Важно знать

Куда сообщить о пьяном водителе?

В дежурную часть ГИБДД по номеру 102

Пьяный человек за рулем – потенциальный убийца, и это не громкие слова. Если вы видите, что пьяный человек садится за руль, знакомый это или посторонний человек, попытайтесь его остановить. Конечно, это не просто, можно нарваться на грубость или вас просто проигнорируют. Но вспомните о следующих показателях: только в 2019 году около 15 тысяч дорожно-транспортных происшествий произошли по вине пьяных водителей. При этом пострадало больше, чем 20 тысяч граждан, около 4 из них погибло. Не хотите, чтобы кто-то из ваших родственников или знакомых пополнил печальную статистику? Нужно сообщить о пьяном водителе в соответствующие органы.

Как алкоголь влияет на скорость реакции водителя?

Как алкоголь влияет на скорость реакции?
Влияние алкоголя на способность к управлению автомобилем.

Когда задают вопрос «сколько можно выпить прежде чем садиться за руль» ответ может быть только один – нисколько! Алкоголь, даже в небольших дозах, значительно влияет на скорость реакции, особенно в случае аварийной или нестандартной ситуации. Для водителей-мужчин этот показатель находится на уровне 1,8 секунды (для молодых людей этот показатель выше 1,54, а для пожилых – 2,05), а женщины показывают скорость реакции – 2,8.

Если водитель употреблял спиртные напитки, его реакция уже составляет минимум 2,5 секунды. Если еще добавить к этому погодные условия, качество дорожного покрытия, уровень освещения и затормаживающее действие алкоголя – пьяный (и даже «чуть-чуть выпивший») водитель на дороге – не просто нарушитель, а потенциальная угроза.

Внешние признаки опьянения

Внешние признаки опьянения

Полицейские ГИБДД по движению автомобиля могут определить: трезвый ли водитель за рулем. Нетрезвый человек может вести машину рискованно, слишком быстро, виляя, но в тоже самое время, другой человек, понимая, что он пьяный, едет очень медленно. Опытный водитель тоже может определить, что вождение неадекватное.

Нередки в нашей жизни ситуации, когда много свидетелей, что человек только вышел из ресторана или бара и садится за руль. Конечно, сразу звонить в полицию, чтобы сообщить о пьяном водителе не стоит, может гражданин не употреблял спиртные напитки. Присмотритесь к внешним показателям. Признаки опьянения, чаще всего, хорошо видны:

  • ощутимый запах алкоголя;
  • нарушена координация движения;
  • нарушение речи, слишком громкая речь с активной жестикуляцией;
  • дрожащие руки;
  • изменение цвета кожного покрова, лицо может становиться как слишком красное, так и бледное;
  • неадекватное поведение, агрессивное или заторможенное.

Сообщить в ГАИ о пьяном водителе – это гражданский долг сознательного гражданина. Не стоит думать в это время, что вы кому-то сделаете плохо, подумайте лучше, что ваш звонок спасет кому-то жизнь, может даже самому водителю.

Куда звонить, чтобы сообщить о пьяном водителе?

Куда сообщить о пьяном водителе?

Если на ваших глазах выпивший водитель садится за руль, попытайтесь остановить его. Если это не получилось, стоит предупредить гражданина, что вы будете звонить в ГИБДД. Это стоит сделать, потому что, услышав неожиданно сзади сирены, неадекватный водитель может попытаться избежать встречи с инспектором, чем может создать аварийную ситуацию для других участников дорожного движения.

Если ваши действия не привели к желаемому результату, нужно знать, как сообщить о пьяном водителе, и куда звонить. Проще всего позвонить 02 или с мобильного 102, хотя в каждом регионе есть телефоны горячей линии ГИБДД.  Так жители Москвы должны набирать номер 8 495 623-70-70, для Подмосковья несколько номеров —  8 (495) 688-81-71, 8 (499) 763-11-83 и 8 (495) 688-64-10. Понятно, что простой прохожий вряд ли в телефонной книге имеет эти номера телефонов, тогда звоните в дежурную часть.

Сообщение о пьяном водителе должно содержать следующую информацию: краткое сообщение о происшедшем, адрес, марку, цвет, номер автомобиля нарушителя, направление движения. Если вы находитесь в незнакомом месте, опишите его, укажите значимые ориентиры, к примеру, торговые центры, парк, стадион, школа и пр.

Как сообщить о пьяном водителе анонимно и онлайн?

Как сообщить о пьяном водителе анонимно и онлайн?

Анонимно о нетрезвом водителе можно, позвонив по номеру 102 или 02. Обычно оператор спрашивает ФИО звонящего, но можно сообщить, что заявка оставляется анонимно. Также в некоторых регионах на сайте МВД есть специальный сервис, позволяющий отправить анонимное сообщение о пьяном водителе. Такой сервис нам удалось найти лишь для Челябинской области, поэтому проще и быстрее позвонить по 102 или 02.

Современные технологии коснулись всех сторон жизни, да и молодежи гораздо проще и быстрее сообщать о чем-либо по интернету. Сделать это очень просто, нужно зайти на официальный сайт ГИБДД, там есть ссылка «Направить обращение». После перехода по ней, появиться форма обращения, ее нужно заполнить и отправить. Данный способ не позволяет сохранить анонимность, оставлять ФИО обязательно.

Преимущества данного способа в следующем:

  • если на телефоне установлена геолокация, автоматически определится местоположение;
  • сообщение полностью анонимное, свои данные указывать не нужно.

Но в тоже самое время отправка сообщения онлайн имеет и существенные недостатки. Для некоторых людей это достаточно сложно или занимает много времени. Кроме этого может быть потеряно время, так как в отделении сотрудники полиции обрабатывают сообщения недостаточно оперативно. А еще не во всех регионах страны доступен данный сервис, да и интернета может не быть.

Важно! Заполняя форму нужно быть очень внимательным, чтобы не направить сотрудников ГИБДД по ложному следу.

Почему ГИБДД просит граждан сообщать о пьяных за рулем?

Почему ГИБДД просит граждан сообщать о пьяных за рулем?

Сейчас конечно внедряется много инновационных технологий, но автомобиль, который автоматически блокировал движение, если хозяин нетрезвый, еще не придумали. Да и сотрудников патрульной службы невозможно поставить на каждом углу. Камеры фиксируют нарушения, но остановить пьяного, предотвратить возможную аварию они не могут.

Официальный сайт Госавтоинспекции содержит все телефоны единых региональных отделений. Понятно, что ни один водитель не садится за руль с намерением совершить ДТП или лишиться прав, заплатив еще и немаленький штраф, но алкогольное опьянения водителя делает его потенциально опасным. Сообщение о пьяном водителе, даже если это ваш сосед, это не вредность и желание ему навредить. Вспомните нашумевшее дело Ефремова. Скорее всего, если бы Михаила вовремя остановили, дело бы не имело таких тяжелых последствий. А водителям точно стоит адекватно реагировать на попытку не пустить их за руль в пьяном состоянии.

Пьяные за рулем / Задержание водителей.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x