Выкуп авто

Выкуп тотальных авто: его особенности и как не стать жертвой мошенников

Признание транспортного средства тотальным, означает, что оно не подлежит восстановлению. Нередко это происходит после ДТП, такую оценку дает страховщик. Это означает, что транспортное средство не подлежит восстановлению. Есть компании, которые предлагают выкуп тотальных автомобилей.

Можно ли восстановить тотальный автомобиль?

Можно ли восстановить тотальный автомобиль? Для объективной оценки возможности восстановления тотального автомобиля необходимо проводить независимую экспертизу.
Для объективной оценки возможности восстановления тотального автомобиля необходимо проводить независимую экспертизу.

После ДТП страховая компания перед выплатой денег по договору, проводит оценку повреждений. Если их процент составляет 65-70%, машина признается тотальной. Некоторые страховщики признают таковыми автомобили с 75% повреждений, у каждой компании свои критерии.

Неоднократно такие заключения о тотальном ущербе «натянуты». То есть, специалисты СТО утверждают, что повреждения составляют менее 50%, страховщики убеждены в обратном. Если кроме их экспертизы независимая оценка авто не проводилась, юридически правы именно они.

Признание транспортного средства тотальным может быть выгодным для страховщика. Причина в следующем:

  1. Договор КАСКО учитывает выплаты страховых сумм с учетом износа машины;
  2. По правилам он составляет 1% и выше за каждый месяц с момента подписания соглашения.

В случае признания тотального автомобиля, выплата проводится по формуле:

С=Ссв-N×P×Cсв/100

, где:

  1. С – деньги, выдаваемые на руки владельцу машины;
  2. Ссв – сумма страхового возмещения по договору;
  3. N – количество месяцев действия соглашения$
  4. P – значение ежемесячного износа.

Например, автомобиль Mazda CX-5 был застрахован на 1 млн р., а по договору КАСКО степень износа 1,5%. Через 11 месяцев он попадает в ДТП, признается тотальным, сумма страхового возмещения составит 1 млн р. — 11×1,5×1 млн.р/100 = 835 т.р. Если в реальности машина повреждена на 50%, стоимость ее восстановления превысит 1 млн р. Соответственно, признав автомобиль, не подлежащим восстановлению, страховая экономит на выплате 165 т.р.

Есть и другие реальные случаи, в которых действия сотрудников страховой в сговоре с работниками СТО могут расцениваться, как преступные. Они умышленно завышают степень повреждения, занижают стоимость битого технического средства (его запчастей), склоняют к выкупу тотального авто от страховой компании. Если владелец соглашается, он получает сумму, существенно ниже реальной стоимости остатков транспортного средства.

Поэтому во всех этих случаях не стоит полагаться исключительно на сотрудников страховой компании. Рекомендуется прибегать к услугам независимой экспертизы авто. Она обойдется в 6-10 т.р., но заключение даст объективный результат, на основании которого можно сделать правильный вывод. Особенно это нужно делать тем, у кого возникли сомнения в искренности и добропорядочности представителей страховщика.

Даже если окажется, что машина не подлежит восстановлению, выкуп тотального авто содержит свои подводные камни. Владельца будут склонять к продаже транспортного средство как можно дешевле. И этому есть объективные предпосылки – состояние машины. Но чтобы не продешевить, аргументировано вести диалог с выкупщиками, необходимы результаты независимой экспертизы.

Как проходит выкуп тотальных автомобилей?

Как проходит выкуп тотальных автомобилей? Только после проведения независимой экспертизы можно начинать поиск организаций, которые занимаются выкупом тотальных авто.
Только после проведения независимой экспертизы можно начинать поиск организаций, которые занимаются выкупом тотальных авто.

Первое, с чего необходимо начинать, – независимой экспертизы. Заключение независимого специалиста – это мощный инструмент. В сравнении с теми потерями, которые может понести продавец, пойдя на поводу у перекупщика или страховой компании, предложившей выкуп тотального авто, затраты на работу эксперта символические.

Порядок действий:

  1. Поиск организации, проводящей экспертизу;
  2. Подача заявки с документами: паспорт собственника, ПТС, акт о ДТП (если был), правоустанавливающий документ;
  3. Удовлетворение заявления, предварительное определение даты, времени и места работ;
  4. Уведомление заинтересованных лиц, если они есть (например, страховая компания, если оспаривается ее оценка, виновник ДТП);
  5. Проведение осмотра автомобиля, изучение его состояния на месте;
  6. Подготовка и выдача заключения.

Заключение готовится в офисе организации, используются специальные алгоритмы, таблицы и базы данных. Документ выдается в течение 3 дней после проведения осмотра на месте.

Получив данные независимой экспертизы, можно приступать к поиску организаций, который скупают такие транспортные средства. И владельцу уже не важно, как оценивают после ДТП тотальный автомобиль такие компании. У него есть объективный результат.

Где искать потенциального покупателя?

Где искать потенциального покупателя? Поскольку самостоятельго найти покупателя тотального авто тяжело, а авторазборки существенно занижают рыночную стоимость, нужно найти организации, которые специализируются на выкупе таких автомобилей.
Поскольку самостоятельно найти покупателя тотального авто тяжело, а авторазборки существенно занижают рыночную стоимость, нужно найти организации, которые специализируются на выкупе таких автомобилей.

Есть разные варианты, где можно продать тотальный авто, а именно:

  1. Соседи по гаражному кооперативу, знакомые автомобилисты, частные лица, которые ищут запчасти и агрегаты к аналогичным моделям;
  2. Авторазборка, выкупающая такие машины для разборки;
  3. Организации, которые занимаются выкупом, в том числе и тотальных авто.

Первый вариант выгоден с финансовой стороны, если удается найти покупателя в течение нескольких дней, недель или месяцев. Недостаток – низкая вероятность того, что частному лицу нужен весь автомобиль, а не его отдельный агрегат.

На авторазборке предложат выкупить машину целиком, но предложат стоимость на 50-60% ниже рыночной. По городу таких мест немного, поэтому они диктуют условия собственникам тотальных транспортных средств.

Промежуточный вариант – организации, который проводят выкуп тотальных автомобилей. Они предложат 60-80% от оценочной стоимости транспортного средства. Оценку проводят самостоятельно, но могут исходит из заключения независимой экспертизы. Выезд и оформление документов, снятие с учета проводят самостоятельно, сделка и передача денег осуществляется в течение 2 часов без учета необходимости выезда на место осмотра.

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Яндекс.Метрика
Close