Технология покраски автомобильных дисков порошковыми красками


Когда возникает необходимость в покраске дисков, многие автолюбители интересуются всеми современными способами. Они не ленятся досконально изучать технологический процесс каждого из них. Использование порошковых составов является самым актуальным.

Особенности порошковых красок

Главные характеристики можно обозначить так:

  • высокая устойчивость перед негативными воздействиями природы;
  • качественное осаждение состава на всю поверхность изделия;
  • обеспечение равномерного слоя.

Что представляет собой порошковая краска? Название говорит о том, что это сухой порошок, цвет которого бывает различным. А главной особенностью является то, что свои качества краска приобретает только после обработки в горячих печах.

Автомобильные диски, окрашенные порошковыми красками

Технология покраски

Покраска дисков порошковой краской делится на несколько этапов.

Подготовительный процесс. Он является самым сложным и трудоёмким. В специальной камере пескоструйного аппарата под напором абразивных веществ (например, песка и сжатого воздуха) проводится пескоструйная обработка поверхности, позволяющая снять старое лакокрасочное покрытие и избавиться от имеющейся коррозии. Если есть неровности, в конечном итоге они обнаруживают себя. Продолжительность этого этапа зависит от количества грунта, имеющегося на диске.

Фосфатирование. Второй этап, в процессе которого на поверхность наносится свежий антикоррозийный слой. Обычно его толщина несколько микрон, но она гарантирует устойчивую защиту в будущем.

Обезжиривание и дегазация. Сначала диск обрабатывают содержащими щёлочь средствами. Это нужно для того, чтобы устранить жировые следы. Затем на 15 минут его отправляют в печь, где с поверхности металла удаляются остатки газов, негативно влияющие на качество покраски.

Грунтование. Используемый грунт тоже должен быть порошковым, желательно с содержанием цинка. Это станет хорошей защитой от коррозии. Используются импульсные либо трибостатические пистолеты. В процессе нанесения мелкие частицы порошка заряжаются электромагнитным импульсом, а в момент оседания они намагничиваются. Далее диск повторно отправляется в разогретую до 200° С печь для полимеризации грунта. Для окончания процесса достаточно 10-15 минут.

Завершая этот этап, проводится визуальный осмотр с целью обнаружения и устранения неровностей. Если такие места имеются, выравнивание делают дополнительными слоями грунта.

Нанесение порошковой краски

Нанесение краски – окончательный этап, который практически идентичен грунтованию. Владелец авто лишь выбирает цвет порошкового состава. Он наносится на подготовленную поверхность и диски ещё раз на 15-20 минут помещаются в печь. После остывания они готовы к установке на транспортное средство.

Использование порошковых красок для окрашивания автодисков – это прочность и экономичность, а экологическая составляющая гарантируется отсутствием огнеопасных и токсичных веществ в составе.