Нарушения и штрафы

Какой штраф за перевозку детей без кресла?

За пассажиров, которые едут в транспортном средстве, отвечает водитель, он же наказывается, если нарушаются правила. Дети требуют повышенного внимания. Чем они моложе, тем выше риск во время ДТП получить травмы. Порядок определен ПДД, с 12.07 2017 условия распределены в зависимости по возрасту (до 7-и лет, 7-12 лет). Штраф за перевозку детей без кресла во многом зависит от правового статуса и состояния водителя.

Требования, связанные с перевозкой детей

Требования, связанные с перевозкой детей

Современные авто совершенно не приспособлены для детей. Независимо от возраста на руках их во время езды держать запрещено. При столкновении из-за многократного увеличения веса малышей невозможно удержать. Если пристегнуть штатными ремнями, при столкновении они могут повредить позвонки в области шеи или даже задушить.

В магазинах продаются автокресла и иные удерживающие устройства, выбор зависит от веса и возраста. Существуют модели,  подстраиваемые под конкретные параметры. Это вариант для ситуаций, когда малыш из оборудования для одной возрастной группы вырос, до следующей не дорос. Для правильного размещения необходимо внимательно изучить руководство по эксплуатации. Для крепления может использоваться система ISOFIX или ремни.

При покупке важно учесть, что лучшими признаны приспособления, прошедшие краш-тесты и имеющие сертификат. Кроме защиты в случае ДТП они оказывают положительное влияние на осанку, позвоночник.

Ограничений по размещению детских автокресел нет. Сзади их можно устанавливать посередине, за пассажиром, за водителем. Первый и третий варианты лучше, так как гораздо удобнее следить за ребенком. При установке на переднее сидение необходимо выключить подушку безопасности (при столкновении она причинит вред). До полугода малыш размещается в кресле лежа и боком по отношению к направлению движения, до года спинкой, позже лицом.

Младенцы до 1 года

Перевозка младенцев до 1 года

До года требуется автолюлька, установленная на заднее сидение и закрепленная перпендикулярно направлению движения стандартными ремнями. Малыш пристегивается ремнями устройства лежа. Это избавляет от чрезмерной нагрузки на кости. Наклон регулируется таким образом, чтобы снизилась нагрузка на шею. 

Дети 1-7 лет

В этом возрасте автокресло (или другое удерживающее устройство) обязательно. При выборе важно учесть массу тела, рост. Установить кресло можно как сзади, так спереди.

Дети 7-11 лет

В этом возрасте при массе тела от 36 кг росте от полутора метров на заднем сидении вместо кресла допускается использование обычных ремней безопасности, установка специального устройства обязательна на переднем. Чаще всего это бустер. Цель его использования — обеспечить прохождение стандартного ремня на уровне груди (без бустера будет проходить по шее).

Подростки старше 12 лет

Удерживающие устройства требуются, если рост не достигает полутора метров, вес ниже 35 кг.

В такси

В такси необходимо установить детское автокресло, соблюдая все правила. Пассажир обязан указать возраст при оформлении заказа. После прибытия машины желательно проверить правильность установки (не допустимо шатание, скольжение). При обнаружении нарушений таксист обязан их устранить. При отказе стоит отложить поездку. В такси штраф за ребенка без кресла 25 тыс. рублей.

В автобусах

В этих транспортных средствах детские автокресла не используются. Если в конкретном автобусе есть ремни безопасности, ребенок пристегивается (п. 5.1 ПДД). В обязанности перевозчика предоставление этого оборудования не входит.

При перевозке группы (от 8-и детей) необходимо руководствоваться иными правилами:

  • обязательно использование автобуса;
  • время, маршрут, информацию о водителе, родителях необходимо согласовать заранее;
  • водителю требуется специальное разрешение;
  • перевозить детей без взрослых нельзя;
  • если автобусов больше трех, их должны сопровождать машины ГИБДД.

С 01.07.2020 при организованных поездках обязательна установка на автобусах оранжевых/желтых маячков, привлекающих внимание других участников движения. За отсутствие маячков предусмотрен штраф 3 тыс. рублей (ч. 4 ст. 12.23 КоАП). Для перевозки детей запрещено использовать автобусы старше 10-и лет, минимальный стаж водителя в категории «D» год. Кроме лиц, занесенных в список, может ехать только медработник. При регулярных поездках по одному маршруту можно получить многоразовое разрешение.

Штраф за отсутствие детского кресла

Штраф за отсутствие детского кресла

Все виды санкций определены в ст. 12.23 КоАП:

  • для матери, отца, другого родственника 3 тыс. рублей;
  • для учителя, воспитателя, таксиста 25 тыс. рублей;
  • перевозка детей в автомобиле без кресла юридическим лицом (учебным учреждением, таксомоторной компанией) 100 тыс. рублей.

При обнаружении нарушения сотрудником ГИБДД санкции применяются так же, если:

  • бустер/кресло не подходят по весу, росту;
  • в одно устройство усажены 2 малыша;
  • кресло зафиксировано не достаточно прочно (не закреплено штатными ремнями).

Для таксистов предусмотрено так же уголовное наказание, если при ДТП ребенок получил травмы. Штраф за езду без детского кресла в таком случае 100-500 тыс. рублей (ст. 238 УК). Если маленький пассажир во время аварии погиб, кроме штрафа назначается тюремное заключение до 6-и лет.

Если во время движения малыш отстегнулся или покинул кресло, обязательно нужно остановиться и разместить его в полном соответствии с требованиями п. 2.1.2 ПДД. Штрафы выписываются так же, если детки сидят не пристегнутыми, пристегнутого малыша взрослый человек держит на руках, в машине нет ремней безопасности.

Другие штрафы по перевозке детей

Дольше 5-и минут запрещено оставлять во время стоянки дошкольника (п. 12.8 ПДД). При наложении штрафа инспекторы руководствуются ч. 1 или ч. 5 ст. 12.19 КоАП. Максимальная сумма в Москве 2,5 тыс. рублей, в регионах 500 рублей.

Специальной санкции за автоперевозку детей в состоянии наркотического/алкогольного опьянения нет, оно определяется по ст. 12.8 КоАП: штраф 30 тыс. рублей и лишение удостоверения на 1,5-2 года.

Средняя стоимость автокресел примерно равна размеру штрафа. Купить это оборудование гораздо выгоднее, чем регулярно платить штрафы.

ГИБДД напоминает: за перевозку детей без детского кресла грозит штраф.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x