Важно знать

Как вернуть права после лишения за пьянку?

Лишение прав – очень серьезное наказание, особенно для людей, чья работа тесно связана с использованием автомобиля. Лишившись возможности управлять автомобилем, водитель стремится только к одному: скорее вернуть права. Прежде, чем рассказать, как это сделать, давайте рассмотрим: за что и на какой срок изымается водительское удостоверение.

На сколько лишают прав?

На сколько лишают прав?

Срок наказания зависит от серьезности правонарушения. Сроки значительно различаются:

  • на срок от 1 до 3 месяцев можно остаться без прав, если управлять машиной без регистрации, ездить без номеров, при нарушении во время пересечения ж/д переезда, если не уступили дорогу спецтранспорту (при условии, что специализированные авто двигались с включенными световыми/звуковыми сигналами);
  • на полгода забирают права за поддельные номера, сокрытие с места ДТП, совершение аварии, которая привела к травмированию (легкая форма) пострадавшего, если авто незаконно оснащено атрибутами спецтранспорта;
  • самые значительные сроки наказания (от двух до пяти лет) суд назначает за вождение транспорта в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, а также виновным в ДТП, приведшим к тяжелым последствиям.

Сроки наказания определяются судом. Решение может быть обжаловано. Заявление нужно подать в течение трех дней после вынесения решения. Водитель обязан сдать права в отделение ГИБДД не позже, чем через 10 дней. Срок отбывания наказания отсчитывается не от даты вынесения решения, а от фактического лишения прав.

Как получить права после лишения за пьянку?

Как получить права после лишения за пьянку?

Как видите из вышеприведенной информации, самое серьезное наказание ожидает водителя за вождение ТС в состоянии опьянения. Это вполне логично, ведь такой любитель горячительных напитков является потенциальной угрозой для других участников дорожного движения.

На законодательном уровне и со стороны ГИБДД меры борьбы с пьяными за рулем ежегодно ужесточаются, особенно это касается водителей при повторном нарушении. В некоторых случаях, если речь идет об особо злостных нарушителях, суд может вынести решение о пожизненном лишении на право вождения, в этом случае вернуть права за пьянку практически невозможно.

Однако со стороны сотрудников ГИБДД тоже могут быть нарушения, превышение полномочий. Главный совет – не отказывайтесь от медицинского освидетельствования. Без него доказать в суде, что водитель был трезв, практически невозможно.

Возврат прав после лишения за пьянку происходит следующим образом:

  • нужно предоставить квитанции об оплате штрафов. За управление авто в нетрезвом виде штраф составляет 30 тыс. руб., но нужно оплатить не только его, но и все, когда-либо наложенные и не оплаченные штрафы;
  • пересдача на права после лишения за пьянку. Пересдавать нужно теоретическую часть. Вряд ли удастся с первого раза сдать экзамен, поэтому лучше начинать как можно раньше, после истечения половины срока наказания;
  • по окончанию срока наказания можно отправляться в отделение ГИБДД за правами;
  • в соответствующем окне нужно получить форму заявления и заполнить её;
  • пройти медкомиссию;
  • собрать все документы: гражданский паспорт, заявление, копию постановления суда, справку об успешном прохождении экзамена;
  • медсправку (форма 003-ВУ).

Инспектор проверяет документы, если все в порядке выдается водительское удостоверение.

Сдача ПДД после лишения прав за пьянку

Сдача ПДД после лишения прав за пьянку

Даже водителям с многолетним стажем пройти тестирование с первого раза достаточно сложно. Экзамен сдается бесплатно, ограничений по пересдаче нет.

Важно! Чтобы потом не терять время, лучше сдавать экзамен по прошествии 50% срока наказания. Сдать экзамен по ПДД можно в любом отделении ГИБДД.

На сдачу тестов отводится всего 20 минут. Экзаменационный билет содержит 20 вопросов. Разрешено допустить не более двух ошибок. Если водитель ошибся один раз, будут даны дополнительно пять вопросов, за повторную ошибку будут даны еще 10 вопросов. При ответе на дополнительные задания ошибки не допустимы.

Если экзамен не сдан, его можно пересдать через 7 дней, после неудачной третьей попытки период между пересдачами увеличивается, и составляет месяц.

Если экзамен сдан успешно, нужно обязательно взять справку, которая будет приложена к документам.

Медкомиссия после лишения прав за пьянку

Медкомиссия после лишения прав за пьянку

При лишении прав не всегда необходимо проходить медкомиссию, но только не в том случае, если лишили прав за пьянку. В этом случае медкомиссия обязательна. Процедура прохождения идентичная стандарту. Такую же комиссию проходит любой гражданин при первичном получении водительского удостоверения.

Нужно сдать ряд анализов и получить заключение следующих специалистов: психиатра, нарколога, терапевта, офтальмолога и невролога. Проходить медицинскую комиссию можно только в тех организациях, которые имеют соответствующую лицензию.

После прохождения комиссии, водитель получает на руки справку с отметками врачей и заключением. Допуск к вождению может быть полным, с определенными ограничениями, а также запрет. Если по результатам медкомиссии вынесено запрещающий вердикт, права вернуть не получится.

Можно ли вернуть права досрочно за пьянку?

Если права забрали по другим правонарушениям, можно рассчитывать на досрочный возврат прав, то при ситуации, когда лишение прав наложено за управление транспортным средством в пьяном виде досрочный возврат прав не предусматривается.

Единственная возможность вернуть водительское удостоверение – оспаривать решение суда. Это можно сделать, если вы уверенны в своей невиновности и имеете возможность это доказать, а также если при составлении протокола были допущены существенные нарушения. Самостоятельно сделать это достаточно сложно, лучше обратиться за помощью к адвокату.

Возврат прав после лишения за пьянку — бесплатная процедура, но требует достаточно много времени. Самое разумное – не допускать такой ситуации! Пьяный, и даже с похмелья, человек не в состоянии в полной мере контролировать ситуацию на дороге, его реакции замедлены, а это может привести к очень серьезным последствиям, травмированию и даже смерти.

Как вернуть права за управление в состоянии опьянения?

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x