Важно знать

Нужны ли права на мопед или скутер?

Да, права обязательны!

К мопедам (скутерам) относятся транспортные средства, у которых объем двигателя не больше 50 см. куб. или те, что имеют электродвигатель не мощнее 4 киловатт. Такой транспорт может развивать скорость до 50 км/ч. С начала их активных продаж прошло не так много времени, но мопедов на российских дорогах огромное количество. С возрастанием активности скутеристов, выросло и количество дорожно-транспортных происшествий с участием мопедов.

С целью обезопасить участников дорожного движения 05.11.2013 года вступил в силу нормативный акт, в котором постановлено, что водители мопедов (скутеров) в обязательном порядке должны иметь права.

Скутер и мопед – это одно и тоже?

Скутер и мопед – это одно и тоже?

Приобретая одно из этих транспортных средств, будущих водителей, конечно, волнуют вопросы: нужны ли права на мопед, какую именно категорию необходимо открывать и пр. Давайте для начала разберемся, что именно вы покупаете. Многие считают, что мопед и скутер — это просто слова-синонимы, но это далеко не так.

Если говорить доступным языком:

мопед – более конструктивно развитый подвид велосипеда, а скутер – облегченный образец мотороллера или мотоцикла.

В российском законодательстве вообще отсутствует само понятие «скутер». Прежде, чем приобрести скутер, примите во внимание, что многие из моделей не относятся к маломощным, их относят к мототехнике, а для управления ими необходимо иметь права с открытой категорией «А». Сейчас выделили отдельную категорию «А1».

Все виды скутеров подразделяются на три типа:

  • миди скутеры – техническое средство с объемом двигателя от 125 до 250 см/куб, ими можно управлять, имея категорию «М»;
  • макси – объем 250-400, необходимо иметь открытую категорию «А1»;
  • гиперскутер – мотор с объемом более 500 см3.

Так что вопрос, является ли скутер транспортным средством решен, осталось только выяснить, к какому именно виду он относится, и что нужно, чтобы им управлять, не нарушая закон.

Является ли мопед механическим транспортным средством?

По определению ПДД, к механическим транспортным средствам относится техника, которая приводится в движение достаточно мощным двигателем. Мопед безусловно является транспортным средством, но, если объем его двигателя не превышает 50 куб. см., а предельная скоростью 50 км/ч – эти модели по терминологии прописанной в ПДД являются двухколесным средством передвижения, признаются механическими ТС.

Модели, технические характеры которых превышают указанные параметры, классифицируются, как мотоциклы. Если для первой категории достаточно открыть категорию «М», то для другой, в правах должна быть открыта категория «А1».

Где разрешено ездить на мопеде?

Где разрешено ездить на мопеде?

Мопеды и скутеры – полноправные участники дорожного движения. Для избегания возникновения аварийных ситуаций на дорогах, в правилах дорожного движения указаны зоны проезжей части, где должны передвигаться мопеды. Это следующие зоны:

  • правый край полосы;
  • обочина дороги;
  • велодорожки.

На многих дорогах нанесена специальная разметка, отличная от разметки границы обочины, которая предназначена для скутеристов. Это не значит, что водитель мопеда обязан ехать строго по обозначенной линии. Разрешено объезжать автомобили, общественный транспорт, но перед этим важно убедиться, что дорога свободна.

Мопед едет не слишком быстро, но тем не менее в местах, где скорость ограничена, водитель обязан придерживаться указанного скоростного режима.

С какого возраста разрешено управлять скутером, мопедом?

С какого возраста разрешено управлять скутером, мопедом?

В ПДД не определен минимально допустимый возраст водителя мопеда, но, так как управлять данным транспортным средством можно, только имея водительские права, а сдавать на них уже можно с шестнадцати лет, то и управление разрешено с этого возраста.

Водитель должен иметь при себе следующие документы:

  • водительские права;
  • договор купли-продажи или товарный чек.

Есть еще необходимые документы, которые нужно иметь, но возить их с собой и предъявлять сотрудникам ГИБДД не обязательно: страховой полис ОСАГО, свидетельство о регистрации ТС, технический паспорт и карта техосмотра. В правах должна быть открыта категория М, А1 или А. Но, если в графе «особые отметки» имеется обозначение ML, водитель не имеет права управлять мопедом из-за состояния здоровья.

Обязательно ли регистрировать скутер и мопед?

Все транспортные средства должны быть зарегистрированы в ГИБДД. Без регистрации разрешено ездить в течении десяти дней со дня приобретения, но при этом необходимо, кроме водительского удостоверения, иметь чек или договор купли/продажи. Также не регистрируются мопеды, которые по техническим характеристикам относятся к категории М.

Какие права лучше оформить для управления скутером (мопедом)?

Какие права лучше оформить для управления скутером (мопедом)?

Если человек давно мечтал о двухколесном друге, наконец-то. решился на покупку, стоит подумать, имеете ли вы право им управлять. Многие, имеющие водительские права, считают, что они спокойно могут пересаживаться на скутер, это не совсем так. Конечно, на права сдавать необходимости нет, но все равно необходимо посетить ГИБДД, чтобы там проставили отметку «М» или «А1». Необходимо оплатить госпошлину.

Если гражданин не имеет водительских прав, нужно искать автошколу и учиться. По достижении 16 лет — это сделать не проблема, но стоит сразу (даже если достаточно категории М) сдавать на категорию А1, может через год появиться желание поменять мопед на более мощную модель.

Важно! По достижении совершеннолетия, проходить обучение можно на любую категорию прав, тогда категория «М» будет проставлена автоматически.

Даже если достаточно категории М, советуем все же получить права на категории А, Б или, как минимум А1. Это будет экономически выгодно, ведь все равно придется полностью оплачивать курс обучения, сдавать экзамены, теоретическую и практическую часть. Получив права, только на категорию «М», со временем придется начинать все сначала и платить по-новой, если водитель захочет пересесть на более мощную «лошадку». 

Можно ли управлять скутером или мопедом с объёмом двигателя 49,9 кубов не имея водительского удостоверения?

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x