Выкуп авто

Как происходит выкуп коммерческих автомобилей: варианты и порядок действий

Выкуп коммерческих автомобилей – востребованная услуга. Если заложить этот вид транспорта под кредит не представляет труда, с продажей дело обстоит сложнее. На выручку приходят специализированные организации, готовые в короткие сроки приобрести у владельца грузовик, тягач, микроавтобус и т.п.

Зачем продавать коммерческий автомобиль?

Зачем продавать коммерческий автомобиль? Для повышения качества услуг предприятиям необходимо обновлять парк техники, поэтому им приходится продавать свои коммерческие автомобили и покупать новые.
Для повышения качества услуг предприятиям необходимо обновлять парк техники, поэтому им приходится продавать свои коммерческие автомобили и покупать новые.

К коммерческому транспорту относят:

  1. Цельнометаллические и бортовые фургоны, в том числе и с прицепом;
  2. Грузовые автомобили;
  3. Автобусы и микроавтобусы;
  4. Тягачи;
  5. Самосвалы;
  6. Легковое коммерческое авто.

Чтобы предприятие, на балансе которого находится подобный транспорт, развивалось, ему требуется время от времени обновлять автомобильный парк. Это делает его более конкурентоспособным, снижает затраты на техническое обслуживание устаревших автомобилей, повышает качество услуг, уменьшает риски претензий и рекламаций из-за неисправности грузовика, фургона или самосвала.

Поэтому воспользоваться предложением организаций, которые предлагают выкуп коммерческого авто, – это эффективное решение. Оно позволяет быстро выручить деньги за продажу устаревшей техники и приобрести новую или подержанную, но в лучшем состоянии.

Выкуп коммерческих автомобилей частными лицами

Выкуп коммерческих автомобилей частными лицами. Продажа коммерческих автомобилей частным лицам, как правило, не приносит выгоды.
Продажа коммерческих автомобилей частным лицам, как правило, не приносит выгоды.

Альтернатива организациям, которые проводят скупку подержанных коммерческих авто, – это реализация частным лицам. Но даже при продаже обычной легковой машины у собственника возникают сложности: ее не всегда удается быстро продать. В большей мере это касается марок и моделей, менее популярных на территории России.

В полной мере это касается и коммерческого транспорта. Найти покупателя среди частных лиц проблематично. Такой автомобиль может продаваться долго, а это дополнительные издержки. Во-первых, техническое средство требует обслуживания и место под стоянку, а это затраты. Во-вторых, все это время владелец мог распоряжаться вырученными от продажи средствами.

Наконец, в-третьих, опытный покупатель может установить, что автомобиль продается долго, а значит будет «продавливать» владельца по цене, требуя существенных уступок. В результате выгода в стоимости будет не такой существенной, а с учетом первых двух факторов сделка может оказаться менее выгодной.

Какое решение принимать – решает владелец. Ему необходимо подсчитать возможные издержки и стоимость, по которой он реально может продать коммерческое авто. Кроме того, нужно учитывать и те возможности, которые он теряет, отказавшись получить деньги от немедленной реализации транспортного средства.

Возможно, средства пошли на покупку новой техники и использовании ее в продвижении услуг, получении новых заказчиков. Ведь перед ними можно аргументировать выгоду сотрудничества, в частности, обновленным автопарком. И наоборот, затягивание с обновлением приводит к оттоку заказчиков, потери прибыли и рентабельности производства.

Существенный недостаток самостоятельной реализации

Игнорирование или нежелание сотрудничать с организациями, которые занимаются выкупом коммерческих автомобилей, самостоятельные действия владельца сопряжены и рисками попасть на мошенников. Транспорт – не иголка и не чемодан денег, спрятать его и скрыть от правоохранительных органов не просто.

Но мошенники отрабатывают настолько хитрые схемы, что доказать в досудебном порядке или в исковом производстве обман или недобросовестные действия невозможно. Бывший владелец теряет и автомобиль, и деньги.

Как происходит выкуп коммерческих автомобилей?

Как происходит выкуп коммерческих автомобилей? При продаже коммерческого авто желательно несколько организаций, которые занимаются покупкой. До обращения нужно проверить их историю и репутацию.
При продаже коммерческого авто желательно выбрать несколько организаций, которые занимаются покупкой. До обращения нужно проверить их историю и репутацию.

Начинать нужно с поиска организации. Рекламные объявления, предложения на веб-сайтах – все это даже не ориентир. Они преследуют только одну цель – продать звонок, обращение в компанию. А дальше в дело вступает специалист, который расскажет, что за фургон или самосвал никто не даст 98% его стоимости. Максимум – 80% и то в день акции.

Поэтому задача продавца при изучении организаций, которые проводят обычный и срочный выкуп коммерческих автомобилей:

  1. Установить их реквизиты, данные на контактные лица;
  2. Через ЕГРЮЛ, другие веб-сервисы, новостные сайты просмотреть историю этих организаций, а также других компаний, в которых работали контролирующие лица компаний, куда владелец планирует обратиться;
  3. Зайти на специализированные форумы, поинтересоваться у специалистов по коммерческой технике рыночной стоимостью планируемого к продаже транспортного средства;
  4. Заказать независимую оценку авто (обойдется в 4-6 т.р.).

После проделанной работы остается собрать документы: паспорта владельца и автомобиля (ПТС), свидетельство о его регистрации (СТС), талон техобслуживания, страховой полис, сервисную книжку. Затем нужно по очереди оставлять заявку на продажу в выбранные организации. Можно заранее выбрать 5-10 таких фирм.

Для справки! Распространено наличие на веб-сайте таких организаций калькулятор расчета стоимости транспортного средства. Им следует воспользоваться.

По данным, которые выдает калькулятор или дистанционная оценка по цифровым снимкам, можно проверять добропорядочность фирмы. Вслед за этим транспорт осматривает эксперт (повторная оценка). Если результата онлайн и офлайн экспертизы резко отличаются, это не столько указывает на не добропорядочность, сколько демонстрирует бреши и шаблонные подходы в маркетинге фирмы.

И наоборот, если разница между ценами в обоих случаях незначительная, такой факт указывает, что организация серьезная. В совокупности с проведенной предварительной проверкой владелец может удостовериться, что с этим выкупщиком можно совершить сделку.

Далее оформляется и подписывается соглашение купли-продажи, собственник получает деньги. Перерегистрацией занимается выкупщик. Процедура считается завершенной. Аналогично происходит продажа битых коммерческих авто по всей России.

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Яндекс.Метрика
Close