Законы и авто

Восстановление водительского удостоверения при утере: порядок действий, штрафы и документы

Восстановление водительского удостоверения при утере в 2022 году происходит проще, чем это было 5 лет назад и более. Электронные системы позволяют сделать это удаленно, но явиться в ГИБДД за новыми документами придется.

Если потерял водительские права, что делать?

Если потерял водительские права, что делать?
Если поиск документов не увенчался успехом, требуется восстановление утерянных водительских прав.

Получить новую карточку, разрешающую управление транспортными средствами, можно по стандартной процедуре. Она аналогична замене документов до того, как истек срок их действия.

Гражданам доступны два варианта:

  1. Обратиться в территориальный орган ГИБДД по месту регистрации;
  2. Подать заявку онлайн через веб-ресурс Госуслуги.

В первом случае предварительно потребуется оплатить государственную пошлину. Ее размер – 2 т.р. Сотрудники ГИБДД примут заявление и документы только при наличии чека об уплате.

Заявление заполняется на выданном бланке по методу ответов на вопросы. После этого к нему прикладывается паспорт заявителя и чек об уплате госпошлины. Это все необходимые документы для восстановления водительских прав.

Для справки! Оформление и выдачи карточки на право управления транспортным средством происходит в день обращения и приема заявления.

Восстановление водительского удостоверения через Госуслуги

Восстановление водительского удостоверения через Госуслуги
Подать заявление восстановление ВУ можно через Госуслуги.

Если выбран второй вариант, необходимо:

  1. Зарегистрироваться на портале;
  2. Подтвердить номер телефона, адрес электронной почты;
  3. После подтверждения выбрать ведомство и необходимую услугу «восстановление водительского удостоверения»;
  4. Заполнить выведенную форму на экране, выбрать дату и время посещения органа ГИБДД;
  5. Оплатить госпошлину;

Остается только в назначенный день прийти в ГИБДД и получить новые права, при себе иметь чек об оплате и паспорт.

Сколько стоит восстановление водительских прав?

Размер госпошлины в 2 т.р. – это именно столько, сколько стоит восстановление водительских прав. Сумма может увеличиваться за счет привлечения доверенного лица, который возьмет весь процесс на себя.

Стоимость новых документов, которые выполнены на пластиковой основе, куда уже встроен носитель информации, обойдется в 3 т.р.

Но если действовать через портал Госуслуг и оплачивать госпошлину по безналичной форме, предоставляется скидка в 30%. Соответственно, вместо 2 т.р. нужно заплатить 1,4 т.р.

Можно ли управлять транспортным средством без прав?

Можно ли управлять транспортным средством без прав?
Нет, нельзя.

Если удостоверения нет, а нужно ехать, водитель должен понимать, что это административное нарушение. При остановке транспортного средства сотрудниками ГИБДД, на водителя составят протокол по ч.2 ст. 12.3 КоАП.

В соответствии с положениями этой нормы, за вождение без документов нарушитель может либо устно предупреждаться, либо штрафоваться на 500 р.

А вот сам штраф за утерю водительского удостоверения не предусмотрен. Вместо него – государственная пошлина за оформление нового документа. Размер указан выше.

А дальше можно продолжать движение?

Особо «начитанные» водители считают, что привлечение дважды к ответственности за один и тот же административный проступок не допускается. Это соответствует действительности. Поэтому дважды за то, что они двигались до встречи с сотрудниками ГИБДД без прав, их не привлекут.

Но после остановки и оформления протокола они снова допускают нарушение. Это уже новое нарушение, за которое их снова могут привлечь к административной ответственности.

Могут ли автомобиль поместить на штрафплощадку?

Ранее практиковалось помещение автомобиля на штрафплощадку, если ее водитель оказывался без прав. Сотрудник ГИБДД был вправе применять такие меры воздействия к недобросовестным участникам дорожного движения.

Однако задержание транспортного средства допустимо в том случае, если оно используется без регистрационных документов – паспорта (ПТС) или свидетельство о регистрации (СТС). К вождению автомобиля лицом, потерявшего права, это не распространяется (ч.2 ст.27.13 КоАП).

Актуальные ответы тем, кто потерял водительское удостоверение

Актуальные ответы тем, кто потерял водительское удостоверение

Некоторые водители интересуются оформлением временного водительского удостоверения. На сегодняшний день это нецелесообразно, поскольку новые права оформляются в течение рабочего дня. Столько же потребуется и на временную карту.

Раньше такие документы действительно выдавалась на 1-2 месяца. Порядок их получения аналогичен, как описано выше. Государственная пошлина составляла 800 р. Теперь и порядок получения, и сама пошлина упразднены.

Нужно ли заново сдавать на права и проходить медкомиссию?

Логика подсказывает, что если в перечне документов отсутствует справка о сдаче экзаменов, то и сдавать их не нужно. В процедуре, как восстановить водительское удостоверение при утере, сдача устных или практических тестов не предусмотрена.

То же самое касается и прохождения медицинской комиссии. Когда подается заявление об утере водительского удостоверения, документы о состоянии здоровья не требуются.

Медицинскую справку могут потребовать, если новые документы оформляются на полный срок – 10 лет. Но это требование необязательно, зависит от внутренних распоряжений и приказов по ГИБДД.

Куда нужно обращаться?

Ошибочное мнение, что потеря водительских прав заставит направлять заявление по месту их получения или постоянной регистрации. Обращаться можно по месту временной регистрации в соответствующий территориальный орган ГИБДД.

Новый документ получен, но найден старый

Получив новые права, водитель случайно обнаруживает старые. Использовать их нельзя, они считаются недействительными. Владелец обязан их вернуть в инспекцию по безопасности дорожного движения.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x