Выкуп авто

Выкуп сгоревших автомобилей: особенности и варианты

Если машина сгорела, у собственника немного реальных вариантов, что с ней делать. Один из них – обратиться к фирме, которая проводит выкуп сгоревших авто. Ее сотрудники не только проведут все необходимые процедуры самостоятельно, но и заплатят оптимальную цену за нее.

Что делать со сгоревшим авто?

Что делать со сгоревшим авто? Как правило, восстанавливать сгоревшее авто нерентабельно, поэтому его нужно продать частному лицу или специализирующейся на этом организации.
Как правило, восстанавливать сгоревшее авто нерентабельно, поэтому его лучше продать частному лицу или специализирующейся на этом организации.

Сгоревшую машину можно:

  1. Восстановить, но это дорого и нерентабельно;
  2. Продать частному лицу или организации, которая занимается скупкой сгоревших авто;
  3. Утилизировать по государственной программе.

Стоимость восстановления формируется из цен на комплектующие и услуги автосервисов. Она может существенно превышать сумму, за которую можно купить аналогичную модель с таким же сроком эксплуатации и пробегом. Продать восстановленное транспортное средство за деньги, которые компенсирую затраты на ремонт и покупку машины, нереально. Исключение – ремонтом занимается лично собственник, без обращения за услугами в автосервис.

Второй вариант – продажа автомобиля частному лицу или организации – наиболее оптимальный. Он позволяет быстро избавиться от обгоревшего металлолома, получить за него приемлемую цену и не получить штраф. Например, кому-то могут понадобиться документы. Нередко под машины, которые нельзя растаможить и зарегистрировать на территории России, ищут документы. Далее оформляют восстановительный ремонт и проводят регистрацию транспортного средства.

Оставленное во дворе или на обочине сгоревшее транспортное средство заберет эвакуатор в принудительном порядке и отвезет на штрафплощадку. За все это выставят счет владельцу. Работа эвакуатора обойдется в 5 т.р., а стоимость стоянки – от 1 т.р. в сутки.

Кроме того, если выяснится, что автомобиль в таком состоянии простоял более 30 суток, на владельца наложат штраф. Все эти суммы будут востребованы через суд, неуплата грозит арестом счетов, запретом на выезд за границу и другие нежелательные последствия (конфискация имущества в счет уплаты, запрет на управление транспортными средствами).

Государственная программа утилизации, как альтернатива выкупу сгоревших автомобилей, предусматривает выдачу сертификата на сумму от 50 до 350 т.р. Получить деньги можно только через приобретение новой машины в автосалоне. Средства предоставляются в виде скидки на указанную сумму в сертификате. По другому их получить нельзя. Вариант не подходит тем, кто не собирается покупать автомобиль или приобретает его, но не в автосалоне.

Можно ли получить компенсацию от страховой или производителя?

Можно ли получить компенсацию от страховой или производителя? По ОСАГО страховое возмещение не выплачивают, по КАСКО необходимо внимательно изучать условия договора.
По ОСАГО страховое возмещение не выплачивают, по КАСКО необходимо внимательно изучать условия договора.

Перед тем, как продавать частным лицам или фирмам, можно попытаться получить страховое возмещение или компенсацию от виновника, а также производителя. Рассчитывать на быстрое получение компенсации не стоит, но в этих случаях размер полученной суммы позволит либо полностью восстановить автомобиль, либо приобрести новое транспортное средство.

Для справки! Страховое возмещение по ОСАГО в случае возгорания автомобиля не полагается. Оно предусмотрено в случае ответственности перед другими участниками дорожного движения.

Получить компенсацию можно по КАСКО, но только в том случае, если причина возгорания предусмотрена полисом. Деньги выплатят (или могут выплатить), если пожар произошел:

  1. Из-за действий злоумышленников, личности которых не установлены;
  2. По причине аварии;
  3. Некачественный ремонт, при условии обращения в предусмотренный полисом автосервис;

В первом случае страховая компания откажет в компенсации, если посчитает, что собственник несвоевременно обратился в полицию и МЧС. Аналогично поступят и во втором случае, если владелец, по мнению страховщика, не предпринял необходимых мер для предотвращения пожара.

Виновник и производитель

Если установлен виновник возгорания, материальное возмещение следует требовать с него. Гражданским законодательством предусмотрено, что причиненной имуществу и здоровью вред должен компенсироваться в полном объеме (ст.1064 ГК РФ). Предстоит судебный процесс, итог которого не всегда предсказуем или в пользу владельца автомобиля.

В случае возгорания проводки по вине производителя претензию и требование нужно направить к нему. Это не всегда просто сделать, процедура облегчается, если автомобиль отечественного производства или приобретен в салоне, а не завезен в частном порядке как б/у или на запчасти с последующим восстановлением.

Как проходит выкуп сгоревших авто?

Как проходит выкуп сгоревших авто? До обращения в организацию, которая выкупает сгоревшие авто, желательно провести независимую экспертизу остатков от автомобиля.
До обращения в организацию, которая выкупает сгоревшие авто, желательно провести независимую экспертизу остатков от автомобиля.

Все указанное выше – это ответ на вопрос, зачем обращаться к фирмам, которые занимаются скупкой сгоревших автомобилей. Когда страховая отказала в возмещении, виновник не найден или получить с него денег не выйдет, а утилизация не подходит, потому что владелец не предусматривает приобретение машины в автосалоне, остается обращаться к этим организациям.

Для справки! Предварительно рекомендуется провести независимую экспертизу авто того, что осталось от транспортного средства, особенно, если оно относится к популярным и дорогим моделям.[

Имея на руках выводы экспертов, легче торговаться с выкупщиками. У них есть собственный специалист, но он намеренно будет занижать стоимость технического средства. Это единственный недостаток в работе фирм, которые занимаются скупкой горелых авто.

Но требовать от них уплаты стоимости, указанной в независимой экспертизе, не нужно. Компания также хочет заработать и бесплатно заниматься дальнейшей судьбой сгоревшего автомобиля они не станут. А сколько им уступить от выведенной специалистом цены – 10-20% или 50% – каждый владелец решает самостоятельно.

Определить оптимальную стоимость можно, если обзвонить 10 подобных организаций или больше. В ходе беседы нужно дать подробную информацию, а лучше – выслать цифровую копию независимой экспертизы. По ней они определятся с ценой, которую готовы предложить за машину. Таким способом владелец сможет определить организацию, которая сделает ему наиболее выгодное предложение.

Далее заключается договор, выплачиваются деньги. Фирма, которая занимается выкупом сгоревших авто, самостоятельно вывозит его и проводит дальнейшие регистрационные действия.

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Яндекс.Метрика
Close