Важно знать

Разрешается ли велосипедистам ездить по тротуарам?

Экологическая обстановка в больших городах, постоянные пробки, цены на автомобили и топливо, побуждают все больше людей пересаживаться на велосипеды. Пожалуй, эта категория самая нелюбимая для водителей машин. Они постоянно упрекают велосипедистов в нарушении правил, но так ли это на самом деле?

В России, к огромному сожалению, очень мало специальных дорожек и зон для этого вида транспорта. Так как по правилам передвигаться на велосипеде? Давайте разбираться.

По правилам ПДД велосипеды являются транспортным средством (пункт 1.2), но это не уравнивает их с автомобилями ни по правам, ни по обязанностям. Так велосипед не является средством повышенной опасности, поэтому многие нарушения закон носит определенные послабления, к примеру, пересекать дорогу на красный свет и пр.

Когда можно ехать на велосипеде по тротуару?

Когда можно ехать на велосипеде по тротуару?

В первую очередь отметим, что дети до 14 лет могут ездить только по пешеходным зонам или велодорожкам. Также, исходя из пункта 24.2 дети (до 7 лет) в сопровождении взрослый, велосипедисты, везущие детей на детских сиденьях, обязаны передвигаться только по тротуарам. В данном случае, человек будет оштрафован, как раз за езду по проезжей части.

Также к категории тех, кому можно ездить по тротуару на велосипеде относятся взрослые, которые на транспорте сопровождают детей до 14 лет (постановление «832» от 12.07.2017).

Движение по проезжей части разрешается, если это колонна из менее, чем 10 человек. На дорогах, где отсутствуют велодорожки и пешеходные зоны, можно передвигаться по обочине.

Что обозначают дорожные знаки с изображением велосипеда?

Понятно, что велосипедисты не сдают на права, а значит и с ПДД в лучшем случае просто ознакомлены. Некоторые, не понимая, что значит дорожный знак, возмущаются, что спешиваться и вести свою железную лошадку в руках приходится слишком часто.

Что обозначают дорожные знаки с изображением велосипеда?

Как видите, запрещающий движение на велосипеде знак только один – изображение транспортного средства в красном круге. Основные носят предупреждающий или информационный характер, и предназначены они скорее к автолюбителям.

Какой штраф за езду на велосипеде по тротуару?

Какой штраф за езду на велосипеде по тротуару?

Велосипедисты участвуют в дорожном движении, поэтому при нарушениях установленных законодательством правил он может подвергаться административному наказанию – наложению штрафа.

Это регламентируется ПДД и КоАП РФ. Привлечь велосипедиста к ответу могут сотрудники ГИБДД за нарушение правил дорожного движения, а также за создание помех для автомобилистов и пеших участников дорожного движения.

Штрафы могут накладываться за следующие нарушения:

  • проезд по пешеходному переходу. Если велосипедист движется вдоль дороги, он равен остальным водителям и едет согласно знаку светофора. При переходе на другую сторону – необходимо спешиться и вести велосипед рядом. При нарушении этих правил штраф – 800 рублей;
  • такой же штраф заплатит тот, кто нарушает правила движения по тротуарам. Это законно в вышеперечисленных случаях, а также если отсутствует велосипедная дорожка, а возможность ехать по обочине отсутствует. Велосипедист не должен доставлять неудобства пешеходам. Если людей много, нужно спешиться;
  • за езду без шлема не имеют право штрафовать, этот вид защиты носиться только по усмотрению человека;
  • если велосипедист создает препятствие прочим участникам дорожного движения (часть 1 статьи 12.30 КоАП) — штраф 1000 рублей;
  • вождение в нетрезвом виде несет за собой наказание (часть 3 статьи 12.29) в виде штрафа в размере 1-1,5 тысячи. Если данное нарушение привело к возникновению ДТП, при котором пострадали люди, получили серьезные повреждения транспортные средства, водитель велосипеда будет привлечен к уголовной ответственности.

Так где ездить велосипедистам?

Так где ездить велосипедистам?

Одни усиленно доказывают, что место проезда велосипедов – дорога, автолюбители утверждают, что место велотранспорта исключительно на тротуаре. Можно заплатить штраф за езду на велосипеде по тротуару, а можно и за то, что едешь по дороге.

Местоположение на дороге этого вида транспорта регулируется пунктом 24.2. Если специально предназначенная дорожка отсутствует, можно ехать по проезжей части, по правому краю. Запрещение на движение по тротуару звучит несколько расплывчатым: велосипедист может ехать по тротуару, если передвигаться по дороге невозможно. В любом случае, если остановил автоинспектор, велосипедисту придется доказывать, что по дороге он ехать не мог, и аргумент «страшно» вряд ли удовлетворят сотрудника ГИБДД.

Часто и водители машин, и велосипедисты задаются вопросом: «Кто должен кого пропускать на перекрестке?». К примеру, велосипед движется прямо, а автомобиль должен завернуть на право. Хотя это понятие вроде четко прописано в пункте 13.1, и там указано, что в данном случае велосипедисты приравниваются к пешеходам, а значит их нужно пропускать, но водители, особенно если происходит ДТП пытаются доказывать, что велосипедист должен был спешиться и вести транспортное средство на руках. Это не так, в любом случае суд станет на сторону водителя велосипеда.

Какие еще запреты для велосипедистов прописаны в ПДД?

Какие еще запреты для велосипедистов прописаны в ПДД?

Учить и знать правила дорожного движения знать необходимо. Если вы купили своему ребенку первый велосипед, объясняйте ему правила в доступной форме. Правила дорожного движения запрещают:

  • передвигаться на транспорте без установленных звуковых сигналов и светоотражающих устройств;
  • перевозить крупногабаритные грузы, которые препятствуют движению другого транспорта;
  • ездить на велосипеде с испорченными тормозами;
  • для езды в темное время суток, велосипед должен быть оборудован фонарем;
  • во время движения держаться, прицепляться к машинам;
  • оборудовать к велосипеду прицеп, не предназначенный для этого.

Велосипедистов становится все больше, а велосипедных дорожек катастрофически мало. Единственное, что поможет избегать аварийных ситуаций — взаимная вежливость и выполнение правил ПДД.

ПДД для велосипедистов | Что нельзя и что можно?

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x