Нарушения и штрафы

Что будет, если не остановился по требованию сотрудника ГИБДД и уехал?

Статья, штраф и последствия

Казалось бы, вполне привычная картина: полицейский машет жезлом, автомобиль останавливается. А что будет, если водитель проигнорировал и не остановился по требованию сотрудника ГИБДД? Бывает, что водитель просто не заметил, а может это нарушитель, угонщик, пьяный за рулем? Поэтому в большинстве случаев представители дорожно-патрульной полиции будут преследовать нарушителя. Что будет дальше? Давайте разбираться.

Статья 12.25 КоАП РФ «Не остановка по требованию сотрудника ГИБДД»

Статья 12.25 КоАП РФ «Не остановка по требованию сотрудника ГИБДД»

По Правилам дорожного движения РФ (пункт 6.11) указано, что инспектор ГИБДД должен подавать требования об остановке транспортного средства при помощи громкоговорителя, жестом жезла или руки, которые смотрят в направлении транспортного средства. Водитель должен выполнить требование, остановившись в указанном месте.

Административный регламент МВД №664 (23.08.2017 г.) буквально слово в слово повторяет ПДД с единственным исключением: там еще указывается красный диск, что направляется на автомобиль. Чтобы привлечь внимание водителя, сотрудник дорожно-патрульной службы может использовать свисток, звуковые или световые сигналы, к примеру, жезл со встроенной подсветкой.

Также по Административному регламенту сотрудники Госавтоинспекции имеют право останавливать машины даже для простой проверки документов в любом месте (ранее это разрешено было делать только на специально оборудованных постах).

Если до 23 августа 2017 года водитель вне стационара мог игнорировать требование остановиться, то сейчас невыполнение последнего грозит административной ответственностью (статья 12.25 КоАП). Это и раньше был спорный вопрос, ведь водитель не знает, зачем его останавливают, возможно ведутся розыскные мероприятия.

Штраф за невыполнение требований сотрудника ГИБДД остановиться от 500 до 800 рублей.

Как поступать, если водитель не заметил требования остановиться?

Избежать штрафа при игнорировании требований сотрудников ГИБДД совершить остановку можно, но достаточно сложно. Водитель должен доказать, что погодные условия или другие факторы не дали ему возможности увидеть инспектора.

Судебная практика показывает, что оспаривание в суде первой инстанции административного наказания практически никогда не приносит положительного решения в пользу водителя.

Важно! Если вы на 100% уверенны в своей правоте, подавайте просьбу в вышестоящие органы на пересмотр решения суда.

Кто имеет право остановить автомобиль?

Кто имеет право остановить автомобиль?

Многие автолюбители задаются вопросом, кто именно имеет право требовать остановиться. В соответствии с пунктом 2.4 ПДД это право имеют:

  • регулировщики движения;
  • работники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Если с последними все понятно, то кто именно является регулировщиком? Согласно Правилам дорожного движения, это лица, наделенные полномочиями осуществлять регулирование, контроль за движением транспортных средств. Они должны быть в форменной одежде, иметь светоотражающие элементы, знаки отличия, оборудование и экипировку. К этой категории относятся также сотрудники полиции, военной автоинспекции, сотрудники дорожно-эксплуатационной службы, смотрители на переездах железной дороги.

Особое место в этом перечне занимают сотрудники полиции. Останавливать машину имеет право не только полицейский ГИБДД, но и МВД ППС.

Может ли не остановка по требованию сотрудника ГИБДД приравниваться к неповиновению полиции?

Если водитель проигнорировал законное требование остановиться, то ему грозят не только штрафные санкции. Игнорирование требований наказуемо также по статье 19.3 Административного кодекса РФ, которая предусматривает наказание за неповиновение сотрудникам полиции. Первая часть данной статьи определяет наказание в виде наложения административного штрафа 500-1000 рублей или 15 суток ареста.

Эта статья применяется, если водитель случайно или намеренно не остановился по требованию сотрудника ГИБДД, за ним была отправлена погоня, или повторную остановку произвел ближайший экипаж ДПС. В протоколе полицейские могут указать, что водитель отказывался покидать транспортное средство или даже оказывал сопротивление. Даже если это происходило не так, доказать обратное в суде вряд ли получиться.

Имеет ли право полицейский останавливать автомобиль просто жестом рукой?

Что будет, если не остановился по требованию сотрудника ГИБДД и уехал?

В вышеперечисленных документах говорится, что даже без спецсредств сотрудник ГИБДД или ППС имеет право остановить транспортное средство. Даже если требование производится без жезла, свистка и прочего, водитель не имеет право его игнорировать.

Единственное, если полицейский просто махнул рукой, автолюбитель имеет шанс доказать, что не понял жеста полицейского. Четкого определения, как именно должен останавливать автомобиль сотрудник нет, но рука должна быть направлена на ту машину, остановка которой необходима для процессуальных действий или проверки документов.

Важно! Если на трассе оживленное движение, а вы не поняли, кого именно хочет остановить сотрудник ГИБДД, лучше припаркуйтесь к обочине и проясните данный момент.

Как можно доказать, что не остановился по требованию сотрудника ДПС, потому что его не видел?

Как можно доказать, что не остановился по требованию сотрудника ДПС, потому что его не видел?

Не увидеть сотрудника дорожно-постовой службы даже в ночное время суток достаточно сложно. Если это реально произошло, к примеру, были сильные осадки, движение плотное и на большой скорости, доказывать свою правоту лучше всего при помощи записей видеорегистратора. На нем может быть запечатлено, что водитель реально мог не заметить жеста инспектора.

Это же может происходить в ночное время, если при этом не использовались специальные светоотражающие элементы одежды, жезл без подсветки и пр.

Штраф за невыполнение требований сотрудника ГИБДД остановиться небольшой, но нужны ли вам такие неприятности, особенно если догонять вас будут с сиренами и мигалками? Дорога требует максимальной концентрации внимания и строгого выполнения требований Правил дорожного движения.

Что будет если не остановиться по требованию инспектора ДПС? Какие правила ПДД мы нарушаем?

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x