Выкуп авто

Выкуп арестованных и конфискованных автомобилей

Рассказываем, как проходит выкуп арестованных авто у судебных приставов и конфискованных авто у банков

Желающим приобрести транспортное средство предоставляется возможность выкупа арестованных автомобилей. Сделать это можно через аукционы, узнать про которые можно через официальный сайт Федеральной службы судебных приставов. Альтернативный, но схожий вариант приобретение транспорта, конфискованного банковскими учреждениями.

Продажа конфискованных автомобилей судебными приставами

Причины, по которым автомобиль оказался арестованным по постановлению судебного пристава, разные. Как правило, за долги. На их погашение машина реализуется с аукциона. Пристав выдает соответствующее постановление, проводится экспертная оценка стоимости. И только после того, как вывод специалиста оформляется на бумаге, заверяется печатью организации-оценщика, накладывается резолюция Росимущества, транспортное средство выставляется на аукцион.

Продажа конфискованных автомобилей судебными приставами. Продажа конфискованных автомобилей судебными приставами проводится через официальный сайт ФССП в течении 2 месяцев.
Продажа конфискованных автомобилей судебными приставами проводится через официальный сайт ФССП в течении 2 месяцев.
Для справки! Чтобы предупредить коррупционные схемы, Законодатель требует, чтобы про назначенный аукцион информация в прессе появилась не позднее, чем за 1 месяц до его проведения.

Узнать про намеченные для продажи лоты можно на официальном сайте ФССП. Рассчитывать, что можно обнаружить информацию в печатных средствах не стоит. В законе не содержатся четких указаний и перечисленных печатных изданий, в которых публикуется информация. Даже нет требования, какой у них должен быть охват аудитории.

Необходимо учитывать следующее:

  1. Выставленный на аукцион автомобиль продается в течение двух месяцев – это общий срок;
  2. Если в течение первого месяца не прошел выкуп авто в аресте, цена снижается на 50% (в два раза);
  3. По истечении двух месяцев непроданный автомобиль возвращается собственнику.

Маловероятно, что в течение этого времени не произошла продажа. Выкуп арестованных авто – это не только возможность частным лицам приобрести технику недорого, за полцены. Перекупщикам предоставляется возможность купить и продать машину с большой маржей. Получить 80-100% прибыли от реализации автомобиля – это основание для многих организаций отслеживать лоты и бороться за выигрыш на аукционе.

Если транспортное средство в хорошем состоянии, пользуется спросом, его заберут еще в течение первого месяца, не дожидаясь, пока цена упадет в два раза. Маржа в 10-15% на такие автомобили дает существенную прибыль.

Например, если Mazda CX-9 2012 года с пробегом до 100 тыс. км на рынке стоит около 1 млн р., на аукционе ее можно выкупить за 850-940 т.р. Даже если ее перепродать за 960-980 т.р., то есть, дешевле рыночной стоимости, маржа составит 40-130 т.р.

Выкуп конфискованных авто у банков

Выкуп конфискованных авто у банков. Альтернатива покупки арестованных автомобилей судебными приставами - выкуп конфискованных авто у банков.
Альтернатива покупки арестованных автомобилей судебными приставами — выкуп конфискованных авто у банков.

Альтернатива рассмотренному выше способу – выкуп конфискованных авто у банков. Разница в том, что кредитор и заемщик приходят к соглашению о реализации транспортного средства, который находится в залоге. Процедура не предусматривает исковое производство, судебные приставы к ней не привлекаются.

Кроме того, должник может привлечь к реализации его автомобиля специализированную компанию. Это делается для того, чтобы выкуп конфискованных авто произошел быстрее. Банк также заинтересован в привлечении таких организаций.

Преимущество такого способа для собственника:

  1. Освобождается от компенсации юридических услуг кредитору, необходимых в исковом производстве;
  2. Не нужно оплачивать работу судебного исполнителя, услуги эвакуатора и стоимость нахождения машины на штрафплощадке;
  3. Быстрая реализация автомобиля.

Например, если банк и заемщик пришли к согласию, машина может продаться в течение недели-месяца. Но если между ними разногласие, тогда стороны проходят исковое производство (2-3 месяца и больше), ждут вступления решения в силу (1 месяц), ожидают его исполнения (от 3 месяцев). То есть, минимум через полгода должник может получить деньги за реализованные автомобиль. И это при условии, что вырученных средств хватит на удовлетворение требований кредиторов (если это не один банк) и оплату сопутствующих издержек, о которых указано выше.

Для справки! Если денег после выкупа арестованных автомобилей у судебных приставов не хватит для выполнения судебного решения, его исполнение продолжается, взыскание проводится на другое имущество.

Преимущество для покупателя

Преимущество для покупателя. Основным приемуществом при выкупе конфискованного авто у банков является быстрота оформления сделки.
Основным преимуществом при выкупе конфискованного авто у банков является быстрота оформления сделки.

Потенциальному покупателю также выгоден вариант приобретения конфискованного банками транспорта. Причины следующие:

  1. Может выбрать недорогой автомобиль – кредитные учреждения регулярно выставляют на продажу конфискат;
  2. Покупка обойдется на 5-10% дешевле рыночной стоимости машины;
  3. Сделка оформляется в течение дня.

Банк реализует конфискованные машины через организацию публичных торгов. Как и в случае с выкупом авто под арестом, действия кредитора ограничены Законодателем. Узнать о дате их проведения, выставленных лотах можно через официальные сайты кредиторов. Там представлены подробные описания автомобилей, показаны их снимки, приводятся условия участия в торгах.

Если какое-то транспортное средство заинтересовало, нужно:

  1. Оставить заявку;
  2. Оплатить вступительный взнос.

Последний учитывается в качестве предоплаты, если участник побеждает в торгах. В противном случае вся внесенная сумма возвращается.

Еще одно преимущество скупки арестованных автомобилей – сделка юридически чистая. Нет необходимости тратить средства на титульное страхование, всю работу еще раньше провел кредитор. Он и несет материальную ответственность, если «всплывет» еще один собственник, чьи права не были учтены при отчуждении машины.

Заключение

Выкуп арестованных и конфискованных автомобилей – это возможность для обеих сторон. Заемщик может грамотно рассчитаться по долгам, а покупатель – приобрести машину недорого и без рисков. Но в торгах и аукционах высокая конкуренция, в том числе и с теми, кто профессионально занимается скупкой. Обойти их можно, если обратиться за помощью к организациям, которые занимаются выкупом конфискованных банком машин.

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Яндекс.Метрика
Close