Важно знатьНарушения и штрафы

Чем грозит отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения?

Штраф 35000 рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет

Одной из самых частых причин возникновения аварийных ситуаций на дорогах, в том числе ДТП с тяжелыми последствиями. является управление транспортным средством под воздействием алкоголя или наркотических средств. С каждым годом ужесточаются наказания за вождение в состоянии опьянения.

Только за 2020 год по статистическим данным ГИБДД произошло около 15 тысяч ДТП, в которых погибло более 4 тысяч человек, из них более пяти с половиной тысяч аварий совершили пьяные водители, лишившие жизни 959 человек. Больше, чем 270 тысяч автолюбителей, были привлечены к административной ответственности. Пьянство безответственных водителей становиться все более социально опасным.

Штраф за отказ от медицинского освидетельствования

Штраф за отказ от медицинского освидетельствования

Уполномоченные должностные лица имеют право требовать от водителя пройти медицинское освидетельствование на алкогольное или наркотическое опьянение (часть 1 статья 12.26 КоАП). Отказ посетить медицинское учреждение может закончиться наложением штрафа 35 тысяч рублей, а также лишением прав управления автомобилем на срок до двух лет.

Кроме этого водитель должен будет пересдавать экзамен (теоретическую часть) ПДД РФ, а также предоставить справку от нарколога об отсутствии алкогольной и наркотической зависимости. Все дела из этой категории рассматриваются судом.

Что может служить доказательством вины?

Что может служить доказательством вины?

Согласился или отказался водитель проходить освидетельствование, сотрудники ГИБДД составляют протокол, который отправляется в суд. Доказательной базой может служить:

  • личное признание водителя в том, что он пил спиртное или принимал запрещенные препараты;
  • фиксация результатов алкотестера или других специальных технических средств;
  • заключение медицинского работника по результатам осмотра.

Также есть три основания, по которым может быть составлен протокол о том, что водитель направляется на медицинское освидетельствование:

  • если водитель отказывается пройти проверку на месте, при использовании алкотестера;
  • если водитель не признает, считает ошибочными показания прибора;
  • если есть достаточно оснований полагать, что водитель пьяный, но прибор не показывает наличие алкоголя.

Это не все допустимые варианты, каждое дело может иметь свои нюансы, но в любом случае, водитель должен понимать: отказ отказу рознь. Водитель вправе отказаться от освидетельствования на алкогольное опьянение на месте, а вот отказ от медицинского освидетельствования является нарушением закона.

Когда и как водитель направляется на медицинское освидетельствование?

Когда и как водитель направляется на медицинское освидетельствование?

Сотрудник ГИБДД имеет право оформить протокол и признать, что остановленный водитель подлежит прохождению освидетельствования на наркотическое или алкогольное опьянение. Основанием для этого может быть наличие одного или нескольких признаков:

  • от водителя чувствуется запах алкоголя;
  • неустойчивая поза;
  • несвязная, неразборчивая речь;
  • слишком красный или бледный цвет кожи лица;
  • несоответствующее, неадекватное поведение.

В таких случаях сотрудник дорожной полиции должен предложить пройти освидетельствование на месте.

Если водитель визуально находится в неадекватном состоянии, но при этом категорически отказывается от какого-либо освидетельствования, составляется протокол с письменным отказом водителя. Обязательно присутствие двух независимых свидетелей. Копия протокола должна быть вручена водителю. Направление осуществляется сотрудником дорожной полиции в присутствии двух понятых.

Конечно, никому не хочется, даже если он полностью уверен в своей правоте, тратить личное время на поездку в медицинское учреждение. Вот здесь и кроется «ловушка для беспечных». Полицейский сообщает, что водитель может отказаться от освидетельствования, а все что нужно, чтобы продолжить движение – подписать протокол с отказом. Сразу оговоримся, речь идет о недобросовестных ответственных лицах!

Подписать протокол и уехать, конечно, можно, если очень хочется потом в суде доказывать, что вы не были пьяным.

Как доказать правоту в суде после отказа от медицинского освидетельствования?

Чем грозит отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения?

Следует внимательно читать протокол и реально понимать, под чем ставится подпись. Одно дело, если водитель отказались пройти проверку на алкотестере, но, если подпись стоит под отказом от МО, водитель почти 100% уплатит штраф за отказ от медицинского освидетельствования и будет лишен права управлять транспортными средствами.

После прохождения МО водитель сдает анализ мочи или крови, выдыхаемого воздуха, также оценивается его внешнее состояние и поведение. Если результаты на содержание алкоголя, наркотических средств отрицательные, акт не составляется. В противном случае сотрудник ГИБДД составляет админпротокол, а медработник Акт освидетельствования, водительское удостоверение будет изъято, а дело направлено в суд.

Водитель имеет право потребовать сделать повторный анализ крови, а также подать заявление на повторное освидетельствование медицинской территориальной комиссией.

В суде принимается во внимание правильность составления протокола и порядок проведения процедур, показания свидетелей.

Важно! При проведении МО врач может заявить, что вы отказываетесь от теста, если, к примеру, три раза не выдохнуто достаточное количество воздуха. Нужно это опровергать не на словах, а сделав соответствующую запись в протоколе (графа «объяснение»).

Если у водителя отсутствуют признаки опьянения, что подтверждается свидетелями, наряд ГИБДД не имеет алкотестера или он неисправен, отказ от медицинского освидетельствования в суде может быть признан обоснованным.

Каждый вправе выбирать свою линию поведения, но суд гораздо лояльней относиться к делам об отказе, чем об управлении машиной в нетрезвом виде. Но каждый ответственный человек должен понимать, что алкоголь, наркотические, психотропные средства и автомобиль – несовместимые вещи! Будьте ответственны, а если у полицейских возникли необоснованные подозрения, лучшим решением будет поехать в больницу и доказать свою невиновность.

Отказ от медосвидетельствования Как избежать лишения прав | Адвокат Романов.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x