Важно знать

Выезд со двора: кто кого пропускает?

ПДД обязательны для каждого автомобилиста, независимо от опыта, практических навыков или марки автомобиля. Сводка правил регулирует движение по трассам общественного пользования внутри города и за пределами мегаполисов. Однако в правилах недостаточно информации о придомовых участках, поэтому выезд с прилегающей к дому территории и другие нюансы остаются для автолюбителей спорным вопросом.

Является ли выезд со двора перекрестком?

Является ли выезд со двора перекрестком?

Да, если имеются соответствующие ограничители или указатели. Если на территории есть перекресток, опознать его можно по светофорам или ограничивающим табличкам. Если ограничивающих знаков нет, стоит расценивать территорию как равнозначный перекресток, не выполнять маневры задним ходом и пропускать авто, которые двигаются справа.

Порядок действий водителя описан в актуальных правилах движения. Выводы, которые можно сделать на основании правил:

  1. Водитель должен пропускать велосипедиста, пеших участников движения при выезде с основной дороги. Не важно, в какую сторону двигаются другие участники – пешеходы будут главными перед владельцами машин.
  2. При повороте на участок дома нужно занять крайнее место, чтоб не стать помехой другим водителям.
  3. При перестраивание на правую сторону, совершении поворота нужно оставлять свободное место до 50 см, чтобы велосипедист или байк мог перестроиться.
  4. В крупном населенном пункте сложно выполнить левый поворот, поэтому водителю необходимо пропустить других участников, после чего – выполнить манёвр.

Как правильно покинуть придомовую территорию также описано в правилах. Основные нюансы:

  • выезжая из жилой зоны, необходимо уступить место пешим участникам движения, двухколесному транспорту, велосипеду, который двигается по территории;
  • поворачивая направо, нужно уступить дорогу как попутным, так и встречным автолюбителям;
  • стоит обращать внимание на других владельцев машин, которые могут грубо нарушать ПДД и создавать помехи на дороге.

В процессе выезда с территории нужно быть предельно внимательным и аккуратным, так как кроме велосипедов и других машин по двору могут передвигаться взрослые и дети, которые зачастую игнорируют существующие правила. Неосмотрительность других участников может привести к ДТП, поэтому автолюбителю нужно быть максимально осторожным.

Когда нужно уступить дорогу во дворе?

Когда нужно уступить дорогу во дворе?

Основная проблема при пересечении жилых территорий – узкие проезжие пути, оставляющие минимум места для маневра. В такой ситуации автомобилистам важно определить право и уступить дорогу другому участнику на машине. Правила движения:

  • по правилам принято уступать дорогу машине, которая находится в движении;
  • если одновременно двигаются несколько машин, уступает дорогу та, у которой есть достаточно места для маневра;
  • если исходя из технических характеристик авто не может сдать назад, то машина с более высоким клиренсом должно проехать на обочину и уступить дорогу оппоненту.

Простые правила помогут избежать конфликта и неприятной ситуации, если нужно пересечь двор возле многоэтажных строений.

При пересечении дороги, кроме правил выезда со двора, водителю необходимо руководствоваться здравым смыслом и правилами безопасности. Если на территории встречаются два водителя, стоит проявить вежливость и пропустить оппонента, несмотря на взаимоотношения, спешку или другие нюансы. Дать право на проезд можно при помощи жестов или световых сигналов. Если оппонент не желает поступиться, стоит избежать конфликта, дать свободное место для проезда.

Если нужно одновременно проехать автомобилю и пройти пешему участнику, первоочередное право закрепляется за пешим человеком. Среди автомобилистов бытует мнение, что машина имеет неоспоримое право на проезд в любом месте, однако это далеко от правды. ПДД закрепляют за пешеходом первенство в случае, если передвижение человека не создает помех другому транспорту, не противоречит установленным нормам.

Штраф за несоблюдение правил

Штраф за несоблюдение правил

Сотрудники дорожной службы редко инспектируют участки, прилегающие к многоквартирным домам, однако это не означает, что при нарушении ПДД на территории дома штрафа не последует. Сторона, которая подверглась нападкам упрямого автомобилиста, может прибегнуть к услугам полиции, вызвать сотрудников ГИБДД на место происшествия. У кого преимущество при пересечении или выезде со двора будет решать законодательство, а виновной стороне могут выписать штраф:

  • санкция 500 рублей будет накладываться на автолюбителя, который при выезде не уступил другому водителю, выезжающему на территорию;
  • за игнорирование прав пешехода или велосипедиста размер санкции будет составлять от 1500 до 2 тыс. руб.

Подобные санкции применяются к нарушениям, совершенным на дорогах общего пользования и к ситуациям, произошедшим на прилегающей к дому территории. Если конфликт произошел с участием спецтранспорта, водитель легковушки отказался пропустить технику коммунальной службы, скорую помощь или МЧС, которая предварительно включила звуковые и световые сигналы, санкция не будет ограничиваться штрафом.

Водителя могут лишить права на вождение авто на срок до трех месяцев. Если в результате ситуации был причинен вред имуществу города, жизни пешего участника, другому автомобилисту или велосипедисту, санкции будут более серьезными. Независимо от ситуации, стоит быть осмотрительным и не игнорировать ПДД, несмотря на неуважение оппонента и спешку.

Въезд/выезд со двора. Кто кому должен был уступить. Ситуация на дороге.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x