Что объединяет Lada Vesta и XRAY – сравниваем соплатформенников


Икс Рэй позиционируется, как хэтчбэк, эта машина удобна для города. Высокий просвет 20 см для города особенно актуален. Ходовая часть автомобиля достаточно надежная, приспособленная для дорог с ямами и ухабами. Настройка ходовой части Веста привлекает внимание, автомобиль получился достаточно комфортный, создается впечатление, что подвеска в этой машине более жесткая. У Икс Рэй хорошая энергоемкость, на разбитых дорогах чувствует себя прекрасно. Но у Весты кажется настройка трансмиссии более деликатная, а что говорить об управляемости, то Веста просто Икс Рэй кладет на лопатки.

Сравним по параметрам и не только

Прежде чем подробно разобрать каждый из авто, предлагаем вам сравнить их параметры:

Как известно, у Весты система стабилизации в базе, где как оказалось у неё очень азартные настройки. То есть если ехать на Весте агрессивно, машина начинает уходить в легкий занос, который придает хорошую остроту повадок. Чтобы такое движение было безопасным, помогает постоянно система стабилизации, где лишний угол заноса постоянно убирается.

У Икс Рэй тоже есть система стабилизации, но по своему характеру он как будто полная противоположность. Сам автомобиль высокий, в повороте начинает упрямиться из-за высокого центра масс, несмотря на то, что подвеску ужесточили, чувствуются крены.

Комфорт и пространство

Икс Рэй чувствителен к колеям, хотя не очень широкая резина. С точки зрения вместимости сидений Лада Веста выигрывает, для второго класса автомобилей задние места для пассажиров довольно большие. У Весты спинки сидений наклонены под более естественным углом для сидения. У Икс Рэй и места меньше и посадка вертикальная, для дальних поездок не совсем удобно.

Багажники у двух автомобилей примерно одинаковые, у Весты багажник естественно больше, так как это седан. У Икс Рэй, если сложить задние сидения, получается очень вместительный багажник, уровень пола регулируется с помощью фальшь панели, отлично превращается в минифургон.

Ходовая часть

Роботизированная трансмиссия Весты, по мнению водителей, портит машину: паузы при переключении, общая неспешность работы этой коробки передач. И учитывая хорошее шасси Весты, не позволяет раскрыть её потенциал. Для машины Икс Рэй, такая трансмиссия тоже будет выпущена. Коробка передач очень достойна для этого сегмента авто, переключается легко, сами передачи довольно короткие, это известная особенность, преимущество перед механической коробкой.

Оптимальный двигатель – ниссановский, простой по конструкции, завоевал хорошую репутацию своей надёжностью. Для дальних поездок, конечно, подходит Веста, у нее багажник большой, в вождении требует меньше внимания. Икс Рэй за счет своего высокого кузова немного погуливает.

Каков итог

Лада Икс Рэй производит впечатление иномарки бюджетного класса, она и построена на платформе В0. Салон выполнен комфортный, на вид крепкий, по первым впечатлениям нет ощущения дряблости, нет нарочито больших зазоров. У Лады Весты мелкие нарекания: запах клея в салоне, крышка бардачка отпадает не очень эстетично. Совсем другой уровень, большой шаг вперед для Авто ВАЗ. Перспективы у обеих моделей, конечно, есть, они лучше предыдущей продукции концерна.