Хотите установить магнитолу? Новые динамики не помешают

Езда на автомобиле без включенного радио для многих людей является совершенно невообразимой. Даже 10-минутная дорога в магазин без музыки в машине кажется утомительной. И нет причин для удивления. Слушать звук ветра, ударяемого об стекло и трение шин не очень приятно, однако, качество звука, которым обеспечивают аудио системы, не всегда устраивает. Как улучшить звучание простым способом?

Новые автомобили, как правило, оснащены надежными качественными магнитолами и динамиками, которые прекрасно справляются с воспроизведением музыки. В более дорогих моделях за дополнительную плату можно оснастить авто более сложными системами. Но что делать с подержанными автомобилями, оснащенными аудиосистемами устаревшего образца?

Установка магнитолы

Это может показаться очевидным, но многие авто владельцы не осознают, как много может дать установка магнитолы в машину. Если от динамиков низкого качество не стоит ожидать улучшения, то новая магнитола - это новые возможности. Современные модели поддерживают, например, формат MP3, функцию громкой связи. Самые дешевые модели Pioneer, Kenwood или Sony. Однако имейте в виду, что замена магнитофона может стать лишь началом улучшения медиа системы в вашем автомобиле.

Замена динамиков

Это действительно самая важная вещь, которая способна существенно повлиять на качество звука в автомобиле. Вовсе не нужно тратить много средств, чтобы приобрести надежные динамики, благодаря которым ваша любимая музыка будет звучать эффектнее.

Производители автомобилей предусмотрели различные формы и размеры динамиков. На выбор представлены акустические системы с диаметром от 87 до более 380 мм. К этому добавляются еще и овальные модели, например, 4 × 6 или 6 × 9. Вы можете также использовать адаптер, но это развлечение уже для более опытных пользователей. Сама установка динамиков очень проста и заключается в соединении двух кабелей.

Автомобильный усилитель

Автомобильный усилитель является довольно простым решением. Каждая магнитола оснащена собственным усилителем, но без возможностей настройки и такого качества звука, как отдельное устройство. При покупке усилителя в основные параметры входит число каналов, мощность и отношение сигнал-шум. В случае каналов принцип прост: 2 канала и возможность подключения двух динамиков, так что усилитель подойдет к каждой простой стереосистеме. Если планируется подключить сабвуфер, то необходимо использовать 3-х канальную модель. Более сложные комплекты требуют еще большего количества подключений.

Относительно выбора динамиков существует универсальное правило: мощность усилителя должна быть примерно в два раза меньше, чем мощность динамиков. Например, к усилителю 2 × 120 Вт, подходят динамики примерно по 200 В каждый. В свою очередь соотношение "сигнал-шум" говорит о том, сколько шума издает сам усилитель. Чем выше значение, тем лучше, но не менее 85 Дб.

Звук новой автомобильной магнитолы хорошего качества вы оцените по дороге на работу или на отдых. Ничто так не скрасит путешествие, как любимая музыка, исходящая из качественных динамиков, подключенных к усилителю.

Читать далее http://carengineering.ru/