Законы и автоНарушения и штрафы

Штраф за опасное вождение: за что привлекают к ответственности и какие размеры?

Если водитель невнимательно относится к дорожной обстановке, управляет автомобилем без учета плотности движения, его характера, скорости других транспортных средств, его действия квалифицируются как опасное вождение. Оно может привести к аварии, материальному ущербу, жертвам, в том числе и смертям.

Что понимается под опасным вождением?

Пункт ПДД об опасном вождении под номером 2.7 был введен сравнительно недавно – летом 2016 года. В соответствии с ним такими действиями признается управление транспортным средством таким способом и манерой, которые угрожают жизни и здоровью других участников дорожно-транспортного движения, их и другому имуществу.

Обязательное условие – неоднократное совершение таких деяний. Ответственность водителя усиливается, если он совершает подряд несколько таких действий, которые сменяют друг друга.

Под этим нарушением подразумевается определенный перечень проступков, которые указываются разными пунктами ПДД. К нему относятся следующие действия водителя:

  1. Не реагирование на сигналы других автомобилей, у которых есть преимущество, призывающих уступить дорогу при перестроении;
  2. Совершение перестроения в обстановке интенсивного движения;
  3. Намеренное препятствие действиям другого водителя, который пытается обогнать;
  4. Внезапное торможение транспортного средства, если оно не продиктовано попыткой избежать аварии;
  5. Отсутствие нормальной или указанной на дорожных знаках дистанции с впереди движущимся автомобилем. В полной мере касается и соблюдения боковых интервалов с машинами, которые следуют справа и слева.

Кроме того, таким вождением признается езда по тротуару, частые перестроения между рядами при высокой плотности движения. Также сюда относятся ненормативная лексика в адрес других участников движения, оскорбительные жесты, угрозы и т.п.

Исчерпывающего списка нет. Поэтому под опасным движением могут пониматься любые действия, которые несут опасность другим людям, потенциально способы причинить материальный ущерб как физическим, так и юридическим лицам.

Обязательные условия, без соблюдения которых вождение не считается опасным

Что понимается под опасным вождением?

Одно из них уже было указано выше – неоднократное совершение таких деяний, которые сменяют друг друга. При этом водитель совершает:

  • разные нарушения ПДД;
  • одни и те же, но многократно.

Вызывает вопрос, как именно расценивать действия, которые следуют друг за другом. Какой-то конкретизации нет, поэтому он отдается на откуп сотрудникам автодорожной полиции.

Другое обязательное условие – жизни и здоровью граждан, чьему-либо имуществу существовала реальная угроза. Это тоже категория вполне размытая, объективно установить ее можно только при ДТП. В остальных случаях расценивать наличие или отсутствие этой угрозы будет как сотрудник ГИБДД, так и судья при вынесении решения.

Все это оставляет некоторые лазейки для водителей, которые могут оспорить привлечение их к ответственности за опасное вождение. В частности, они могут ссылаться и на фиксацию правонарушения, которая нередко носит субъективный характер. На это и рассчитывают адвокаты и юристы, оспаривающие привлечение нарушителя к административной, уголовной и материальной ответственности.

Важно знать! Управление автомобилем в нетрезвом состоянии также признается опасным вождением, но за такое действие предусмотрено уголовное наказание.

Сам характер вождения указывается в протоколе, подтверждается водителем, может записываться на камеру, регистраторы. Но поскольку предстоит доказать целый комплекс действий, которые характеризуют опасное вождение, отдельно взятых кадров и записей может быть недостаточно.

Какой штраф за опасное вождение?

Какой штраф за опасное вождение?

Штраф за опасное вождение зависит от вида нарушения, а именно:

  1. Не реагирование на сигналы других автомобилей, у которых есть преимущество – 500 р.;
  2. Совершение перестроения в обстановке интенсивного движения (подрезание) – 5 т.р.

При этом нарушитель привлекается к административной ответственности по ст.ст. 12.1412.15 КоАП. Кроме того, штраф не заменяет и не отменяет материальную ответственность пострадавшим лицам. Если опасное действие повлекло какие-либо душевные переживания или стало причиной другого ущерба, виновное лицо привлекается к материальной или другим видам ответственности.

Наказание за опасное вождение относительно небольшое, но оно не накладывается на следующих лиц:

  1. Женщин с несовершеннолетними детьми или которые находятся в положении;
  2. Инвалидов первых двух групп;
  3. Несовершеннолетних;
  4. Военнослужащих или граждан, которые призваны на военные сборы, а также госслужащих, имеющих специальные звания (сотрудников органов внутренних дел).

Законодатель, введя понятие опасного вождения в 2016 году, продолжает обращать внимание на это правонарушение. Есть законодательные инициативы, предусматривающие лишение прав за повторное «лихачество».

Но какой бы штраф за опасное вождение не предусматривался, безопасная езда в интересах самого водителя. Ведь именно он подвергается большей опасности, ведь не всегда удается точно учесть все риски во время резких и быстрых маневров. Кроме того, нужно обратить внимание и на человеческий фактор, который усиливает эти риски.

Опасное вождение и штрафы.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Яндекс.Метрика