Важно знать

Машина-двойник: что делать владельцам двойника и оригинала?

Многие водители только понаслышке знают, что значит машина-двойник. Водители, которые никогда не сталкивались с этим явлением, не попадались сами, просто счастливчики. Откуда же берутся автомобили-двойники, и что это такое?

Машины-двойники имеют идентичный внешний вид, такой же номерной знак, документы и техпаспорт также одинаковые. А вот подлинной является только одна машина. Владелец поддельных документов и автомобиля с номерами, которые перебиты, в итоге останется и без своего «железного коня», и без денег.

Откуда же берутся машины-двойники?

Откуда же берутся машины-двойники?

Появление машин-двойников связано с двумя путями, оба из которых незаконные. В первом случае автомобилист сознательно нарушает закон, вешая на свой автомобиль перебитые номерные знаки. При этом подбирается автомобиль той же марки и цвета. Цель таких манипуляций – перенаправить штрафы, фиксируемые камерами видеофиксации, совсем другому человеку. На самом деле невиновному гражданину будет очень тяжело доказать, что это не он нарушил права.

Второй путь возникновения машин-двойников – легализация незаконно попавших в Россию или угнанных автомобилей. Для этого на машине перебивают номера VIN, копируют украденные документы. Причем или машину угоняют на заказ под документы, или наоборот – вначале пригоняют машину, а потом воруют документы. Оба эти действия противозаконные и уголовно наказуемые.

Что делать владельцу машины-двойника?

Объявление о продаже авто-двойника
Машину-двойника вполне себе можно купить на известном сайте объявлений.

Некоторые идут на покупку авто-двойника вполне осознанно, ведь часто в объявлении продавец указывает данный факт. Почему водители рискуют? Причина одна – такие машины продают гораздо дешевле. Но стоит ли из-за сомнительной экономии ввязываться в авантюру?

Владельцев «настоящих» машин ожидают неприятности, если авто-двойник совершит правонарушение, совершит ДТП и пр. Если совершено уголовное преступление с использованием двойника, добросовестному водителю придется доказывать, что он и его автомобиль находились совсем в другом месте. Именно в таких ситуациях чаще всего владелец и узнает, что у его авто есть двойник.

Некоторые, купив машину, даже не подозревают, что стали владельцем двойника. Но даже в этом случае неприятностей не избежать. Прежде всего он может быть оштрафован (статья 12.2 КоАП РФ) на сумму 5 тысяч рублей, а также лишен прав на период от одного до трех месяцев. Основанием вынесения административного взыскания является управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков.

Автомобиль конфискуется в качестве вещественного доказательства, отгоняется на стоянку, его использование не разрешено. Срок ведения уголовного дела достаточно продолжительный. Владелец может подать ходатайство, чтобы ему выдали машину. Это возможно, но водитель подписывает обязательство не разукомплектовывать, не продавать машину.

В суде может рассматриваться дело о признании права собственности на двойника, но на практике получить положительное решение по данному делу практически невозможно. Лучшее решение в данном случае – автомобиль вернут, но только без права эксплуатации. Все что с ним можно будет сделать – гораздо дешевле продать машину на запчасти.

Что делать владельцу оригинала машины-двойника?

Что делать владельцу оригинала машины-двойника?

Если водитель случайно увидел на улице или на дороге автомобиль-двойник, необходимо срочно сообщить об этом сотрудникам ГИБДД. Если об этом заявить официально, будет значительно легче доказать, что правонарушение допустило другое лицо.

Если автолюбитель получает чужие штрафы, оспаривать необходимо каждый из них. Для того, чтобы было принято решение об отмене штрафа, нужно написать заявление в ближайшее подразделение ГИБДД, зафиксировать наличие машины-двойника, приложить доказательство того, что правонарушение вынесли неправомерно.

Чтобы в ближайшее время избавиться от возникшей проблемы, просто перерегистрируйте автомобиль и получите другие номерные знаки.

Что грозит водителю, который купил машину-двойника?

Что грозит водителю, который купил машину-двойника?

Иногда бывает и так, что человек покупает автомобиль даже не подозревая, что это двойник. Водитель может спокойно использовать авто. Продолжаться это может достаточно долго. Но если владелец оригинального авто решает снять ее с учета, проблемы ожидают всех «клонов», ведь не обязательно даже, что двойник один.

После того, как «настоящий» автомобиль будет поставлен на новый учет, будут получены новые номерные знаки, а это означает, что все авто-двойники «выпадут» с базы ГАИ. Обнаруживают такие машины при попытке совершить продажу, снятии с учета, а также даже при обычной остановке сотрудниками ГИБДД. Для водителя вряд ли станет приятным сообщение, что автомобиль не внесен в базу, а значит это двойник.

Как избежать покупки авто-двойника?

Конечно, можно сразу посоветовать – покупайте автомобили только в салонах и у официальных дистрибьютеров, но мы отлично понимаем, что многим это не по карману, люди ищут более дешевые варианты. Советуем промониторить рынок перед окончательным выбором. Например, Авито в каждом объявлении показывает среднюю цену автомобиля со схожими характеристиками. Если разница в цене составляет 40% это должно насторожить.

Что должно насторожить:

  • низкая стоимость;
  • нежелание владельца снимать автомобиль с учета в МРЭО;
  • если при снятии машины с регистрации продавец проводит документы через явно хорошо знакомое лицо, может иметь место сговор;
  • уговоры приобрести машину по оформленной доверенности.

Проверять «двойника» по базам ГИБДД бесполезно, ведь машина (правда другая) официально зарегистрирован. Можно перед покупкой обратиться к эксперту дорожно-патрульных органов, чтобы выяснить полную историю этого автомобиля.

К огромному сожалению, количество машин-клонов с каждым годом в России только увеличивается. Некоторые продавцы в объявлении прямо указывают, что это авто-двойник. Если вы осознанно идете на возможные риски, соблазнившись низкой ценой, дело ваше. Стоит только помнить, что вас могут признать причастными к махинации, за что будете отвечать перед судом.

Как я купил краденную тачку! Infiniti — двойник.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x