Ножничный автоподъемник для автосервиса


Универсальные подъемные устройства необходимы в автосервисах, складских помещениях, на открытых площадках. Ножничный автомобильный подъемник отличается компактностью, он маневренный и устойчивый. При работе механизм не производит много шума, прост в эксплуатации.

Конструктивные особенности

Подъемник оснащен системой рычагов и гидравлических цилиндров, приводящих в движение платформу, которая поднимается и опускается в вертикальной плоскости. Ножничные конструкции по принципу действия схожи с ножницами: скрепленные по центру элементы параллельно расположены в собранном состоянии. Смещение осуществляется путем поворота вокруг места закрепления.

Конструкция ножничного автоподъемника

Ножничная система по функционалу не ограничена набором простых движений. Подъем платформы на требуемую высоту осуществляется гидравлическим или электрическим приводом. Рама безопасности обеспечивает своевременную остановку устройства в экстренных случаях, например, при попадании предметов под платформу.

Классификация ножничных подъемников

Подъемно-транспортное оборудование с Х-образными рычагами различаются по нескольким критериям:

  • мобильности, производители выпускают стационарные, передвижные (приводятся в движение оператором) и самоходные модификации;
  • типу двигателя.

Напольные механизмы ножничного типа применяются на СТО для технического обслуживания и для регулировки ходовой части автомобиля и большого числа работ от слесарных операций до шиномонтажа. Главное преимущество устройств грузоподъемностью от 3 до 5 тонн – возможность установки на уровне поверхности пола. В сложенном состоянии Х-образные механизмы принимают компактный вид в сложенном состоянии. Несамоходные модификации с места на место транспортируются только с помощью сторонних буксировочных средств.

Подвижные варианты передвигаются усилиями обслуживающего персонала или самостоятельно. Передвижной автоподъемник можно использовать в качестве лебедки, он с успехом заменяет лестницу. Этим объясняется применение механизмов ножничного типа и при проведении маловысотных ремонтных работ.

Типы двигателей

В полуэлектрических моделях подъемный узел оборудован приводом, работающим от сети или аккумулятора. Электрические варианты имеют тяговый привод. У гибридных подъемников имеется электропривод и ДВС. Модели с двигателями внутреннего сгорания работают на дизельном и газовом топливе или бензине. Это универсальные подъемники, которые могут использоваться не только в автомастерских, но и на открытых площадках, парковках.

Особенности выбора

Подъемники для автомобилей ножничного типа оснащены большой рабочей платформой, обладают высокой грузоподъемностью. Электрические модели прекрасно подходят для автосервисов по ремонту легковых автомобилей. Они отличаются бесшумной работой, у них длительный срок эксплуатации. Дизельные и бензиновые модели предназначены для работы в сложных условиях, они выдерживают большую нагрузку, могут совершать сложные маневры в стесненных условиях.

Бытует мнение, что стационарные модификации компактнее передвижных и самоходных аналогов. На самом деле можно подобрать небольшие варианты на колесах для закрытых помещений. При выборе передвигающегося устройства важно учитывать проходимость. Напольные самоходные ножничные грузоподъемные механизмы выпускают с колесами небольшого диаметра, шины на них бывают литыми резиновыми или плотными полиуретановыми. Вездеходные конструкции чаще оснащаются крупными колесами.

Самоходные модели на базе шасси комплектуются армированными шинами, которым не страшно бездорожье. Устойчивость платформы сохраняется при наличии уклона основания до 45 градусов. Проходимость техники актуальна для сложного рельефа. Подъемники ножничного типа передвигаются в сложенном виде и с поднятой платформой, скорость модификаций ограничена от 1,6 до 6 км/ч, зависит от мощности привода, размера механизма. Оборудование идеально подходит для перемещения неисправных автомобилей в пределах автосервиса, средства малой механизации также приобретают для выставочных автосалонов. Установить демонстрационные машины можно с высокой точностью. Устройства со складывающимися стойками можно увидеть в подземных и многоэтажных гаражах.

Безопасность

Производители грузоподъемных устройств большое внимание уделяют безопасной эксплуатации. Если привод или сам механизм неожиданно выходит из строя, автоматически срабатывает блокировка. Система безопасности подъемника устроена так, что предусмотрено плавное складывание стоек в экстренных ситуациях. Автоматика реагирует на любые факторы риска для обслуживающего персонала.

Перила обрамляют рабочую платформу по периметру, минимизируют возможность случайного падения персонала. Дополнительно все типы подъемников защищены от опрокидывания при любой высоте подъема. Появляется возможность поднять или опустить отдельный узел на требуемую высоту при сборке автомобилей или опустить при демонтаже.

В процессе эксплуатации необходимо соблюдать меры безопасности, выполнять рекомендации производителей. Своевременно производить техническое обслуживание механизмов. Во время проведения погрузочно-разгрузочных манипуляций необходимо избегать разнонаправленных нагрузок на платформу.

1234Mir1234-