Выкуп авто

Выкуп авто на запчасти на разбор целиком: особенности процедуры

Ежегодно в России регистрируется свыше сотни тысяч дорожно-транспортных происшествий (ДТП). По их результатам сотни тысяч автомобилей становятся битыми. Часть из них попадают на разборку через выкуп битых авто на запчасти. Услуга востребована собственниками транспортных средств, которые пришли в неисправное состояние.

Когда нужно продавать авто на запчасти целиком?

Когда нужно продавать авто на запчасти целиком?
Продавать авто на запчасти целиком нужно только в случае серьезного повреждения автомобиля

Необязательно, чтобы после ДТП битая машина не могла эксплуатироваться. Несущественные повреждения кузова, вмятины и т.п. – все то, что не оказало влияния на другие системы транспортного средства, позволяет быстро отремонтировать автомобиль.

Чаще всего, выкуп авто на запчасти требуется в следующих случаях:

  1. Нанесены существенные повреждения не только кузову, но и системам машины;
  2. Отмечается нарушение оси;
  3. Внутрь салона попала вода.

Замена систем, восстановление кузова могут потребовать существенных вложений. Это комплекс дорогостоящих работ, после которых автомобиль по цене существенно превышает стоимость нового транспортного средства.

Нарушение оси также требует больших капиталовложений. При этом работы не гарантируют, что последствия ДТП не проявятся при эксплуатации машины сразу или в обозримом будущем. Они могут привести к последующим поломкам, стать причиной других ДТП.

Затопление называют основной причиной, по которой автомобиль нужно продавать в кратчайшие сроки. Ржавчина, неполадки в электрической системе, отвратительный запах, все это определяет единственный вариант – выкуп авто на разборку.

Как определиться, стоит ли продать битое авто на запчасти?

Специалисты на станции техобслуживания и ремонта могут убеждать владельца, что автомобиль можно отремонтировать. Возможно это отвечает действительности, но это не означает, что ремонт целесообразен с финансовой точки зрения.

Чтобы объективно определить, нужно ли продать битое авто на запчасти или попытаться спасти машину, рекомендуется:

  1. Определить степень повреждений;
  2. Уточнить в нескольких мастерских требуемые финансовые вложения для восстановления автомобиля;
  3. Высчитать среднюю и максимальную стоимость работ и материалов (Сср и Мср соответственно);
  4. Установить приблизительную рыночную цену восстановленного автомобиля (Цва);
  5. Узнать цену приема машина на запчасти (Цзп).

Данные будут ориентировочные и оптимистичные, на практике ситуация складывается не в пользу владельца машины. Но даже такие показатели объективно подскажут правильный вариант действий.

Итак, ремонт допускается, если Цва>Мср+Цзп. И чем разница больше, тем лучше. Если же Цва<Cср+Цзп, рекомендуется продать битый автомобиль на запчасти.

Дополнительно нужно учитывать следующие существенные факторы:

  1. Возможность отремонтировать транспортное средство самостоятельно;
  2. Выплата страховой суммы, которая полностью компенсирует затраты на ремонт.

Значительная часть затрат идет на услуги по ремонту машины. Поэтому умение делать это самостоятельно позволяет существенно сэкономить.

Как происходит выкуп авто на разборку?

Как происходит выкуп авто на разборку?
Процедура выкупа авто на разборку не сложная и требует минимального пакета документов.

Определив, что ремонт не целесообразен, а эксплуатация невозможна, собственник приходит к выводу, что выкуп авто после ДТП на запчасти – оптимальный вариант. Порядок действий следующий:

  1. Определение организации, которая заплатит за автомобиль приемлемую стоимость. Найти подобную компанию можно в нашем каталоге авторазборок;
  2. Звонок или обращение через форму на официальном веб-ресурсе организации, чтобы уточнить условия сделки;
  3. Если вариант устраивает владельца, направление заявки на продажу машины;
  4. Непосредственный осмотр автомобиля экспертом, определение его стоимости;
  5. Уточнение условий предварительной договоренности, их изменение, корректировка;
  6. При намерении заключить сделку после того, как стороны пришли к обоюдовыгодному соглашению, автомобиль снимается с регистрации в ГИБДД;
  7. Заключение договора купли-продажи, предоставление требуемых организацией документов, передача продавцу денег.

Наиболее важный этап – оценка стоимости. Ее можно провести самостоятельно, обратившись к независимой экспертизе авто. Оплачивать его услуги придется владельцу машины, но результат позволит не попасться на уловки недобросовестных скупщиков.

Из необходимых документов, которые предоставляются при заключении договора, подаются следующие:

  1. Российский паспорт владельца машины;
  2. ПТС;
  3. Страховка на автомобиль;
  4. Идентификационный код собственника;
  5. Свидетельство о регистрации.

После подписания договора продавец получает деньги или ему переводят их на указанный расчетный счет. Один экземпляр соглашения остается у него.

Некоторые особенности скупки авто на запчасти

Выкуп авто на запчасти после аварии применим для любых транспортных средств. Это не только битые или неисправные после ДТП, но и машины после пожара или затопления. Подходят нерастаможенные или непрошедшие регистрацию автомобили, как отечественного, так и иностранного автопрома.

Сложности возникают с редкими марками, на которые низкий спрос. Их запчасти могут не продаваться, поэтому скупщики в таких ситуациях неохотно соглашаются на выкуп авто на разбор. Несмотря на характер сделки и последствия для машины, сделки по их отчуждению должны быть прозрачными. Сомнения в их юридической чистоте может не станут причиной в отказе выкупа, но стоимость существенно снизится.

Заключение

Несмотря на некоторые ограничения, выкуп автомобилей на разбор может стать единственной возможностью частично компенсировать финансовые потери из-за ДТП. Услуга распространенная, а процедура не сложная, требует минимального пакета документов.

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Яндекс.Метрика
Close