Выкуп автоКредиты и авто

Как происходит выкуп залоговых и кредитных авто: особенности и порядок действий

Нередко источником экстренных денег в больших размерах становится собственное транспортное средство. Продать его можно знакомым или незнакомым лица, разместив объявление на бесчисленных специализированных веб-ресурсах. Другой вариант, который использовался ранее, до широкого распространения сети, – автобазары. Но что делать, если транспортное средство находится в залоге, на него оформлен кредит? В этом случае прибегают к такой процедуре, как выкуп залоговых авто.

Выкуп кредитных автомобилей: общие сведения

Продажа имущества с обременением сопряжено с объективными трудностями. И чем оно дороже, тем препятствий больше. К таким обременениям, в частности, относятся нахождение имущества в залоге у кредитора или невыплаченный заем за него.

Непонимающего покупателя, который с трудом разбирается в гражданском законодательстве, вопросах кредитных обязательств и необходимых условий соглашений купли-продажи трудно убедить приобрести имущество с обременением.

Приходится существенно, а нередко и неоправданно занижать стоимость, неся финансовые потери. Без этого можно обойтись, если сразу обратиться в специализированные организации, которые проводят выкуп залоговых авто, а также транспортных средств, на приобретение которых не выплачен кредит.

Особенность выкупа авто в залоге

Особенность сделки заключается в том, что на условие соглашения оказывает сильное влияние условия уже действующих кредитных или лизинговых договоров. Из-за этого требуется больше времени на проведение сделки, чем при покупке обычных транспортных средств, которые свободны от каких-либо обременений.

Потенциальная организация-покупатель должна:

  1. Изучить условия взятых продавцом обязательств перед кредитором – бывают разные, в зависимости от финансовых учреждений;
  2. Обратить внимание на выдачу паспорта технического средства – кредитор может передать документ владельцу не сразу, а через некоторое время;
  3. Определить возможные риски с учетом стоимости оценки и предполагаемой выгоды.

Как проводится расчет суммы выкупа?

Как проводится расчет суммы выкупа залогового автомобиля?
Сумма за выкуп залогового автомобиля сильно зависит от организации, в которую обратится владелец авто.

Процедура оценки зависит от организации, куда обратился потенциальный продавец. Если это банк, нужно настраиваться на длительный процесс, который проводится не бесплатно. Альтернатива – автоломбард. В нем оценка проводится на месте в течение получаса после обращения владельца машины.

В обоих случаях обращаться имеет смысл только в те кредитные организации, в которых действует программа по выкупу кредитных авто или находящихся в залоге.

Сумма, которая предлагается продавцу, рассчитывается по формуле:

С=См-Дк-К

, где:

  • С – средства, выдаваемые продавцу на руки;
  • См – себестоимость транспортного средства, которое определяется в результате оценки;
  • Дк – долг по кредиту, который осталось выплатить;
  • К – комиссия покупателя.

Оценка проводится на основе результатов осмотра и диагностики транспортного средства с учетом рыночной стоимости аналогичных автомобилей. Необходимо учитывать, что, если машина приобреталась во время экономического роста, а продать ее приходится во время кризиса или стагнации, разница в цене на нее будет существенной не в пользу владельца.

Для справки! Специалисты рекомендуют владельцам выкуп авто в залоге, если большая часть кредита за него уже погашена.

Как происходит выкуп залоговых авто?

Начинать необходимо с поиска организаций, которые проводят выкуп кредитных автомобилей. Обращать внимание нужно на срок их существования на рынке, репутацию, условия сделки. Останавливать выбор рекомендуется на те организации, у которых срок деятельности не меньше двух лет.

Как только потенциальный покупатель найден, необходимо уточнить время его работы и список необходимых документов. Они прикладываются к заявлению, рассматриваются сотрудниками организации, помогают принять решение.

Документы, необходимые при выкупе авто в кредите

В список необходимых документов входят:

  1. Паспорт владельца;
  2. Кредитный договор с графиком платежей и залоговым соглашением;
  3. Справка из банка об оставшейся сумме займа, его согласие на сделку;
  4. Паспорт технического средства или заменяющий его документ;
  5. Выписка из госреестра о сделке по приобретению автомобиля;
  6. Договор страхования автомобиля.

Справка от работодателя или другие документы, подтверждающие официальный доход не требуются. Покупатель не несет риски, связанные с неплатежеспособностью продавца.

Оформление сделки

Выкуп кредитных автомобилей
Перед подписанием договора его следует внимательно прочитать во избежание неприятных ситуаций

Если заявка удовлетворяется, стороны заключают договор, в рамках которого покупатель выплачивает остаток долга и закрывает кредит, снимает обременение с автомобиля и переоформляет документы на автомобиль.

Перед обращением к потенциальному покупателю обязательно проводится диалог с кредитором, независимо от того, выкуп залоговых автомобилей у банка или автоломбарда. От него требуется согласие на подобную сделку. Игнорирование этого условия может привести к тому, что продажа будет признана недействительной. За это могут привлечь и к уголовной ответственности (мошенничество).

Проводится выкуп кредитных авто за наличные деньги. Они выдаются продавцу на руки или могут перечисляться на его карту. Возможны дополнительные расходы, связанные со следующим:

  1. Оформление документов;
  2. Поездки к кредитору;
  3. Подготовка транспортного средства к реализации;
  4. Скрытые комиссии.

Больше всего денег может понадобится в последних двух случаях. Если есть повреждения на транспортном средстве, которые не покрыла страховка, их рекомендуется устранить, чтобы поднять экспертную стоимость. В этом случае выкуп кредитных автомобилей без погашения кредита будет более выгоден для продавца.

Заключение

Выкуп авто, который находится в кредите, – несложная процедура. Но организации идут на это, если есть выгода. Поэтому продавцу не стоит рассчитывать на большие суммы. С учетом процентов по кредиту, оставшегося по нему долга и амортизации автомобиля, получаемые на руки суммы будут ниже тех, которые собственник заплатил за транспортное средство.

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Яндекс.Метрика
Close