Кому и зачем нужна автостраховка Зеленая Карта.


Страховка «Зеленая карта» для автомобиля. Что нужно знать водителю, который планирует автопутешествие за пределами Украины

страховка «Зеленая карта» для автомобиля

Узнай прямо сейчас сколько стоит Зеленая Карта на авто.

«Зеленая карта» (Green Card) — это документальное подтверждение страхования гражданской ответственности собственников ТС, которые пересекают границы зарубежных стран, являющихся членами международного сообщества автострахования Green Card. Планируя путешествие на авто, владельцы и водители машин должны своевременно позаботиться о том, чтобы страховка «Зеленая карта» для автомобиля была оформлена надлежащим образом. Перемещение на авто без полиса унифицированного стандарта на территориях стран-членов системы Green Card строго запрещено и чревато штрафными санкциями.

По состоянию на 2019 год в международную ассоциацию входят более 50 стран Европы, СНГ и Ближнего Востока.

Какую систему компенсации предусматривает страховка авто «Зеленая карта»

Страховка авто «Зеленая карта»

Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) — это объединение всех компаний-страховщиков, которые реализуют автостраховые сервисы на украинском рынке. Организация выступает гарантом осуществления всех страховых выплат по «Зеленой карте», которые полагаются пострадавшей стороне вследствие ДТП на территории зарубежного государства.

Важно! Согласно положениям соглашения «Зеленая карта», речь идет о страховании не самого ТС, а гражданской ответственности водителя машины, по чьей вине был нанесен ущерб третьей стороне.

Страховка авто «Зеленая карта» позволит возместить материальные убытки в размере, установленном законодательными нормами государства, на дорогах которого было совершено ДТП и наступил страховой случай.

Автостраховка «Зеленая карта», кто и каким образом может оформить

Автостраховка «Зеленая карта»

Страховка на машину «Зеленая карта» может быть оформлена, как физическим, так и юридическим лицом, имеющим законное право на ее эксплуатацию. Автостраховка «Зеленая карта» оформляется в офисе страховщика, либо в онлайн-режиме на сайте компании, предоставляющей данные услуги при наличии пакета бумаг, состоящего из:

  • анкеты-заявки собственника машины (водителя);
  • паспорта для выезда за рубеж лица, уполномоченного на управление указанным ТС;
  • водительского удостоверения;
  • техпаспорта на машину.

В настоящее время украинские автовладельцы могут оформлять полисы Green Card двух видов:

  • документ, действующий на территории всех стран, которые входят в объединение Green Card;
  • страховку для проезда в пределах таких стран, как Азербайджан, Беларусь, Молдова, РФ.