Как использовать цепи противоскольжения шин?

Наверняка вы не знали, что в Италии и других альпийских странах во время снегопада на многих дорогах действует ордер езды на зимних цепях, и не всякие "зимові шини", купленные накануне в интернет магазине подойдут для этих целей. Это контролируется через соответствующие службы. Также и в Польше все чаще появляются на дорогах знаки С-18, рекомендующие использование цепей противоскольжения.

На украинском рынке тоже представлен широкий ассортимент с различными методами монтажа. Например, можно встретить текстильные цепи, имеющие форму чехла, установленного на колеса и цепи типа «spikes spider», которые крепятся к зацепленному за обода адаптеру. Однако наибольшей популярностью пользуются классические алмазные цепи. Цепи противоскольжения всегда монтируются на ведущую ось. В случае если автомобиль с задним приводом, стоит рассмотреть установку цепей на обе оси. Благодаря этому решению, езда будет безопаснее. Аналогичная ситуация и в случае автомобилей 4x4.

Подготовка к монтажу

Перед монтажом необходимо очистить арки от снега для облегчения доступа в колесо. Цепь противоскольжения должна создавать контакт шины с грунтом. В принципе отлично подойдут даже недорогие шины, например последние модели покрышек Tunga: http://ukrshina.com.ua/shiny/tunga, бюджет в данном случае не принципиален. Два конца цепи крепятся на внешнюю и внутреннюю сторону шины и соединяются друг с другом на боковой стенке. Цепь должна, по мере возможности, распределяться равномерно по всему периметру колеса. После установки необходимо проехать на автомобиле несколько метров. Таким образом, цепь автоматически настроится на колеса. Цепи с ручным натяжителя после нескольких метров езды необходимо подтянуть для ликвидации зазоров. Более удобные цепи с автоматическим натяжителя, однако стоят они намного дороже. Автомобиль с установленными цепями противоскольжения не должен превышать скорости 50 км/час, лучше избегать резких торможений и ускорений. Ни в коем случае нельзя ездить с ними по асфальту.

Особенности, факторы сцепления

Главная задача цепей противоскольжения – облегчить водителям езду зимой по обледеневшей дороге. Они позволяют достичь лучшего сцепления с дорогой. Но такие цепи подходят не для каждого автомобиля. Это связано с особенностями авто, нестандартным размером дисков, изменениями в подвесках. Иногда даже сам производитель не советует их использование. Цепи могут отличаться друг от друга диаметром ячеек, рисунком решеток и т.д. Данные факторы стоит учесть при их покупке (самые популярные с петлями 1-2 мм). Они будут необходимы в течение года, поэтому стоит вложить немного большую сумму. Желательно, чтобы цепи имели согласования и сертификаты (ISO, TV или NORM), которые гарантируют эффективность.

Технология роизводства

Хорошие цепи изготовлены из нержавеющей титановой или марганцевой стали. Чаще всего используются алмазные картины. Чем больше плотность сетки, тем лучше цепь будет «вгрызаться» в снег. После снятия цепи с колес, они должны быть очищены от грязи и соли, высушены и спрятаны в коробку. Надлежащее хранение цепей в сухих условиях продлевает им жизнь.

Материал подготовлен при информационной поддержке шинного центра Ukrshina.com.ua.