Нарушения и штрафы

Штраф за езду без техосмотра и отсутствие талона техосмотра

Едва ли найдется водитель, который не проходил хотя бы раз в жизни технический осмотр или не перепоручал эту процедуру кому-то из доверенных лиц. Законодатель обязывает это делать регулярно, чтобы обезопасить дорожное движение от неисправных автомобилей. Отказ или игнорирование такого требования влечет наложение штрафа за отсутствие техосмотра.

Для справки! Ранее документальным подтверждением о прохождении техосмотра был соответствующий талон. Но на данный момент этот документ не действительный, его заменила диагностическая карта.

Когда требуется прохождение техосмотра?

Когда требуется прохождение техосмотра?
Часть водителей сталкиваются с необходимостью проходить ежегодный технический осмотр.

Но ежегодный осмотр касается не всех автомобилей. Периодичность обращения в ГИБДД следующая:

  1. Если машина не старше 3 лет, техосмотр проводить не нужно;
  2. Если старше 3 лет, но не более 7 лет – каждые 2 года;
  3. Если старше 7 лет – ежегодно.

Но есть и специальные виды транспорта, использование которых связано с повышенным риском как для пассажиров, так и для окружающих. Такие автомобили должны попадать на техосмотр каждые полгода. К ним относятся:

  1. Грузовики свыше 3,5 т;
  2. Микроавтобусы и автобусы, у которых более 8 пассажирских мест;
  3. Автомобили, которые используются в качестве такси;
  4. Специальные транспортные средства.

Наконец, водитель самостоятельно обязан досрочно проходить технический осмотр транспортного средства, если последнее активно эксплуатируется, есть угроза неисправности его узлов и механизмов, а также характерные внешние признаки.

[ads]

Какой штраф за езду без техосмотра?

Какой штраф за езду без техосмотра?
Выявленный нарушитель не сможет отделаться предупреждением.

Нарушителя привлекут к административной ответственности по ст.12.1 КоАП РФ, в соответствии с которой предусмотрен штраф от 500 р. и выше.

Так, езда без техосмотра наказывается следующим образом:

  1. На водителей автомобилей накладывается штраф в 500 р.;
  2. За повторное нарушение – штраф в 5 т.р. Альтернатива – лишение водительского удостоверения;
  3. На водителей спецтранспорта, микроавтобусов и автобусов, рассчитанных на перевозку более 8 пассажиров – штраф в 500 или 800 р.

Есть мнение, что субъектом правонарушения обычные водители не являются. Действительно, первая часть этой нормы звучит неоднозначно – «управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке». Напрямую наказание за отсутствие техосмотра для водителей собственных автомобилей, которые не относятся к такси, автобусам, грузовикам и спецтранспорту, не предусмотрено.

В 2019 году высший законодательный орган страны принял в первом чтении законопроект, который увеличивает штраф за отсутствие техосмотра до 2 т.р.

Но речь идет об отсутствии регистрации в установленном порядке. А он подразумевает, что транспортные средства допускаются для участия в дорожном движении только после их регистрации, а также выдачи соответствующих документов (п. 3 ст. 15 Закона о безопасности дорожного движения). Один из них – диагностическая карта. Поэтому если ее нет, водитель штрафуется также, как и раньше за отсутствие талона техосмотра.

Другие субъекты правонарушения, которые могут привлекаться к административной ответственности:

  1. Руководители организаций и учреждений, которые обязаны, но не предприняли меры по прохождению техосмотра вверенными им транспортными средствами;
  2. Другие лица, которые несут ответственность за эксплуатацию транспортных средств.

То есть, в организациях и учреждениях, в которых решились на эксплуатацию автомобилей без своевременного прохождения осмотра, могут привлекаться к административной ответственности не только водители. Наказание ложится и на руководителей, которые выпустили этот транспорт на дорогу.

Какой штраф за отсутствие техосмотра?

Но даже в случае отсутствия штрафа и административного наказания, других санкций за отсутствие техосмотра для простых автомобилистов, проходить его все равно необходимо. Игнорирование этого требования влечет следующие последствия:

  1. Отказ в выдаче полиса ОСАГО без предъявления диагностической карты;
  2. Несвоевременное выявление неисправности узлов и агрегатов, что повышает риск дорожно-транспортного происшествия, делает езду по дороге менее безопасным как для водителя и пассажиров, так и для других участников движения.
Для справки! Страховая компания может выдать полис, не требуя предъявить диагностическую карту.

Но при наступлении страхового случая она может отказать в выплате, если выяснит факт отсутствия своевременного прохождения техосмотра на момент подписания договора с владельцем автомобиля. Кроме того, желающим подделать дорожную карту грозит уголовная ответственность.

Планируется в Госдуме бороться и с фиктивным прохождением осмотра. Для этого хотят обязать фиксировать процедуру на камеру. Такие меры направлены на исключение формализма и подлога, когда отметка о техосмотре ставится транспортным средствам, которые его не проходили.

НОВЫЙ ШТРАФ ЗА ОТСУТСТВИЕ ТЕХОСМОТРА (2019)
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Яндекс.Метрика
Close