Важно знатьНарушения и штрафы

Как забрать машину со штрафстоянки после пьянки?

Транспортное средство изымают и отравляют на штраф площадку в соответствии со статьей 27.13 КоАП. Оснований этого наказания достаточно много, но самым серьезным нарушением является управление автомобилем в нетрезвом виде. С каждым годом ужесточаются наказания за это правонарушение, но количество ДТП и погибших не уменьшается, к сожалению.

Обязательно ли проводится эвакуация авто у пьяного?

Обязательно ли проводится эвакуация авто у пьяного?

Наверное, не стоит объяснять, почему забирают машину на штрафстоянку у пьяного. Даже у человека с похмелья или слегка выпившего реакция заторможенная, рассеянная, особенно в случае аварийной или нестандартной ситуации. Для водителей-мужчин этот показатель находится на уровне 1,8 секунды (для молодых людей этот показатель еще выше 1,54, а для пожилых – 2,05), а женщины показывают скорость реакции – 2,8.

Предложение о принятии закона об обязательной конфискации транспортного средства у пьяного водителя регулярно выдвигается в Государственной Думе, но пока водитель только временно отстраняется от управления, а машина отправляется на штрафную стоянку. Наказание выноситься только в суде, а пока водителю грозит только оплата за стоянку.

В любом случае, проще не допустить эвакуации машины, чем потом ее забирать. Но только не стоит доказывать сотрудникам ГИБДД свою правоту, вступать в ненужную полемику. Стоит спокойно попросить полицейских немного подождать, а после этого вызвать кого-то из знакомых или воспользоваться услугой «трезвый водитель».

Важно! Даже если вы договорились, что автомобиль на штрафстоянку не отправят, это не значит, что вы избежали наказание за нахождение за рулем в нетрезвом виде, в любом случае суд будет устанавливать степень вашей вины и наказание.

Как выяснить, где находится автомобиль?

Чтобы забрать машину со штрафстоянки после пьянки, нужно знать, куда именно был отправлен автомобиль. Конечно, если водитель находится во вменяемом состоянии, он не преминет поинтересоваться у полицейских, куда будет эвакуировано транспортное средство. Но бывают случаи, когда на следующий день водитель и имя свое с трудом вспоминает, а что ему говорили сотрудники ГИБДД совсем не помнит. Придется искать машину.

Выяснить местонахождение автомобиля можно, обратившись в ближайшее отделение ГИБДД, или позвонив по телефонам: 102 (дежурная часть полиции), 112 (дежурная часть МЧС).

Как забрать автомобиль со штрафстоянки после пьянки?

Как забрать автомобиль со штрафстоянки после пьянки?

После того, как водитель узнал, где именно находится транспортное средство, нужно собрать документы, без которых забрать машину не получиться. Сотрудникам стоянки нужно предоставить следующее:

  • технический паспорт на транспортное средство;
  • доверенность, если водитель не является владельцем;
  • полис ОСАГО;
  • права;
  • справка-разрешение из ГИБДД.

Получать машину можно лично или с третьим лицом, но на него нужно оформить доверенность или присутствовать лично.

Иногда, вначале нужно поехать на штрафную площадку, а уже после ехать в отделение ГИБДД. Это необходимо в ситуациях, когда документы на автомобиль остались в его салоне. Чтобы забрать их, сотрудникам автостоянки нужно предъявить гражданский паспорт или другие документы, что могут подтвердить личность водителя и принадлежность данного автомобиля ему.

В отделении дорожной полиции необходимо предоставить документы на автомобиль и получить разрешение на то, чтобы забрать автомобиль с штрафстоянки. В большинстве случаев, полицейские требуют оплатить штраф. Законно ли это – сложный вопрос. Большинство юристов посоветуют не делать этого, если в дальнейшем водитель собирается оспаривать свою вину. Но если есть необходимость срочно забрать авто со штрафстоянки за пьянку, лучше требование сотрудников ГИБДД выполнить.

Какой штраф положен за эвакуацию автомобиля за пьянку?

Какой штраф положен за эвакуацию автомобиля за пьянку?

Отправка машины не только неприятное событие, но и достаточно «дорогое удовольствие». Принудительная эвакуация – платная услуга, так же, как и за простой машины на стоянке нужно будет заплатить. В различных регионах России размер взыскания определяются органами субъектов Федерации, поэтому единой ставки нет. Так для Москвы на 2021 год установлены следующие расценки штрафов:

  • для автомобилей класса А и В с мощностью мотора менее 80 л.с. – 2,5 тыс. руб.;
  • если мощность в диапазоне от 80 до 250 – 4,5 тысяч рублей;
  • более 250 лошадиных сил – 6,5 тыс.;
  • за стоянку машины класса С или Д заплатить придется 22 тысячи.

Плата за стоянку на штрафплощадке взымается за сутки, составляет от 500 до пяти тысяч рублей.

Забрать автомобиль со штрафстоянки можно в день эвакуации, но, если забрали машину по причине состояния опьянения водителя, вряд ли ее отдадут владельцу. Сделать это может представитель, член семьи, но необходимо оформить нотариально заверенную доверенность.

Что будет, если автомобиль не забирать со штрафстоянки длительное время?

Что будет, если автомобиль не забирать со штрафстоянки длительное время?

Выше были указаны расценки по Москве, в регионах они будут несколько ниже, но все равно для многих это внушительные суммы. Задолженность будет ежедневно возрастать, в итоге за стоянку автомобиля придется заплатить такую сумму, которая станет неподъемной для семейного бюджета. Если машина так и остается на стоянке, владелец не хочет или не может оплатить простой, транспортное средство продают через суд.

Вряд ли найдется хотя бы один человек, для которого запрет на вождение автомобиля в пьяном виде было бы новостью. Человек за рулем должен быть вдвойне ответственным, ведь он ответственный за безопасность не только свою, но и других участников дорожного движения. Тем не менее, водители позволяют себе сесть за руль после принятия горячительных напитков.

Если уже случилось такое, сотрудники ГИБДД остановили, составили протокол и эвакуировали автомобиль, важно соблюдать спокойствие, вести себя корректно. Договоритесь с полицейскими, чтобы машину отправили на более удобную стоянку. Постарайтесь забрать транспортное средство в течение суток, так вам не придется переплачивать за штрафстоянку.

Эвакуация автомобиля, штрафстоянка. Как забрать автомобиль со штрафстоянки.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x