Ремонт стартера на ВАЗ 2109 - снятие и замена


При длительной эксплуатации автомобиля проблемы могут возникнуть со стартером. Иногда его можно отремонтировать самостоятельно, но зачастую требуется замена стартера ВАЗ 2109. По крайней мере, это сэкономит время на поиск возможной неисправности стартера. Замена стартера ВАЗ 21099 ничем не отличается от описанных ниже шагов.

Снятие стартера ВАЗ 2109

Как снять стартера ВАЗ 2109, пошаговая инструкция:

  • Отсоединяем колодку с приводом (клемма тягового реле стартера);
  • Отворачиваем гайку крепления, снимая с контактного болта провод;
  • Отворачиваем болты крепления, после чего снимается защита картера;
  • В отсеке двигателя снизу необходимо отвернуть две гайки, которыми закреплен стартер;
  • В отсеке двигателя сверху есть еще третья гайка крепления стартера, которую нужно отвернуть.

После пошагового выполнения этой инструкции можно вынимать стартер. Новый стартер устанавливается в обратном порядке.

ВАЗ 2109 замена стартера

Заменить стартер ВАЗ 2109 не составит труда. Но изначально можно изучить поломки снятого стартера, так как часто дешевле его отремонтировать, но это заберет некоторое время. Среди основных поломок можно увидеть:

  • Повреждение обмотки статора стартера;
  • Повреждения вала якоря стартера или его обмотки;
  • Выход из строя привода стартера;
  • Износ обмотки тягового реле.

Устранение неполадок стартера ВАЗ 2109

Проверить обмотку статора стартера можно двумя методами. Для первого из них будет нужен мегомметр. Один контакт подсоединяется к выводу, а другой замыкается на корпусе статора. В случае, когда сопротивление ниже 10 кОм, статор придется заменить.

При проверке вторым методом необходимо соблюдать предельную осторожность. Для проверки включаем в сеть переменного тока лампу на 220 В, один провод которой присоединяем к одному из выводов, а второй замыкаем на корпусе. Если лампа горит, необходима замена статора или обмотки. Так же проверяется вторая половина обмотки.

Осмотреть нужно и якорь стартера. Если коллектор имеет шероховатости, его нужно прошлифовать стеклянной шкуркой. При значительных дефектах, его необходимо проточить на токарном станке. Нужно проверить величину биения сердечника вала. Если она больше 0,08 мм – требуется замена якоря.

Осматриваем вал якоря стартера, при обнаружении на шлицах и поверхности цапф забоин или задиров – якорь стартера подлежит замене. Если виден только желтый налет от подшипников, то просто его удаляем с помощью мелкой шкурки.

Приступаем к осмотру обмотки якоря, начиная с проверки надежности пайки, соединяющей пластины коллектора и выводы обмотки. Осматриваем обмотку с торцов, и если ее толщина больше, чем пакет железа якоря – заменяем якорь новым. Также проверяем обмотку, с помощью контрольной лампы, замкнув контакты на пластине коллектора и сердечнику. Свет лампы становится сообщением о покупке нового якоря.

Заменить привод стартера нужно, если заметен значительный износ, или есть повреждения. Забоины в заходной стороне зубьев шестеренки можно отшлифовать наждачным кругом небольшого диаметра с мелким зерном.

Также используем омметр для проверки сопротивления обмоток тягового реле. Проверку нужно проводить при +15 - +25 градусов Цельсия. В этих условиях сопротивление удерживающей обмотки должно быть в интервале 0,725-0,795 Ом, а втягивающей – 0,52-0,59 Ом.

Особых сложностей на ВАЗ 2109 замена стартера не вызывает, но для ремонта стартера будут необходимы некоторые знания. На практике показано, что ремонт стартера самостоятельно не дает длительного результата, поэтому для большинства выходом становится покупка нового, который легко и быстро можно заменить, продолжив наслаждаться вождением своего ВАЗ 2109.