Перевозка грузов Россия - Беларусь

Пожалуй, главной особенностью геополитического положения Республики Беларусь является то, что она расположена в центре Европы и, фактически, на пересечении многих транспортных артерий, соединяющих Восток и Запад. Если быть более точным, то на сегодняшний день Беларусь – это надежный путепровод для товаров, доставляемых транспортными компаниями в Российскую Федерацию из стран Европы.

По этой причине Республика Беларусь может по праву считаться самым крупным поставщиком услуг по транспортировке грузов среди всех стран, ранее принадлежавших к Советскому Союзу. Однако тут стоит учитывать, прежде всего, огромную роль главного соседа Беларуси – Российской Федерации, ведь около пятидесяти процентов как импорта, так и экспорта всех услуг в сфере перевозки грузов, оказываемых республиканскими предприятиями, оказываются именно восточному соседу Республики. Главным же направлением грузоперевозок среди прочих по-прежнему является маршрут Минск - Москва.

Товарооборот между соседними странами налажен очень хорошо. Республика Беларусь является довольно большим производителем и переработчиком продукции сельского хозяйства, поэтому не удивительно, что около сорока процентов экспорта перевозимых грузов занимают продукты питания. Однако данный процент может меняться в зависимости от той или иной экономической ситуации не только в мире, но и во взаимоотношениях двух стран.

Самым популярным видом доставки продовольственной продукции является доставка грузовиками с прицепами-рефрижераторами. Развитая дорожная карта позволяет доставить груз в столицу России максимально быстро, тем более, что стоимость такой доставки на сегодняшний день является наиболее доступной на рынке перевозок среди прочих.

Однако, помимо продовольственной продукции, через Беларусь доставляются:

  • оборудование, техника и транспорт;
  • изделия химической промышленности;
  • товары народного потребления, трикотаж и текстиль;
  • металлургическое сырье.

Стоимость услуг перевозчиков

Конечно же, стоимость доставки автотранспортом остается и всегда будет оставаться ниже стоимости вариантов доставки посредством железнодорожного транспорта или же авиадоставкой. Последней, однако, пользуются тогда, когда оперативность доставки первостепенна и всякое промедление грозит либо порчей товара, либо другими не подходящими для заказчика доставки последствиями.