Важно знать

Нужны ли права на кроссовый мотоцикл?

Двухколесный транспорт – большое преимущество для автолюбителей в условиях городских пробок. Тех, кто впервые приобретают мотоциклы или пользуются ТС нерегулярно, волнует вопрос – нужны ли права для транспорта с оглядкой на модель, мощность двигателя и другие показатели. Можно ли ездить на Эндуро без прав? В статье рассмотрено, когда вождение без прав будет наказуемо, и когда необходимо получать права для управления мототранспортом.

Когда права на мотоцикл не нужны?

Когда права на мотоцикл не нужны?

ФЗ №196, принятый в конце 1995 года, разделяет транспорт на несколько категорий:

  • А, которая дает владельцу право водить любой мототранспорт;
  • А1, которая применяется к ТС с объемом мотора до 125 кубов, мощностью до 11 кВ;
  • В1 для управления квадрициклами (не квадроциклами) и трициклами.

Последние изменения в законодательных нормах обязуют автолюбителей, которые имеют ТС с объемом мотора до 50 кубов, получать права. Введена дополнительная подкатегория М, на которую можно сдать, начиная с 16 лет. Единственные виды ТС, для которых не нужно сдавать на права, являются байки, относящиеся к спортивному инвентарю или детскому транспорту. При этом стоит обратить внимание, что иметь дело со спортивным инвентарем могут взрослые люди, достигшие совершеннолетия. Управление детским транспортом, участие в секциях по мотокроссу могут принимать дети, начиная с 4 лет.

Нужны ли права на электробайк?

Нужны ли права на электробайк?

Электробайки – отдельный вид мототранспорта, который характеризуется более мощным двигателем, отсутствием коробки передач, благодаря чему водитель может развивать скорость, превышающую 160 км/ч. Необходимость в получении прав определяется техническими нюансами электрических ТС. Например, права не нужны, если у транспорта:

  • мощность менее 250 W;
  • скорость не превышает 25 км/ч, есть автоматическое отключение мотора при превышении допустимых показателей.

Для мотоциклов, которые отступают от указанных выше норм, получение разрешения на вождение обязательно.

Нужны ли права на кроссовый мотоцикл?

Нужны ли права на кроссовый мотоцикл?

Кроссовые байки рассматриваются законодательством как спортивный инвентарь, так как такие ТС используются не для передвижения по городу, а для соревнований, прохождения сложных трасс, кроссов. На таких байках нельзя передвигаться по городу, поэтому для вождения не требуются права, и не нужно ставить на учет кроссовый мотоцикл. Управлять байком без разрешения можно на отдельных видах территорий:

  1. Частные, закрытые от посторонних, владения.
  2. Участки предприятий и технологических организаций.
  3. Тренировочные и кроссовые площадки.
  4. Закрытые трассы, которые были сформированы в процессе соревнований.

Также к таким территориям можно отнести участки, где встреча с другими участниками движения и сотрудниками ГИБДД сводится к минимуму, как и вероятность попасть в ДТП, столкнуться с другими водителями или прохожими.

Нужны ли права на Эндуро?

Нужны ли права на Эндуро?

Данный вид мототранспорта используется для поездок по бездорожью, труднопроходимой местности, на нем можно выполнять те же трюки, что и на спортбайке. При этом Эндуро отличается от других мотоциклов следующими характеристиками:

  1. Модель имеет два и более цилиндра, существует 2х и 4х контактные модели.
  2. Усовершенствованная тормозная, светосигнальная система, наличие зеркал навигации.
  3. Низкие показатели шума за счет аккумуляторов и электростартера.
  4. Конструкция подвески напоминает таковую у байка, но не предназначена для экстремальной езды или спортивных прыжков.

Байки Эндуро могут использоваться на трассах общего пользования, поэтому для вождения необходимо зарегистрировать транспорт, получить номерной знак. Также обязательно получение прав на вождение.

Категория А и B – нюансы управления

Если водитель решает отправиться в путь на транспорте без категории А, подобные действия будут рассматриваться как нарушение, повлекут наложение штрафа в размере от 5000 до 15000 руб. Данный момент не относится к мопедам, скутерам и маломощным двухколесным ТС, для управления которыми необязательно получать категорию А. При этом нужно иметь разрешение с открытой подкатегорией, отвечающая данному виду транспорта.

При наличии категории В допускается управление транспортом, который по техническим параметрам относится к подкатегории М. Например, имея права типа В, можно водить советский квадрицикл, но не мотороллер, оснащенный закрытой кабиной, например – грузовой муравей.

Где можно ездить на мотоцикле без прав?

Где можно ездить на мотоцикле без прав?

Законодательство предусматривает два варианта, когда водителю не нужно получать водительское удостоверение для вождения мототранспорта. В первом случае это относится к специальным площадкам, мотодромам и частным владениям, где нет доступа другому ТС. Во втором случае водить байк без разрешения можно в рамках соревнования или кросса, где движение происходит по перекрытых участках дороги.

Стоит обратить внимание, что на законодательном уровне прописано получение штрафа за езду как по дорогам общего пользования, так и по отдельным трассам. Независимо от того, где можно ездить на Эндуро без прав, управление мотоциклом сопряжено с необходимостью получения водительского удостоверения. Также подобный момент относится к обстоятельствам, когда езда на мотоцикле сопряжена с чрезвычайным происшествием, необходимостью спасти здоровье или жизнь другого человека. При этом суд может как учесть, так и не учесть смягчающее обстоятельство. Важные нюансы:

  • управлять байком могут только опытные водители с удостоверением соответствующей категории;
  • наличие удостоверения на транспорт зависит напрямую от мощности, технических показателей модели;
  • водители, которые решают отправиться в путь на байке, в обязательном порядке должны иметь шлем и защитную экипировку.

За отсутствие прав, экипировки или паспорта сотрудник ГИБДД вправе выписать штраф. Нередко, при наличии отягчающих обстоятельств, угрозы жизни для других участников движения, водителя могут не только оштрафовать, но и лишить права вождения.

Мотоцикл с документами спортинвентаря. Преступление и наказание…

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x