Законы и автоНарушения и штрафыПравовые вопросы

Запрет на парковку во дворах коммерческого транспорта

С января 2020 года вступает в силу запрет парковки во дворах коммерческого транспорта. Это касается не всех городов России, Министерство транспорта, чьим приказом №199 вводится нововведение, напоминает, что ограничения будут действовать для столицы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Прежде всего это касается дворов многоквартирных домов, поскольку их жильцы больше всего страдают от действий коммерсантов.

Необходимость в запрете парковки во дворах коммерческого транспорта

Необходимость в запрете парковки во дворах коммерческого транспорта
Многочисленные жалобы жильцов МКД вынудили властей принять данный закон.

Итак, новые правила вводятся с 1 января 2020 года, но только в нескольких городах. В министерстве подтверждают, что такие правила начнут действовать в качестве эксперимента. И если он подтвердит свою жизнеспособность, его распространят на все остальные российские города.

Правила, которыми запрещается парковка коммерческого транспорта во дворе жилого дома, обсуждались еще с 2017 года. Причина – многочисленные жалобы жильцов многоквартирных домов, которые недовольны размещением десятков автомобилей разных организаций под окнами жильцов.

При проверке жалоб сведения подтвердились. Некоторые частные (и не только) организации, по сути, экономя на аренде территории и обустройстве автопарка, практически устраивая его на прилагающей к многоквартирным домам территории. Такая ситуация привела к негативным последствиям, а именно:

  1. Затруднялся проезд личного транспорта жильцов дома;
  2. Отходы автомобилей коммерсантов приводили к повышенному загрязнению придворовой территории, делало ее непригодной для прогулки и отдыха.

Соответственно, жильцы объективно недовольны такой ситуацией. Но выгнать или запретить парковку коммерческого транспорта во дворе на законных основаниях не могли – действия водителей не нарушают ПДД или какой-либо другой закон. С января 2020 года можно ссылаться на требования министерского приказа.

Запрет есть, а механизм его реализации не отработан

Запрет есть, а механизм его реализации не отработан
Приказ на этот вопрос ответ не дает.

По приказу запрещено размещать под окнами жилых помещений:

  1. Автомобиль, который зарегистрирован в фирме такси;
  2. Фургоны доставки, а также «Газель»;
  3. Другой транспорт, который числится на субъектах предпринимательской деятельности.

Для справки! Исключение из этого правила – личные микроавтобусы.

Такие ограничения сразу стали причиной разных споров и вопросов, на которые нет ответа. Например, автомобиль можно использовать одновременно и для работы в службе такси, и для личных целей. Как в таком случае относиться к тому, что сосед-таксист приехал домой, оставив под окном личную машину?

Приказ на этот вопрос ответ не дает. Но на него дают ответ юристы, которые утверждают, что у такого таксиста есть право парковать автомобиль во дворе по месту проживания.

Другая проблема – нарушение есть и даже зафиксировано, например, управляющей компанией, жилищным кооперативом или  товариществом собственников жилья, а санкции за него не предусмотрено. То есть, можно вызвать коммунальщиков или участкового, но наказать нарушителя не выйдет. В министерстве убеждают, что в скором времени изменения в законодательстве появятся, в том числе и в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Ожидается, что за парковку грузовиков во дворах жилых домов их будут забирать на штрафстоянку.

Третья проблема – в юриспруденции нет даже такого понятия, как «коммерческий транспорт». В связи с этим встанет вопрос о субъекте правонарушения – кого привлекать к ответственности, если Законодатель его не установил. Ожидается, что такое понятие появится вместе с санкциями за административный проступок.

Также не определен субъект, который сможет осуществлять контроль над исполнением приказа и привлекать к ответственности недобросовестных водителей. Планируется, что соответствующая норма появится в п.3 ст.28.6 КоАП. Как утверждают инициаторы, в качестве доказательств нарушения достаточно видеозаписи, которую можно сделать на обычный смартфон.

Позитивные изменения или ущемление бизнеса?

Запрет на парковку во дворах коммерческого транспорта
Новшество встречено негативными отзывами со стороны субъектов предпринимательской деятельности.

Новшество встречено негативными отзывами со стороны субъектов предпринимательской деятельности. По их мнению, парковка грузовых автомобилей во дворах жилых домов – вынужденная мера. Загруженность существующих площадок и стоянок для парковки, их удаленность, недостаточно развитая инфраструктура для такого объема автомобилей – все это негативно скажется на коммерческой деятельности.

Пострадает не только бизнес, но и люди – обычные потребители. Тем более, что у местных властей нет обязанности создавать благоприятные условия для коммерсантов. Выходит, что ограничение создано, о населении подумали, но добавили проблемы предпринимателям, которые им придется решать самостоятельно. Ожидается, что в 2020 году на все перечисленные вопросы и нестыковки Законодатель даст ответ. В противном случае приказ окажется мертворожденным, его выполнение будет невозможным по объективным причинам.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Яндекс.Метрика
Close