Нарушения и штрафы

Штрафы за сбитых животных на дороге в 2022 году

Большинство автовладельцев знают, как следует поступить после столкновения с неподвижным объектом или транспортным средством. Наезд на зверя или сельскохозяйственный скот — особый случай из-за внезапности и невозможности его предотвратить. Животное погибает, и если оно тяжелое, повреждается автомобиль. Мгновенно сообразить, что делать, если сбил животное, сложно. Еще одна ошибка водителей — квалификация компенсации ущерба как штраф. ГИБДД его начисляет лишь при наличии нарушения ПДД. Чаще всего инспекторы пытаются вменить превышение скорости (п. 10.1 ПДД), однако в КоАП санкции по этому пункту не предусмотрены.

Наезд на животное с точки зрения закона

Наезд на животное с точки зрения закона

С точки зрения закона животное является имуществом, имеет цену, дикое принадлежит государству (ст. 137 ГК), у домашнего скота тоже имеются хозяева. Если инспектор установил, что водитель не нарушил правила, по поводу выплаты компенсации в страховую компанию, продавшую полис ОСАГО, обращается Министерство природных ресурсов или владелец домашнего скота. Страховая покроет в рамках соответствующего лимита ОСАГО в 400 000 рублей независимо от вида животного.

Ситуация иная, если обнаружено состояние опьянения или превышение скорости. Инспектор составляет дополнительное постановление, кроме компенсации ущерба начисляется штраф. При появлении подозрений на умышленный наезд сумма возмещения увеличится (ст. 1083 ГК), страховая компания от оплаты откажется. Даже после выплаты у страховщика имеется право на регресс по одной из причин, указанных в ст. 1083 ГК.

Подход к домашнему скоту и птице определен в ПДД. Стадо, повозка, верховая лошадь квалифицируются как участники дорожного движения, пастух, человек в повозке, наездник — водители, обязанные выполнять требования п. 25 ПДД. Столкновение не отличается от любого другого ДТП. Одну домашнюю птицу/животное/птица ПДД не считает участниками движения, однако они кому-то принадлежат, обладают определенной стоимостью.

Штрафы за сбитых животных определены Приложениями №1 и №2 приказа Минприроды (второй относится к особям, внесенным в Красную книгу).

Таблица штрафов за сбитых животных

Вид зверя/птицыКомпенсация (руб.)
Гибриды зубров (бизонов) с домашним скотом180 тыс.
Баран снежный100 тыс.
Лось, овцебык, баран горный80 тыс.
Олень благородный70 тыс.
Олень пятнистый, сайгак, тур, лань60 тыс.
Медведь60 тыс.
Муфлон, косуля, серна, рысь40 тыс.
Олень северный, кабан, кабарга30 тыс.
Барсук12 тыс.
Бобер, куница, глухарь, сурок6 тыс.
Тетерев, саджа, фазан, улар2 тыс.
Дикая кошка, дикий кролик, заяц, гусь, корсар, песец, казарка1 тыс.
Вальдшнеп, рябчик, куропатка, утка, кеклик, лысуха, голубь600
Горностай, ондатра, белка, бурундук, ласка, хорек500
Волк, лиса, шакал, енот, енотовидная собака200
Горлица, перепел, травник, улита, другие мелкие птицы200
Бурундук, хомяк, суслик, крот100

Для диких зверей из Красной книги при расчете компенсаций используются коэффициенты 5 (для самцов) или 7 (для самок). Важно учесть регион. В одном зверь/птица редкие, в другом нет.

Что делать, если сбил животное на дороге?

Что делать, если сбил животное на дороге?

Сколько штраф за сбитое животное, во многом зависит от поведения водителя. После столкновения нельзя покидать место происшествия, так как за это нарушение статьей 12.27 КоАП предусмотрено лишение водительского удостоверения на полтора года или арест до 15-и суток, страховая компания после выплаты компенсации может предъявить регресс.

Необходимо остановиться, при наличии пострадавших людей вызвать скорую, установить знак аварийной остановки, вызвать наряд ГИБДД. Если зверь/скот крупный, не стоит даже подходить к нему, следует звонить по 112.

До приезда инспекторов ГИБДД желательно сделать фото тормозного пути, вмятин, сколов. Эту процедуру можно пропустить при наличии видеорегистратора. Если авто на проезжей части, нужно переместить на обочину, собрать контакты очевидцев, владельца скота. При проявлении агрессии со стороны собственника сельхоз животного необходимо вызвать полицию.

Правовая помощь при ДТП с животным

Правовая помощь при ДТП с животным

Проблемы возникают после столкновения с сельхоз животными. Если стоимость не превышает 400 тыс. рублей, владелец должен обратиться в страховую компанию, продавшую полис ОСАГО. Если сотрудник ГИБДД определил, что в происшествии виновен владелец скота, он обязан возместить ущерб, причиненный людям и транспортному средству. Добровольно этого почти никто не делает, спор решается в суде.

Водителю чаще всего требуется помощь автоюриста. При отсутствии КАСКО избавиться от самостоятельного ремонта можно лишь в том случае, если животное домашнее. Подавать иск имеет смысл при значительном ущербе и наличии возможности доказать неизбежность столкновения.

Роль автоюриста:

  • предоставить квалифицированную консультацию;
  • определить целесообразность обращения в суд;
  • принять участие в досудебных переговорах с владельцем скота;
  • собрать данные, доказывающие неизбежность столкновения;
  • провести экспертизы (медицинскую, транспортную, техническую, по оценке ущерба);
  • доказать виновность владельца домашнего питомца, сельскохозяйственного скота, помочь определить стоимость;
  • составить и подать иск;
  • разработать стратегию поведения в суде;
  • сопроводить клиента на заседании;
  • оспорить решение в вышестоящей инстанции.

Компенсацию за вред, причиненный здоровью и жизни водителя и пассажиров, можно получить лишь в том случае, если это предусмотрено в полисе КАСКО.

Штрафы за сбитых животных в России не на столько большие, чтобы не покрывались выплатами по ОСАГО. Водителю важно правильно себя вести. Не стоит укладывать дикого зверя в багажник, чтобы спрятать. При небольшой сумме компенсации лучше выплатить ее наличными. Это избавит от повышения стоимости страховки при повторном оформлении.

Если сбит домашний питомец и он жив, лучше всего сразу отправиться в ветеринарную клинику. В противном случае стоит попытаться договориться с хозяином. Человек в любой ситуации должен оставаться человеком.

Песня про штрафы за сбитых животных Дед Архимед

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x