величаем «ручником». Здесь отдельная проблема, которая возникает при неправильной регулировке, или невозможности сделать ее правильной. Что это означает? Если мы возьмем для примера автомобиль с задней подвеской на пружинах и на рессорах, то это будет легко понять. Подвеска на пружинах при колебаниях во время движения движется по окружности, что практически не влияет на натяжение тросов системы стояночного тормоза, а значит и на его регулировку. Другое дело – автомобиль на рессорах. Под весом автомобиля, рессоры выпрямляются, и задний мост, в который входят троса «ручника» - отодвигается. Это вызывает их дополнительное натяжение. Колодки начинают подтормаживать.
Это особенно неприятно при движении по неровной дороге – на каждой кочке колодки прижимаются к барабанам. А это тоже перерасход топлива.
Конечно, проблему можно решить с помощью регулируемых распорных планок между тормозными колодками, но их придется ставить самому. Но зато вас не будет терзать «ручник» и при изменении количества пассажиров!
Убираем всё лишнее с кузова - экономим топливо
Еще один узел, от которого зависит расход – эжто кузов. Да, как это не парадоксально звучит. У нас много любителей «налепить» на поверхности кузова своего любимца разных «украшений». Кто не знает, что даже навесной багажник отбирает на сотне километров чуть менее литра? Да, вот это мизерное аэродинамическое сопротивление отбирает почти литр топлива. Установленные широкие бампера сразу же увеличивают лобовое сопротивление.
Дополнительные наружные зеркала, накладки и молдинги, которые далеко выступают за силуэт кузова – приносят суммарно не такой уж «незначительный» перерасход. Даже антенна радиоприемника, которая и гнется и свистит от встречного ветра – оказывается медленным пожирателем топлива. Так что, еще один путь повышения экономии требует изъятия с поверхности кузова всего лишнего, особенно – не выполняющих каких-то функционалов.
Дата публикации: 02.04.2017