Сколько нужно заплатить за утилизацию автомобиля в 2018 году?
Ваш автомобиль уже не может полноценно выполнять свои функции, а расходы на его содержание становятся обременительными для бюджета? Тогда стоим подумать о его утилизации. Сделать это можно несколькими путями: сдать транспортное средство на металлолом, утилизировать самостоятельно или в рамках государственной программы. В чём особенности этих вариантов и сколько за их реализацию придётся заплатить? Давайте разберём эти вопросы.
Сдать автомобиль на металлолом
Отправить своё авто на металлолом будет выгодно, если оно уже превратилось в автохлам и кроме железа в нём нет ни чего, что бы имело хоть какую-нибудь ценность. Чтобы отправить машину в пункт приёма вторсырья, в первую очередь понадобиться снять её с учёта. При этом, не нужно платить ни каких пошлин и налогов. В ГИБДД снимут ваш автомобиль с регистрации бесплатно. Это если авто отправляется в утиль полностью. Если снимается с него какой-либо агрегат для продажи или установки ан новое авто, то берётся пошлина в размене около 350 рублей. Далее потребуется доставить транспортное средство в пункт приёма металлолома. Часто для этого используют эвакуатор, услуги которого обойдутся минимум в 1 тысячу рублей. Таким образом, утилизировать машину путём сдачи на металлолом процедура бесплатная, но имеющая сопутствующие расходы. Если металла в машине не более 1 тонны, то может стать, что вы будете в минусе, после окончательного расчёта. Сдать авто на металлолом можно в пункте утилизации.
Утилизация машины самостоятельно
Если вы решили просто отвезти свою машину на городскую свалку, нужно позаботиться о снятии её с регистрации в ГИБДД, а так же проверьте, был ли уплачен за ваш автомобиль утилизационный сбор. Если оплата уже была, об этом будет свидетельствовать специальная отметка в ПТС. Не стоит беспокоиться, если ваша машина была изготовлена ранее 2012 года. Так же не будут платить утилизационный сбор лица, приобретающие новую машину. За них это сделает производитель. Но, если вы ввозите транспортное средство из-за рубежа или покупаете подержанное авто, за которое не был ранее уплачен данный вид сбора, расстаться с определённой суммой придётся. Размер утилизационного сбора зависит от базовой ставки и повышающего коэффициента. Базовая ставка составит сумму от 10 тысяч рублей для легковых автомобилей и от 70 тысяч рублей для грузовиков. В целом сумма получается большая. К тому же если вы вывозите свою машину на свалку, за это так же придётся заплатить.
Условия государственной программы утилизации автомобилей
Намного выгоднее утилизировать транспортное средство в рамках госпрограммы, действующей в России с 2010 года. Она подразумевает, что вы сдаёте свою старую машину в обмен на сертификат, дающий право на получение скидки при покупке нового авто. Причём платить за оформление документов не нужно. Вся процедура бесплатная.
Утилизации подлежат автомобили старше шести лет и находящиеся во владении более шести месяцев. Обязательное условие: машина должна быть на ходу и иметь основную комплектацию.
Чтобы обменять транспортное средство на сертификат, необходимо обратиться в компанию «Утилизация Авто 24» и сдать необходимые документы. Консультацию можно получить по телефонам: 8 (495) 664-30-19 или 8 (929) 903-20-08 или прочитать на официальном сайте пункта утилизации: https://утилизация-авто24.рф/
Дата публикации: 04.06.2018