Сцепление Ланос: износ и замена


Сцепление Lanos или любого другого авто отвечает за временное отключение трансмиссии от двигателя при переключении передач. Неправильная работа этого узла приводит к серьезным неисправностям автомобиля. Поэтому важно знать о признаках, которые сигнализируют об износе ведомого диска, выжимного подшипника, корзины или других элементов сцепления Ланос. Даже малейшие сбои в работе этого узла ощущаются во время езды.

р.jpg

Основные признаки износа сцепления Ланос

Симптомы выхода из строя этого узла автомобиля Lanos следующие:

  1. Сцепление «ведет». При включении передачи явно слышится стальной стук. Автомобиль продолжает двигаться, несмотря на полное нажатие на педаль сцепления. В таких случаях может быть повреждение ведомого диска; ослабление диафрагменной пружины; засорение гидропривода и прочее.

  2. Сцепление Ланос «буксует». Пробуксовка дисков приводит к их чрезмерному нагреву, обгоранию фрикционных накладок и появлению неприятного запаха гари в салоне. Для такой неисправности авто Ланос характерен перегрев двигателя, повышенный расход топлива (сопровождается потерей мощности и посторонним шумом), иногда машина двигается рывками.

  3. Шум и гул при включении. Сильный шум, который доносится со стороны коробки передач, может означать износ подшипника. Он может шуметь и без нагрузки, а во время нажатия на педаль треск прекращается.

  4. Проблемы с педалью сцепления. После того как педаль была полностью выжата, она не возвращается в исходное положение. Это может быть вызвано обрывом троса, неисправностью цилиндров или поломкой привода сцепления.

Гул, скрежет, вибрации при включении, свободный/тугой ход педали – все это явные признаки неисправностей в этом узле автомобиля Ланос.

3.2.jpg

Замена сцепления Ланоса

Срок службы этого элемента во многом зависит от конкретной модели авто. Также играет роль стиль вождения и навыки водителя. Например, не стоит постоянно держать выжатой педаль сцепления. В таком положении выжимной подшипник работает без остановки, а это приводит к его преждевременному износу. Обычно элементы этого узла Ланос требуют замены в диапазоне от 40 000 до 100 000 км пробега.

Менять этот узел автомобиля Ланос лучше в комплекте. Во-первых, это дешевле, чем брать все запчасти по отдельности. В среднем можно сэкономить от 20%. Во-вторых, элементы этого узла авто чаще всего изнашиваются приблизительно в один промежуток времени. Нет никакой гарантии, что заменив одну запчасть, через день-два не придется покупать другую.

Для того чтоб обнаружить проблему как можно раньше, регулярно проводите визуальный осмотр элементов этого узла авто и, конечно, не забывать прислушиваться к работе машины. Вовремя меняйте изношенные запчасти сцепления Ланос на новые комплектующие. Так вы обеспечите работу авто без гула, треска, рывков и прочих неприятностей.