Нарушения и штрафы

Что грозит за оставление места ДТП?

Без пострадавших - лишение прав, с пострадавшими - лишение свободы

Одним из самых распространенных нарушений правил дорожного движения является оставление места дорожно-транспортного происшествия. По статистическим данным оно занимает третье место по распространению. Ежегодно административным наказаниям, в том числе и лишению прав, по этому правонарушению подвергаются более 90 тыс. человек. Это происходит по двум основным причинам: водитель не знает своих обязанностей, сознательно старается избежать ответственности.

Когда считается, что водитель скрылся с места ДТП?

Когда считается, что водитель скрылся с места ДТП?

Если после возникновения аварийной ситуации водитель оставил место авария до приезда сотрудников ГИБДД и оформления протокола. Нарушением считается умышленное и неумышленное оставление места происшествия. Наказание наступает в следующих случаях:

  • при столкновении двух и более машин;
  • при наезде автомобиля на любое лицо, которое не является водителем транспортного средства, велосипедиста;
  • при столкновении с оградительными сооружениями, столбами, деревьями;
  • при опрокидывании автомобиля.

Место ДТП — не только проезжая часть, а также придомовая территория, автозаправка, парковка и пр. Даже если не происходит механического контакта между автомобилями, водитель не имеет права оставлять место аварии.

В каких случаях водитель может покинуть место ДТП?

Бывают ситуации, когда водитель не может оставаться на месте происшествия. Если речь идет о спасении человеческой жизни, к примеру, нужно доставить пострадавшего в медицинское учреждение, или в автомобиле находится беременная женщина, участник аварии может уехать. Только очень важно вернуться на место ДТП пока сотрудниками ГИБДД не был оформлен протокол происшествия.

Еще одна ситуация, когда водителя не привлекают к ответственности: если действия водителя признаны неумышленными. Например, при выезде со стоянки водитель неумышленно задел рядом стоящую машину и, не заметив этого, уехал.

На парковках транспортные средства располагаются очень близко, поэтому случаи нанесения повреждений чужим машинам не редки. Что же делать, если владельца вы не знаете, связаться с ним не можете? В этом случае правильным будет несколько решений:

  • вызвать сотрудников ГИБДД;
  • сфотографировать повреждения, оставить записку с контактными данными владельцу, также заснять факт ее оставления. Это послужит подтверждением ваших намерений.

Нарушением считается факт оставления места ДТП любым из способов (пешим ходом, на попутном транспорте и пр), даже если на месте происшествия имеет место агрессивное поведение участников или свидетелей, спешка, служебные надобности и пр.

Важно! Обратите внимание – привлекаться к ответственности за оставление места аварии могут не только виновники ДТП, но и потерпевшая сторона.

Еще в одном случае водитель может покинуть место ДТП без негативных последствий – если им предоставлены достоверные и полные сведения о себе другим участникам аварии. Это может быть паспорт, права, полис ОСАГО, домашний адрес и телефон.

Что грозит, если скрылся с места ДТП?

Что грозит за оставление места ДТП?

Наказание за оставление места ДТП определено частью 2 статьи 12.27 КоАП. Оно может выражаться в лишении свободы на срок до 15 суток или лишение водительских прав от одного до полутора лет. Такое наказание назначается по судебному решению в случае:

Арестованными не могут быть женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, лица моложе 16-ти лет, инвалиды I и II группы, государственные служащие, военные, находящиеся на службе.

Лишение прав за оставление места ДТП может иметь разные сроки. Это зависит от следующего:

  • какой статус участника аварии – потерпевший или виновник;
  • если водитель намеренно оставил место ДТП с серьезными последствиями для здоровья потерпевших;
  • если водитель бросил автомобиль, что вызвало блокировку движения;
  • если водитель найден после длительного розыска.

Также водитель, покинувший место аварии будет лишен прав, если нет смягчающих обстоятельств, которые делают возможным назначение минимального наказания.

Ответственность за оставление места ДТП с пострадавшими

Ответственность за оставление места ДТП с пострадавшими

Но лишение прав не самое строгое наказание, которое может грозить водителю. Если ДТП закончилось травмированием или смертью людей, а водитель намеренно покинул место аварии, это только усугубляет его вину. Привлечение к уголовной ответственности по статье 264 Уголовного Кодекса РФ наступает за следующее:

  • причинение (в том числе неумышленное) тяжкого вреда здоровью. В зависимости от тяжести последствий наказание может быть до пяти лет принудительных работ или до тюремного заключения на 3-7 лет;
  • если в следствии ДТП погиб человек, суд может вынести решение о лишении свободы на срок до 12 лет;
  • при гибели двух и более человек – приговор может быть на срок 8-15 лет.

Дополнительно водитель лишается права управления транспортными средствами на срок три года.

Наказание за оставление места ДТП без пострадавших

Сразу стоит сказать, что штрафа за оставление места ДТП законом не предусмотрено. Сотрудниками ГИБДД оставление места происшествия может быть признанным умышленным или не умышленным. Даже если водитель уехал по необходимости, а ДТП не имеет серьезных последствий, водитель должен доказать, что его отъезд не имел злого умысла.

Участники ДТП, если их не более двух, и оба они имеют действующий полис ОСАГО, могут оставить место аварии, что предусмотрено законом ОСАГО. В этом случае авария оформляется по европротоколу, а вызывать сотрудников дорожной полиции нет необходимости. Главное правило каждого водителя — после получения прав, знать свои обязанности, ведь все отлично знают: незнание законов не освобождает от ответственности!

Оставление места ДТП. Избежать наказание VS поступить по совести?

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x