Нарушения и штрафы

Наказание за повторное вождение в нетрезвом виде

Внушительный штраф, обязательные работы или лишение свободы

До 1.07.2015 года Кодексом об административных правонарушениях предусматривалось два вида наказания за вождение в пьяном виде. При первом нарушении водитель должен был оплатить штраф в 30 тыс. руб. и лишиться прав управления автомобилем на срок 1,5-2 года, за повторное вождение в нетрезвом виде предусматривался штраф в 50 тыс., а прав водитель лишался на три года.

Повторное нарушение считается, если водитель снова сел за руль нетрезвым в период лишения прав, а также на протяжении года, после получения обратно прав. С 1 июля норма наказания за повторное вождение в нетрезвом виде переведена с КоАП в Уголовный кодекс (статья 264.1 УК РФ).

Какое наказание за повторное вождение в нетрезвом виде?

Какое наказание за повторное вождение в нетрезвом виде?

Согласно статье Уголовного кодекса водитель не просто лишится прав, но может даже получить тюремный срок. Санкциями предусмотрено лишение водительских прав, а также одно из следующих наказаний:

  • от 200 до 300 тыс. руб. штрафа;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • обязательные общественные работы;
  • лишение свободы до двух лет, при этом может начисляться взыскание с заработка заключенного.
Наказание по 264.1 УК РФ

Приблизительно так распределяются наказания в процентном соотношении. Остановимся более подробно на каждом из видов наказаний, назначаемым судами.

Штраф за повторную езду в нетрезвом виде

Штраф за повторную езду в нетрезвом виде, как вы видите по диаграмме, встречается реже всего. Это связано с тем, что взыскание денежных средств, даже довольно внушительное, является наиболее мягким. Суд назначает оплату штрафа исключительно в том случае, если нет никаких отягощающих факторов, а также, если в месте проживания водителя невозможно назначение обязательных работ.

Назначенную судом сумму штрафной выплаты необходимо оплатить на протяжении двух месяцев. Речь идет о довольно большой сумме 200-300 тысяч, поэтому для многих граждан — это неподъемные денежные траты, поэтому дается возможность обратиться с ходатайством в судовые органы с просьбой о реструктуризации выплат. В соответствии со статьей 31 УИК РФ рассрочка платежа может предоставляться на срок до пяти лет.

Обязательные работы

Обязательные работы

Самое распространенное наказание за повторное вождение в нетрезвом виде – обязательные работы. Речь идет о выполнении различного вида общественно полезных работ на бесплатной основе, к примеру, уборка улиц, чиста снега, побелка деревьев и пр. Водители отрабатывают в свободное от основной деятельности время и по месту жительства.

Приступить к отработке нарушитель должен не позже 15 дней после передачи приговора суда в исполнительную службу, что прописано во второй части статьи 25. В рабочие дни водитель должен работать не больше двух часов, а в выходные до четырех. На неделю назначено минимальное количество часов – 12. Если судом назначено 200-300 часов отработки, работать на улицах города придется на протяжении трех месяцев.

Данное наказание не может быть назначено следующим категориям граждан:

  • имеющим инвалидность I группы или получившим ее из-за ДТП;
  • женщинам, имеющим на воспитании малышей до трех лет;
  • беременным. Если женщина узнала о беременности (или забеременела) после вынесения приговора, нужно подать ходатайство в суд об отсрочке исполнения наказания;
  • служащим ВС РФ (по контракту или призыву), прослужившим меньше, чем положено по закону.

Если водитель уклоняется или отказывается от обязательных работ, наказание может быть заменено на более суровое – лишение свободы.

Лишение свободы

Если водитель задержан сотрудниками ГИБДД в пьяном виде повторно, но при этом не стал причиной ДТП, он может привлекаться к уголовной ответственности и получить реальный тюремный срок на 2-24 месяца. Наказание нарушитель отбывает в спецучреждениях пенитенциарной системы.

В реальности такое наказание за повторную езду в пьяном виде назначают достаточно часто, но реально отбывать срок отправляется не так много нарушителей. Чаще всего суды заменяют лишение свободы на условное отбывание наказания. Нарушитель остается под надзором весь испытательный период. Если во время последнего гражданин совершает правонарушение, условный срок может стать реальным заключением.

На сколько времени лишают прав за повторное вождение в нетрезвом виде?

На сколько времени лишают прав за повторное вождение в нетрезвом виде?

Повторное вождение автомобиля в пьяном виде всегда влечет за собой лишение водительских прав. Часть 2 статьи 47 УК РФ указывает сроки лишения, минимальный – полгода. Но суд практически никогда не назначает минимальное наказание по данному правонарушению. Чаще всего права забирают на срок 2-3 года.

После лишения прав судом водительское удостоверение изымается (если его не забрали ранее) на протяжении трех дней и отправляется в ГИБДД. Это производится по Постановлению Пленума ВС России №25, пункт 12.

Как посчитать срок, на который действует лишение прав за повторную езду в нетрезвом виде? Не во всех случаях отсчет срока лишения прав совпадает по времени с вступлением в силу приговора суда. Это происходит, если водителю назначается основное наказание в виде обязательных работ, штрафа.

Если основное наказание – лишение свободы, только после его отбывания начинается отсчет времени срока запрета на управление транспортными средствами.

Важно! Если вы уверенны, что не виноваты и можете это доказать, постарайтесь не доводить дело до суда. Дознаватель может принять во внимание ваши доводы и прекратить делопроизводство, а вот суд скорее всего вынесет обвинительный приговор.

Когда повторная езда в нетрезвом виде приведет к уголовной ответственности?

Когда повторная езда в нетрезвом виде приведет к уголовной ответственности?

Каждый водитель, садясь за руль в пьяном виде, должен понимать последствия, и лишение прав не самая большая беда. Конечно, если речь не идет о ДТП с тяжелыми последствиями, водителя вряд ли посадят. Привлечение к уголовной ответственности наступает в следующих ситуациях:

  • если уже вступил в силу приговор по предыдущему делу, по которому водитель был лишен прав;
  • если водитель имел или имеет судимость, не связанную с употреблением спиртного, он может отделаться административным наказанием. В противном случае – только уголовное наказание;
  • после отбывания предыдущего наказания за вождение в пьяном виде прошло меньше года;
  • при повторном отказе проходить медицинское освидетельствование, если зафиксированы внешние признаки опьянения.

Что делать, чтобы избежать всех этих неприятных последствий? Нужно просто быть ответственным водителем и никогда не садиться за руль в нетрезвом состоянии.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x