Выкуп авто

Выкуп грузовых авто: кто занимается, порядок действий и особенности

Скупка грузовых авто проводится многими субъектами, как частными лицами, так и организациями. Это объемный рынок, такие виды транспортных средств относятся к коммерческим, пользуются спросом. Но рекомендуется тщательно готовиться к продаже, чтобы не понести финансовых потерь.

Где можно продать грузовик?

Где можно продать грузовик? Грузовой автомобиль можно продать как частному лицу, так и коммерческой организации.
Грузовой автомобиль можно продать как частному лицу, так и коммерческой организации.

Выкуп грузовых авто проводят не только частные лица или специализирующиеся на перепродаже фирмы. Занимаются этим автосалоны и официальные дилеры. Для общего случая процедура выглядит так:

  1. Поиск покупателя;
  2. Определение рыночной стоимости грузовика;
  3. Согласование условий купли-продажи;
  4. Заключение договора;
  5. Передача транспортного средства в обмен на деньги.

В зависимости от выбранного варианта есть некоторые изменения в этом алгоритме. Если скупка грузовых автомобилей проводится частным лицом, он должен увидеть предложение. Владелец, который рассчитывает на эту категорию покупателей, должен размещать объявления в специализированных изданиях, в том числе и онлайн.

Преимущество этого способа – транспорт можно продать по цене, выше рыночной. Для этого не всегда нужны навыки профессионального продавца. Счастливый случай или востребованная и в хорошем состоянии грузовая машина могут заменить годы практики.

Недостаток способа – не всегда удается продать технику быстро, этот вариант не подходит под срочный выкуп грузовых авто.

Также может попасться грамотный и профессиональный покупатель, который в переговорах убедит и снизит стоимость. Есть риски, связанные с передачей денег. Можно попасть на мошенников или откровенных преступников.

Скупка грузовых автомобилей организациями

Скупка грузовых автомобилей организациями. При выборе организации по скупке грузовых автомобилей лучше обратиться в большую компанию, которая зарекомендовала себя как честная и добросовестная организация.
При выборе организации по скупке грузовых автомобилей лучше обратиться в большую компанию, которая зарекомендовала себя как честная и добросовестная организация.

Масса объявлений и предложений, в которых компании предлагают срочный выкуп грузовых автомобилей, позволяет обезопасить сделку. Они работают по описанному выше алгоритму. Дополнительным пунктом может стать предварительная оценка стоимости техники. Для этого сообщается по телефону модель, марка или год выпуска, либо эта информация вносится в специальную форму на официальном сайте компании.

Полученная информация по предварительной оценке – это не только и не всегда способ привлечь внимание продавца и побудить его к дальнейшей встрече. Как раз у владельца появляется возможность проверить организацию на честность и добросовестность. Делается это таким образом

Следующий шаг – окончательная оценка перед выкупом грузового автомобиля. Именно ее результаты и лягут в договор, если владелец согласиться с условиями. А теперь внимание! Если первоначальная и окончательная оценочная стоимость совпадают или имеют незначительные расхождение, это дает основание предполагать, что организация серьезная, в ней работают профессионалы.

Сам по себе этот факт еще не основание для полного доверия. Мошенники также могут пойти навстречу владельцу, называя ту стоимость, которую он хочет. Но с другими фактами можно составить полную картину. К ним относятся:

  1. Срок деятельности компании на рынке услуг не менее трех лет;
  2. Отзывы, как положительные, так и отрицательные;
  3. Официальный адрес и городской телефон;
  4. Наличие дополнительных и других услуг;
  5. История деятельности компании без серых и черных пятен.
Для справки! Серьезные компании, которые работают на рынке давно и расширяют спектр услуг, предлагают выкуп грузовых аварийных авто. При этом стоимость существенно выше, чем на разборке или у частников.

Для заключения договора купли-продажи нужно приготовить паспорт владельца и технического средства, свидетельство о его регистрации. Если вопросом занимается не собственник – дополнительную представляется генеральная доверенность.

Выкуп грузовых автомобилей дилерами и автосалонами

Выкуп грузовых автомобилей дилерами и автосалонами. При обращении в автосалон или к дилеру возможна услуга трейд-ин - это хорошая возможность обновить парк грузовых автомобилей.
При обращении в автосалон или к дилеру возможна услуга трейд-ин — это хорошая возможность обновить парк грузовых автомобилей.

Выкуп грузовых автомобилей проводят и официальные дилеры, автосалоны. Ими предоставляется такая услуга, как трейд-ин. Заключается в том, что владелец продает и одновременно покупает транспортное средство. То есть, совершается обмен с доплатой разницы между ценой на старый транспорт и новый.

В отличии от организаций, которые проводят выкуп грузового авто в любом состоянии, официальные дилеры и автосалоны требуют, чтобы машина находилась:

  1. В исправном состоянии;
  2. Без обременений;
  3. С относительно разумным сроком эксплуатации.

Привести на обмен КамАЗ, который сходил с конвейера при Л.И.Брежневе едва ли разумно. Непосредственные условия и требования к транспорту нужно уточнять у дилеров на месте.

Цена на грузовик владельца определяется в ходе оценки специалистом автосалона. Она будет занижена по сравнению с рыночной стоимостью на несколько десятков тысяч рублей. Это вынужденная мера, за счет этих средств покрываются издержки салона, которые он понесет при продаже машины.

Преимущество этого способа – можно обновить или сменить парк грузовых транспортных средств. Если дилер проводит автовыкуп тягачей и другой спецтехники, можно обменять ненужные грузовики на машины другого назначения.

Документы при сделке нужны аналогично тем, которые представлены выше. На всю сделку уходит несколько часов. Недостаток – найти дилера, который предоставляет подобную услугу, не просто. Другой минус – на обмен предлагается ограниченный модельный ряд не только по маркам, но и по назначению.

Заключение

Все три способа продажи зависят от типа машины, ее состояния и назначения. Выкуп грузовых авто на запчасти проводится частными лицами и организациями, которые не являются официальными дилерами. Но спрос на такой вид транспорта, даже если он в нерабочем состоянии, повышенный.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Яндекс.Метрика
Close