Нарушения и штрафы

Какой штраф за непристегнутый ремень в 2022 году?

Ремнями безопасности комплектуются все современные автомобили. Пункт 2.1.2. ПДД обязует во время движения ими пользоваться. При установлении нарушения инспектором ГИБДД или камерой начисляется штраф за ремень безопасности. Необязательно пристегиваться только инструкторам и сотрудникам оперативной службы (при наличии соответствующих графических знаков на авто).

Для справки! Существуют ситуации, при которых решения сотрудников ГИБДД можно оспорить.

Предназначение ремней безопасности

Предназначение ремней безопасности

Основное предназначение этого оснащения — зафиксировать людей, которые находятся в машине, в одном положении. Это предотвращает травмы при срабатывании подушек безопасности. В момент столкновения люди остаются в автомобиле благодаря уравновешиванию скорости движения транспортного средства со скоростью движения тел. По статистике 70% водителей и пассажиров во время аварий спасаются именно потому, что оказывают пристегнутыми.

Шанс выжить увеличивается:

  • после бокового удара в 1,8 раз;
  • после лобового удара в 2,3 раза;
  • после опрокидывания в 5 раз.

Работа этого оснащения совмещена с функциями эйрбэгов, при прямом столкновении люди не разбивают головами лобовое стекло, водитель не бьется о руль, что предотвращает сотрясение мозга. Если столкновение боковое, люди не получают ударов от стоек и боковых стекол.

Обратите внимание! Ремни необходимо пристегнуть до начала движения, так как ДТП с участием стоящих авто случаются часто.

Сколько штраф за непристегнутый ремень в 2022 году?

Штрафы начисляются, если нарушает водитель, пассажиры, или для ребенка не оборудовано специальное место.

Штраф за непристегнутый ремень водителя

Штраф за непристегнутый ремень водителя

Размер штрафа для водителя — 1 000 рублей (ст. 12.16 КоАП), причем начислить его могут несколько раз в течение одного дня, в том числе за каждого не пристегнутого пассажира. Увеличение законом не предусмотрено. Начисление прекращается лишь после устранения нарушения. При оплате в течение 20-и дней можно получить скидку 50%.

Важно знать! При отсутствии оплаты в течение 2-х месяцев существует риск двукратного увеличения суммы, назначения обязательных работ до 50-и часов, ареста на 15 суток (ч. 1 ст. 20.25 КоАП).

Штраф за непристегнутый ремень пассажира

Штраф за непристегнутый ремень пассажира

Размер для взрослого пассажира (в том числе сидящего сзади) 500 рублей (ст. 12.29 КоАП). Одновременно начисляется 1000 рублей водителю. Исключения составляют автомобили, у которых не оборудован ремнями задний ряд. Это старые марки, производство которых прекращено. Не пристегиваются так же пассажиры-инвалиды, если физическое состояние не позволяет этого сделать.

Иногда инспекторы ограничиваются устным или письменным предупреждением. Штрафы каждый нарушитель выплачивает отдельно.

Если ремни имеются, их использование обязательно. В общественном транспорте это оборудование иногда демонтируется, что исключает возможность использования.

Важно знать! Штраф предусмотрен так же для автовладельцев, которые крепления для ремней демонтировали. Если система сломалась во время движения, следует немедленно направиться в автосервис (пункт 2.3.1 ПДД).

Штраф за непристегнутый ремень ребенка

Штраф за непристегнутый ремень ребенка

Для детей установлены отдельные требования:

  • от рождения до года на любом сидении должна быть люлька, оснащенная ремнями, соответствующими весу;
  • 1-7 лет — на любом сидении кресло/бустер с ремнями;
  • 7-12 лет — кресло/бустер с ремнями.

За неправильную перевозку детей штраф 3 тыс. рублей (ст. 12.23 КоАП). Сумма для должностного лица 25 тыс. рублей, для юридического лица 100 тыс. рублей.

Пристегивание проверяют инспекторы во время рейдов, в том числе без цветографики на автомобилях. В Москве и некоторых других регионах установлены камеры, способные «видеть» ремни. Постановления оформляются с каждой камеры после анализа, проведенного нейросетью и сотрудниками ЦАФАП.

Как оспорить штраф за ремень безопасности?

Жалоба на постановление об административном правонарушении ГИБДД

Разногласия с сотрудниками ГИБДД возникают часто, они не всегда правы, злоупотребляют полномочиями как неумышленно, так умышленно. Чтобы оспорить наказание, в течение 10-и дней после получения уведомления подается жалоба в вышестоящую инстанцию ведомства. При наличии признаков уголовного преступления следует обращаться в прокуратуру.

Основания для подачи жалобы:

  • автомобилем управлял другой человек (требуется доверенность или страховой полис, оформленный более, чем на одного человека);
  • машина продана (требуется договор);
  • ремень был отстегнут для того, чтобы получить возможность достать документы (доказательством служит видео с регистратора);
  • камера зафиксировала нарушения из-за темного цвета одежды;
  • фиксатор сломался во время движения, машина направлялась в автосервис.

Формы жалобу три: устная (по телефону), электронная, письменная (подается лично или пересылается по почте). В тексте необходимо указать должность и ФИО инспектора, проявление необоснованности наказания, приложить документацию, подтверждающую правоту водителя. Жалоба рассматривается в течение 10-и дней. Обязательные данные жалобы на бумаге:

  • наименование и адрес органа, звание и ФИО начальника;
  • ФИО, адрес, телефон заявителя;
  • наименование «Жалоба»;
  • место, дата происшествия;
  • данные сотрудника ГИБДД (ФИО, номер удостоверения, госномера авто);
  • описание нарушения;
  • ссылки на видео, пометки протокола, показания свидетелей;
  • требования;
  • список приложенных документов;
  • число, подпись.

Для подачи жалобы в электронной форме используется сайт https://гибдд.рф. После выбора региона необходимо открыть в меню «Сервисы», выбрать «Прием обращений», внизу страницы отметить «Подать обращение», заполнить поля в разделе «Сервис приема обращений».

Некоторые автовладельцы предпочитают обращаться в суд. Заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 125 и 220 административного судопроизводства.

Вывод: размер штрафов за данный вид нарушений небольшой, но пренебрегать ПДД не стоит. Не нужно думать о наказание, более важна безопасность. Отстегиваться не желательно так же на время остановки в месте с интенсивным движением. Подушки безопасности бесполезны, если не пристегнуты ремни.

Как избежать штрафа за непристегнутый ремень безопасности. Советы юриста.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x