Косметический ремонт кузова своими руками

Образование на кузове автомобилей сколов, царапин и прочих мелких неприятностей практически неизбежно при ежедневном использовании транспорта. Достаточно часто виной тому является не сам автовладелец, а совершенно посторонние лица, что, кстати, ещё обиднее, чем если бы сделал это сам.

Тем более, что, как правило, нарушители ПДД, которые по неосторожности оставляют следы своей халатности на лакокрасочном покрытии чужого транспорта, не спешат возмещать убытки владельцу повреждённого автомобиля, а вместо этого как можно скорее покидают место неприятности.

Впрочем, достаточно часто данную проблему можно разрешить, не прибегая к дорогостоящим услугам автомаляров. Производители уже давно предложили автовладельцам устранять сколы и царапины с помощью специальных карандашей, которые подразделяются на три основных вида: для лакирования, для покраски, а также комплексного действия.

Первый вид карандаша следует использовать в том случае, если поврежден только слой лака, а краска и грунтовка под ним остались целыми. Для устранения царапины достаточно только провести карандашом по царапине, предварительно вымыв и высушив кузов автомобиля.

Если глубина царапины затрагивает саму краску и грунтовку под ней необходимо использовать покрасочный карандаш, который глубоко заполняет собой скол или царапину, защищая от дальнейшего разрушения ЛКП.

Основной сложностью, с которой всё же придётся столкнуться, является подбор цвета карандаша, так как цветовая гамма автомобильной краски имеет очень широкий спектр оттенков, не угадав с которым можно несколько испортить конечный результат. При условии аккуратной корректировки царапины, можно добиться весьма внушительного результата, а саму царапину сделать практически незаметной.

Наиболее сложным случаем является образование царапин, глубина которых достигает металла. Это связано с тем, что в результате повреждения металла происходят практически необратимые процессы окисления, или другими словами металл начинает ржаветь. Поэтому в таких случаях необходимо неотложно предпринимать меры по устранению скола или царапины. Для такой коррекции понадобится карандаш комплексного действия, в состав которого входит и лак и краска. Перед его нанесением рекомендуется обработать место царапины жидкостью для удаления ржавчины.

По материалам сайта пдд мастер.ру.