Нарушения и штрафы

Какой штраф за тонировку в 2022 году

Правила, касающиеся тонирования, определены пунктом 7.3 приложения к «Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации». С точки зрения этого документа при нарушении правил автомобиль считается неисправным. В сентябре 2021 года были внесены изменения, подводящие стандарты под требования современного ГОСТа. Единственная коррекция — замена 75% пропускания света на 70%. Штраф за тонировку в 2022 году — 500 рублей со скидкой 50% при оплате в течение 10-и дней.

Стандарты тонирования стекол

Стандарты тонирования стекол
Фото: garage-style.ru

Атмосфера в салоне при наличии тонировки более комфортная благодаря защите от яркого солнечного света и нагревания. Многих автовладельцев привлекает возможность уникализировать машину. На современных моделях  тонировка с затемнением 30% наносится на заводе с целью снизить затраты на кондиционер и защитить от лучей солнца, яркого света фар встречных автомобилей.

Согласно пункту 4.3 регламента Таможенного союза № 018/2011 лобовое стекло должно пропускать 70% света. Такое же требование на данный момент содержит п. 5.1.2.5. ГОСТа 32565-2013. При желании нанести тонировку необходимо обратиться в специализированный сервис. Там подберут стекло, соответствующее конкретной марке и модели, требованиям стандарта.

Многие водители пользуются шторками или пленкой (съемной тонировкой). Ее можно моментально снять, формально это не нарушение. Другое дело пленка, которая наклеивается. Она считается изменением конструкции, приводит стекла в состояние, не соответствующее правилам безопасности. При столкновении невозможно заранее определить, что произойдет, все зависит от толщины пленки. 

Сколько штраф за тонировку передних стекол?

Сколько штраф за тонировку передних стекол?
Фото: rbk.ru

Контроль осуществляет ГИБДД при помощи специальных приборов. Водитель может их осмотреть, чтобы определить наличие пленки и загрязнений, потребовать предоставление сертификата. Если он считает, что результат неверный, проводится повторный замер. Результат корректный лишь в том случае, если соблюдаются конкретные параметры температуры, освещения, влажности, поэтому теоретически штраф за тонировку передних стекол можно обжаловать.

На практике доказать «обман» прибора чаще всего невозможно. Спор решается в пользу автовладельца, если инспектор не внес показания в протокол. Если протокол составлен, продолжать движение запрещено, это неисполнение предписания сотрудника при исполнении. За такое нарушение предусмотрен арест до 15-и суток.

Если водитель штраф не оплачивает и тонировку не снимает, повторный штраф за тонировку с 07.03.2021 составляет 2-4 тыс. рублей, заменяется арестом на 15 суток или обязательными работами на 40-120 часов. Однако эти санкции может применить только суд. При первом рассмотрении чаще назначается штраф, при повторном риск наложения ареста или обязательных работ повышается.

Нельзя тонировать так же фары или фонари. В первый раз штраф тоже 500 рублей, при повторном нарушении раньше инспектор мог аннулировать регистрацию. На данный момент эта санкция из КоАП исключена.

Какая тонировка считается законной?

Провести процедуру согласно ГОСТ сложно. Даже новое стекло не пропускает 100% света, старое не более 90%. Это значит, что затемнение пленки лобового стекла не должно превышать 15%, поэтому оно не скроет сидящих в салоне людей, не защитит от яркого света. Однако верхнюю часть можно оклеить пленкой с шириной до 14 см, защищающей от лучей солнца. Пленку иногда заменяет напыление полимера или металла, но требуется демонтаж стекла. Качество не слишком высокое, со временем образуются царапины и сколы.

Можно использовать послабления для заднего стекла и боковых стекол со второго ряда. Их разрешено затемнять даже полностью при условии, что отсутствует зеркальный эффект. Выбор цветных пленок широкий, они дешевые, не портят стекло даже при снятии.

Как обжаловать штраф за тонировку?

Как обжаловать штраф за тонировку?

Приборы для измерения светопропускной способности используются без соблюдения нормативов (их просто нет), по регламенту необходимо ориентировать на инструкцию. Текст может быть любой, в том числе предписывающий проводить замеры только при плюсовой температуре или определенном уровне влажности. Это может послужить поводом, позволяющим обжаловать новый штраф за тонировку, если измерения проводились за пределами стационарного поста. Во время дождя или снега, в мороз показания однозначно некорректные.

Другие нарушения инспекторов ГИБДД:

  • отказ предоставить сертификат на прибор;
  • составление протокола без проведения измерений.

При втором варианте важно составить возражения.

Подавать жалобу целесообразно, если:

  • инспектор не пояснил обязанности и права;
  • измерения не проводились;
  • не соблюдены правила проверки;
  • протокол составлен с ошибками, исправлениями без пометок;
  • в протоколе неверно указана статья КоАп.

На портале Правительства по-прежнему нет публикации новых ПДД, ГИБДД руководствуется пунктом 7.3 со ссылкой на недействительный ГОСТ 5727-88. Штраф может получить даже водитель, который соблюдает правила.

Судебные иски подаются, позиция судей не однозначная:

  • ГИБДД ориентируется на ПДД, в которые изменения не внесены;
  • старый ГОСТ по факту заменен, никто не отменял регламент Таможенного союза.

Большинство судей ссылаются на пояснения ГИБДД № 13/7-4126. В этом документе указано, что ГОСТ 5727-88 недействителен лишь по отношению к возможности тонирования. До сих пор не существует единой судебной практики. Конституционный суд в постановлении № 604-О указывает, что судьи не могут оценивать действующие нормативные акты, то есть, ПДД. Противоречие имеется, хотя на практике оно не слишком важно. Разница в затемнении в 5% большого значения не имеет.

Из-за небольшого размера штрафа многие просто вовремя оплачивают 250 рублей и повторяют нарушение. Хуже ситуация у тех, кто не платит. Штрафы передают судебным приставам, суммы увеличиваются, затраты повышаются из-за необходимости оплачивать исполнительный сбор. Штрафы необходимо оплачивать вовремя или подавать судебные иски. Просто не платить — самый плохой вариант.

Штраф за Тонировку Автомобиля в 2022 Году

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x