Выкуп авто

Выкуп проблемных авто: разные ситуации и алгоритм действий

Рассказываем, как проходит выкуп проблемных авто в различных ситуациях

Купля-продажа транспортных средств осложняется разным видами обременений, а также авариями, другими обстоятельствами. Все накладывает некоторые трудности на сделки по отчуждению. В таких ситуациях обращаются к организациям, осуществляющих выкуп проблемных авто.

Выкуп проблемных авто в залоге

Выкуп проблемных авто в залоге. Для выкупа проблемных авто в залоге лучше обратиться в организацию, которая занимается автомобилями с обременениями.
Для выкупа проблемных авто в залоге лучше обратиться в организацию, которая занимается автомобилями с обременениями.

С аварийными или тотальными транспортными средствами проще. Первые могут восстанавливаться, а затем продаваться, либо они реализуются как есть. Вторые ремонту не подлежат, используются их целые запчасти, узлы и агрегаты.

Сложнее, если автомобиль находится в залоге. В этом случае к сделке привлекается кредитор. От него обязательно нужно получить разрешение на продажу. И это не формальность, в заявке могут отказать. Причина – покупатель не имеет финансовой возможности выплачивать остаток по кредиту.

Вместе с правами на автомобиль новому владельцу переходят и обязательства по кредиту. И банку не все равно, кто должен будет вносить ежемесячный платеж. Заем под залог машины выдается на срок до 7 лет. Соответственно, в течение всего этого времени заемщик должен иметь возможность выполнять эти обязательства.

Поэтому перед принятием решения о выдаче или отказе в кредите банк проверяет обратившееся к нему лицо на платежеспособность. От заявителя требуют:

  1. Трудовую книжку;
  2. Справку с места работы об уровне дохода за последние полгода;
  3. Правоустанавливающие документы на другую собственность, которая может предоставляться в качестве залога;
  4. Поручителей.

Соответственно, и от покупателя автомобиля, находящегося под залогом, потребуется аналогичные подтверждения его платежеспособности. И если их не будет, банк откажет в сделке. Провести ее без этого разрешения нельзя. Через суд она признается недействительной.

Выход – найти организацию, которая проводит выкуп проблемных автомобилей. У них отработаны разные алгоритмы, которые позволяют приобрести машину под разными обременениями.

Порядок проведения выкупа проблемного залогового авто

Порядок проведения выкупа проблемного залогового авто зависит от выбранной схемы выкупа.
Порядок проведения выкупа проблемного залогового авто зависит от выбранной схемы выкупа.

Если автомобиль находится в залоге у кредитора, могут применяться следующие схемы:

  1. Выплата оставшегося займа до заключения соглашения;
  2. Внесение необходимой суммы во время проведения сделки купли-продажи;
  3. Переоформление кредита с разрешения банка.

В первом случае заключается соглашение с выкупщиком предусматривает, что он вносит предоставляет деньги для закрытия кредита, после чего стороны проводят сделку по купле-продаже автомобиля. Во втором случае сделка проводится с использованием двух банковских ячеек. Владелец автомобиля имеет доступ только к одной из них, в которую помещается сумма, предусмотренная договором. Ее размер равен разнице между рыночной стоимостью машины и остатком по кредиту, а также ценой услуг выкупа.

Третий вариант предусматривает, что организация обращается в банк за разрешением на сделку. В отличие от частного лица, фирма предусматривает это заранее, имеет необходимый пакет документов, чтобы банк дал разрешение оформление купли-продажи. Поэтому можно рассчитывать на срочный выкуп проблемных авто, если они в залоге у банка.

После заключения договора документы переоформляются на выкупщика. Собственник получает деньги, а фирма закрывает кредит самостоятельно.

Выкуп авто с проблемами из-за ареста

Машина может находится не только в залоге, но и под арестом. Причины разные, а именно:

  1. Нарушение правил дорожного движения;
  2. Невыплата алиментов;
  3. Наложение взыскания на имущество.

Это не исчерпывающий список, но он наиболее полно характеризует ситуации, в которых может потребоваться выкуп авто с проблемами. В каждом конкретном случае приходится действовать по-разному. Эффективное решение проблемы требует специальных знаний и навыков, которые есть у сотрудников организаций-выкупщиков.

Как проходит выкуп авто с проблемными документами?

Выкуп авто с проблемами из-за ареста. При выкупе проблемного авто выкупщик должен оплатить все штрафы, задолженности, услуги эвакуатора и стоянку.
При выкупе проблемного авто выкупщик должен оплатить все штрафы, задолженности, услуги эвакуатора и стоянку.

Скупка проблемных авто, которые находятся на штрафплощадке, требует устранения причины, по которой они туда попали. Если это нарушение ПДД, необходимо уплатить штраф, услуги эвакуатора и стоянку. За собственника это может сделать выкупщик, разницу в цене, а также свои услуги заложить в договор.

Но причина ареста может быть серьезнее, автомобиль помещается на штрафплощадку по решению суда на основании постановления судебного пристава. В этом случае скупка проблемных автомобилей проходит по следующему алгоритму:

  1. Поиск пристава, который выдал постановление;
  2. Аудиенция у сотрудника ФССП, уточнение, что именно нужно для снятия ареста;
  3. Выполнение решения суда;
  4. Оплата услуг исполнительной службы;
  5. Передача денег владельцу за машину.

Если собственник не платил алименты или кредит, выкупщик закрывает эти задолженности за свой счет, если это экономически целесообразно. Штрафы, неустойка, услуги исполнительной службы, эвакуатора, а также оплата штрафплощадки – все это может увеличить первоначальный долга в 1,5-2 раза и более. Закон допускает максимальный размер неустойки, превышающий в 4 раза первоначальный долг.

Поэтому выкупщик может отказать собственнику, поскольку рискует потратить средств больше, чем сможет выручить от перепродажи проблемного авто. Все эти расчеты проводятся на этапе рассмотрения обращения владельца машины.

Выкуп юридически проблемных авто осложняется не только штрафами и неустойкой. Могут возникать спорные вопросы между супругами, которые в равной степени имеют право на машину. Если предыдущие сделки с автомобилем не отвечают требованиям юридической чистоты, выкупщик и эту проблему может решить. Но он соглашается на подписание договора только в случае экономической выгоды. В результате он должен покрыть не только затраты, но и риски. Последние могут оцениваться в 10% от стоимости автомобиля и выше.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x