Выкуп авто

Выкуп авто с запретом на регистрационные действия: возможные риски и способы их устранения

Тем лицам, которые решились на выкуп авто с запретом на регистрационные действия, следует предварительно узнать причины введения ограничения. Исходя из него определяется дальнейший порядок действий.

Почему вводится запрет на регистрационные действия?

Почему вводится запрет на регистрационные действия?
Если на автомобиль наложен запрет на регистрационные действия, владелец не может распоряжаться им в полной мере.

Основания для ограничения регистрационных действий с транспортным средством разные.  К ним относятся:

  1. Просроченный платеж по кредиту;
  2. Постановление пристава на взыскание задолженности;
  3. Решение суда в целях обеспечения исковых требований;
  4. Подозрения на ввоз автомобиля контрабандным способом;
  5. Неуплата алиментов.

Если автомобиль находится в залоге, операции с ним без разрешения залогодержателя запрещены. При этом собственник может пользоваться машиной, залогодержатель может оставить у себя паспорт технического средства (ПТС).

Продавец может пойти на хитрость и сделать дубликат документа, но на нем будет соответствующая надпись, что это не оригинал. Для внимательного покупателя такая запись указывает, что нужно дополнительно проверить автомобиль по базам данных на предмет обременения и запрета проводить регистрационные действия.

Решение суда, долги, неуплата алиментов – все это может привести к тому, что документы на взыскание попадут к судебному приставу. Он выносит постановление о начале процедуры взыскания. В рамках нее он может наложить арест на банковские счета, запрет на выезд за границу и управление транспортным средством.

Нередко бывает, что после продажи нового владельца, движущегося на приобретенном автомобиле, останавливает автодорожная полиция. После проверки документов транспортное средство отправляется на штрафплощадку. Чтобы забрать его, придется:

  1. Устанавливать причину изъятия (кем и когда выдано постановление ФССП);
  2. Обратиться к судебному приставу, который выдал постановление, уточнить причину введения ограничения;
  3. Устранить причину и добиться снятия санкции.

В последнем случае, если основанием для введения ограничения являются долги продавца, то придется либо платить за него, либо выяснять с ним отношения и принуждать к погашению задолженности. Кроме того, работа эвакуатора, нахождение транспортного средства на штрафстоянке – за все это придется дополнительно заплатить.

Как правило, описанный исход ожидает всякого нового владельца, если он произвел выкуп авто с запретом на регистрацию, не зная о наложенных ограничениях или беспечно проигнорировав их.

Выкуп автомобилей с запретом: порядок действий

Выкуп автомобилей с запретом: порядок действий
Порядок выкупа автомобилей с запретом зависит от каждого конкретного случая.

Общий алгоритм, который делает безопасным выкуп авто под запретом, следующий:

  1. Уточнить причину введения ограничения на регистрацию действий с транспортным средством;
  2. Договорить об условиях и порядке проведения сделки;
  3. Устранить эту причину;
  4. Совершить куплю-продажи.

Алгоритм условный, его точность зависит от воли залогодержателя или иной третьей стороны, из-за которой вводится запрет на проведение сделок по отчуждению машины. Например, если автомобиль находится в залоге у кредитора, нужно получить от него разрешение на проведение сделки. И это не формальный шаг, потому что:

  1. Без согласия банка, автоломбарда или другого залогодержателя сделка через суд признается недействительной;
  2. Финансовое учреждение может отказать в проведении купли-продажи предмета залога.

Отказ может объясняться тем, что у нового владельца недостаточный уровень дохода, чтобы выполнять обязательства по кредиту, выплачивая его остаток. Выход из ситуации – выплатить весь кредит и провести сделку. В этом случае придется составлять дополнительный договор, предусматривающий оплату остатка займа продавца.

Нередко эту схему используют мошенники. После оплаты кредита владелец пропадает, не отвечает на звонки, меняет место жительства и т.п. Но в случае нахождения машины под залогом, срочный выкуп авто с запретом проводится именно по такой схеме. Иначе покупатель рискует не только приобрести новое транспортное средство, но и остаток кредита по нему.

В остальных случаях, когда действует постановление суда, необходимо добиться нового акта от судебного пристава, отменяющего ограничения. Как правило, нужно выполнить решение суда – рассчитаться по долгам. Другого способа, чтобы совершить выкуп автомобилей с запретом на регистрационные действия, не существует.

Сомнительные действия

Сомнительные действия
Все незаконные действия с автомобилем под запретом могут иметь негативные последствия как для продавца, так и для покупателя.

Иногда владельцы и покупатели решают обойти нормы законодательства и введенные ограничения. Если выкуп автомобилей с запретом не возможен, у продавца нет средств и доброй воли для погашения невыполненных обязательств, транспортное средство продается по частям.

С одной стороны – такая сделка не требует регистрации, автодорожная полиция не остановит машину на дороге, не конфискует и не поставит ее на штраф площадку. С другой стороны, у покупателя, если он предприниматель, могут возникнуть трудности с законом. Итог – визиты полиции и работников прокуратуры, судебных приставов, налоговые проверки.

Где проходит выкуп авто с запретом на регистрационные действия?

Где проходит выкуп авто с запретом на регистрационные действия?
Продажа авто с запретом на регистрационные действия вполне реализуемая процедура.

Выкуп авто с запретом на регистрационные действия проводят специализированные фирмы. У них отработаны алгоритмы для разных ситуаций. Преимущество обращения к ним – сделка оформляется быстро, деньги можно получить в течение дня.

Недостаток – за автомобиль с обременением предложат стоимость на 10-20% ниже рыночной. За скорость и освобождение от разных бюрократических препятствий нужно платить и не мало. Альтернатива – пытаться все решить самостоятельно или вводить покупателя в заблуждение. Но оба варианта могут обернуться неприятностями для собственника и финансовыми потерями.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x