Важно знать

Что делать, если оторвал пистолет на заправке?

Кто виноват, и какой штраф за оторванный пистолет на заправке?

Сумасшедший темп нашей жизни не оставляет времени, чтобы в должной мере концентрироваться на чем-то одном. Поэтому нередко на заправочных станциях возникает неприятная, а где-то и курьезная ситуация, когда водитель трогается с места, не достав заправочный шланг из бензобака.

Часто водитель сразу замечает происшедшее, но иногда, только проехав несколько километров понимает, что произошло. Первое, что чувствует автолюбитель, если оторвал пистолет на заправке – растерянность. Вот этим и пытаются сразу воспользоваться сотрудники заправки, озвучивая непонятно откуда взявшиеся огромные суммы. Давайте разбираться, что нужно делать в такой ситуации.

Какой штраф за оторванный пистолет на заправке?

Какой штраф за оторванный пистолет на заправке?
Никакого штрафа за оторванный пистолет на АЗС нету — это самое главное, что нужно знать!

После происшествия, первое, что нужно сделать – взять себя в руки. Позовите ответственного сотрудника или начальника станции, оцените ущерб. Если он имеет место быть – это ДТП. Определите не только сумму возмещения, но и кто стал основной причиной – вы или АЗС.

Топливораздаточный кран (пистолет) должен быть оборудован разрывной муфтой, которая выполняет роль предохранителя. Когда водитель оборвал пистолет на заправке, происходит именно разрыв муфты. Ее задача не только защитить от повреждения колонку, но и предотвратить разлив топлива.

Бывают случаи, когда водитель не просто оборвал пистолет, но и потянул за собой шланг, разворотив при этом колонку. Это может произойти только в том случае, если не сработала муфта, а в этом нет вины водителя.

На АЗС используют одноразовые и многоразовые муфты. Если на шланге установлена, к примеру, SSB-16, водитель вообще ничего не обязан оплачивать, ведь сотруднику достаточно просто обновить соединение. При повреждении одноразовой муфты считается, что произошло ДТП, так как заправочная станция — это место повышенной опасности. В данном случае, водитель и АЗС имеют равные права отстаивать свои интересы.

Чтобы не переплачивать лишнее, стоит пожертвовать своим свободным временем и действовать строго по закону, но, если у водителя совершенно отсутствует необходимое время, постарайтесь договориться на месте.

Важно! Даже если у вас такое происшествие случилось первый раз в жизни, помните – для сотрудников АЗС это просто рядовое происшествие, даже если они возмущаются так, вроде вы всю станцию разрушили.

Что делать, если оборвал пистолет на заправке?

Что делать, если оборвал пистолет на заправке?

Если заправочная станция понесла ущерб и случившееся признанно ДТП, действуйте следующим образом. На место аварии необходимо обязательно вызвать сотрудников ГИБДД, составить протокол. В это же время необходимо отправить уведомление об происшедшем ДТП в страховую компанию. По полису ОСАГО обязаны компенсировать стоимость нанесенного ущерба частично или полностью. Следует учитывать, что «Европротокол» для данной ситуации не применяется, ведь пострадал только пистолет, а не другой автомобиль. Также имейте ввиду, что коэффициент по оформлению следующей страховки будет уже выше.

Что может произойти, если решать проблему без оформления? Иногда на заправочной станции к водителю с радостью идут на встречу, он платит вполне умеренную сумму и спокойно уезжает. А вот дальше могут начаться настоящие неприятности: сотрудники АЗС вызывают патрульных, оформляют ДТП, и обозначают, что водитель покинул место происшествия. Если такое произойдет, водитель будет обязан не только оплатить штраф за оторванный пистолет на заправке, но и рискует лишиться прав на 1,5-2 года, а также быть арестованным на срок 15 суток (статья 12.27 КоАП РФ).

Это же в полной мере относится к случаю, если водитель отъехал достаточно далеко, только потом заметив, что оторвал пистолет. Необходимо обязательно вернуться на заправочную станцию и решить вопрос. Если водитель очень спешит, не может дожидаться сотрудников ГИБДД, а на АЗС ничего не имеют против того, что водитель оплатит ущерб и уедет, потребуйте от сотрудников заправочной станции расписку, в которой указано, что АЗС не имеет никаких претензий.

Несколько советов, как действовать, если оборвал пистолет на заправке

Несколько советов, как действовать, если оборвал пистолет на заправке

Если имеет место данный случай, сразу посмотрите, насколько сильно поврежден пистолет, не получил ли кто увечий. Несчастные случаи при отрыве пистолета достаточно частые, ведь он может отлететь, травмировав человека или повредив соседний автомобиль. В этом случае будьте готовы к возмещению ущерба не только АЗС, но и пострадавшей стороне.

Если сотрудники заправки требуют от водителя крупную сумму, стоит отставить в сторону дела и вызывать полицию. При повреждении муфты, водитель должен оплатить ее стоимость (для многоразовой муфты стоимость не может быть выше 4 тысяч рублей) и стоимость пары литров разлитого бензина.

Стоит также помнить, что на АЗС водитель автомобиля заезжает, чтобы купить топливо, то есть является покупателем, а значит закон «О защите прав потребителя» на стороне водителя.

В обязанности операторов АЗС входит следующее:

  • контроль размещения транспортных средств;
  • обеспечение постоянного контроля;
  • контроль за выполнением водителями правил заправки, поведения на АЗС;
  • контроль работы колонки;
  • визуальное слежение за местами заправки, предупреждение и предотвращение разливов нефтепродуктов.

Если водитель забыл вытащить пистолет на заправке и оборвал его, а дело дошло до суда, владельцы заправки должны будут доказывать, что их сотрудник выполнил все возложенные на него обязанности. Если будет доказано, в том числе и благодаря камерам видеонаблюдения, что сотрудников АЗС в данное время не было, они не выполнили свои обязанности, водитель будет освобожден от ответственности.

Судебная практика доказывает, что, если водитель не достал пистолет из горлышка бака и порвал муфту, он будет наказан штрафом за нарушение пункта 8.1. ПДД, а именно – начал движение, не убедившись, что нет угрозы ДТП. За рулем всегда следует быть максимально собранным, не только на дороге, но и на АЗС.

История: как я оторвал пистолет на заправке.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x