Нарушения и штрафы

Какой штраф за езду по тротуару на машине?

От 2000 рублей до 4 лет тюрьмы

Большие мегаполисы всего мира страдают от недостатка парковочных мест, загруженности дорог, пробок и пр. Россия, к сожалению, не является исключением, но тем не менее такое положение дел не может служить оправданием нарушений ПДД. Одним из распространенных нарушений является езда по тротуару. По законодательству данное нарушение не может привести к лишению прав, административное наказание – штраф.

Что такое тротуар с точки зрения ПДД?

Что такое тротуар с точки зрения ПДД?

В ПДД обозначено, что тротуаром является элемент дороги, предназначенный для пешеходов. В большинстве случаев проезжая часть и тротуар разделены газонами, бордюрами, гравием или разделительной полосой. По законодательству тротуар – примыкающий к проезжей части дорожный элемент, который расположен на одном уровне с ней, но отличается типом покрытия.

В небольших городах, в селах порой тяжело определить, где начинается пешеходная зона. На неширокой дороге автомобилям сложно разъехаться, а так как полосы не видно, водителю тяжело понять – он еще на дороге или уже на тротуаре. Если рядом сотрудники ГИБДД – ждите составление протокола и штраф. Даже если только одно колесо попало в запрещенную зону – вы нарушили правила.

Кому и в каких случаях можно ездить по тротуару?

Кому и в каких случаях можно ездить по тротуару?

Передвигаться по тротуару может спецтранспорт: скорая помощь, пожарная, полиция, автотранспорт газовых, коммунальных служб. Кроме этого, есть ситуации, когда разрешается использовать пешеходную зону, заезжать на нее:

  • при подвозе товаров к торговым точкам. Движение по тротуару для разгрузки разрешено, если отсутствует специально предназначенный подъезд к магазину;
  • если проводятся работы по ремонту дороги. Проезжающий транспорт может передвигаться только по указанному знаками «коридору», транспорт, участвующий в работе может заезжать на тротуар;
  • при неотложной помощи человеку;
  • если по-другому добраться до места назначения невозможно (в некоторые дворы иначе не заедешь).

Последний пункт вызывает больше всего вопросов. Право на пересечение пешеходный зоны вроде и есть, но при любом нарушении, наезде на пешехода или велосипедиста водитель будет признан виновным.

Штраф за движение по тротуару на машине

Штраф за движение по тротуару на машине

Административное правонарушение и штрафные санкции прописаны во второй части статьи 12.15 Кодекса АП. В статье указан объем штрафа за езду по тротуару, на начало 2021 года он составляет 2000 рублей. Пешеходы считают, что это мало, водители наоборот. В то же самое время, наказание значительно ужесточается, если водитель не просто наехал на пешеходную зону, но его действия привели к ДТП.

Если машина сбила пешехода, причинив легкий вред здоровью, водитель заплатит штраф от 2 до 5 тысяч рублей, или будет лишен права управлять транспортным средством на период до 1,5 года.

В случае нанесения вреда, установленного, как средний, штраф значительно увеличиться и составит 10-20 тысяч, а прав можно лишиться на два года. Если пешеход получил тяжелые травмы или ДПТ имело смертельный исход, водителя могут лишить свободы на 4 года.

Давайте разберемся, как квалифицировать степень тяжести нанесенного вреда:

  • легкий – незначительные повреждения (ссадины, порезы, синяки и пр.), расстройство здоровья носит кратковременный характер;
  • средний – потеря трудоспособности, необходимость длительного лечения и реабилитации;
  • тяжелый – травмы, представляющие реальную угрозу жизни человека, утрата одной из основных функций (речь, слух, зрение) или органа, обезображивающие шрамы, прерывание беременности, невозможность работать по имеющейся специальности, длительная потеря трудоспособности.
Важно! Как видите, прежде чем наехать на тротуар, лучше лишний раз убедиться, что вы никому не доставите вред и не становите угрозы для пешеходов, велосипедистов, скутеристов и пр.

Как поступать, если вас остановили сотрудники ГИБДД?

Какой штраф за езду по тротуару на машине?

Если водитель по какой-либо причине совершил наезд на тротуар, а сотрудники ГИБДД тут как тут, важно не впадать в панику и действовать по закону. Вот несколько советов:

  • узнайте причину остановки, уточните и запишите ФИО, звание инспектора, номер экипажа и телефон дежурной части;
  • четко объяснить причину нарушения;
  • если весомой причины нет, водитель может отказаться давать объяснения;
  • не выходите из автомобиля;
  • снимайте все происходящее на видеокамеру;
  • водитель имеет право не подписывать протокол, но должен с ним ознакомиться, затребовать копию документа.

Если инспектор хочет досмотреть автомобиль, он имеет право проводить такие действие только в присутствии независимых понятых, с ведением видеосъемки. Также полицейский не имеет права забирать права, это можно делать только по постановлению суда. Если вам предлагают оплатить штраф сразу на месте – это незаконно!

Как можно сэкономить на оплате штрафа за езду по тротуару?

Как можно сэкономить на оплате штрафа за езду по тротуару?

Административное наказание в виде штрафа могут быть назначены на основании показаний свидетелей правонарушения, при фиксации видеокамерой, если факт нарушения установлен сотрудниками ГИБДД.

При фиксации видеоприборами могут быть нюансы, к примеру, плохо просматривается номер, невидна разметка. В этом случае штраф считается выписан незаконно, его можно и нужно оспаривать.

Чтобы заплатить меньше, можно воспользоваться двумя возможностями:

  • оплатить в течение 20 дней. В этот период действует скидка 50%. Сразу уточним, она действует в отношении не всех правонарушений, так, к примеру, за езду «под градусом» сумма штрафа не уменьшается;
  • сумму штрафа можно уменьшить, обратившись в суд. Но это удастся только в том случае, если были веские причины для данного маневра и водитель может это доказать. Например, пропускали машину скорой помощи, запись, о чем сохранилась на видеорегистраторе.

Обжаловать решение можно на протяжении 10 дней, если штраф получен по почте – на следующий день после получения решения.

Важно! Если по прошествии 90 дней штраф не уплачивается, дело передается в суд. Если оплата штрафа невозможна, суд присуждает до 15 суток ареста или, как альтернативное наказание, до 50 часов принудительных работ.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x