Законы и авто

Штраф за непропуск скорой помощи в 2020 году: опасения и рекомендации юристов

Такое деяние, как непропуск машин скорой помощи, и ранее предусматривало наказание. В частности, в соответствии с положениями ст.12.17 КоАП РФ, нарушитель мог штрафоваться на сумму в 500 р. или лишаться прав на срок до 3 месяцев. Однако такое символическое наказание не могло остановить недобросовестных граждан, в результате чего соответствующая норма появилась в Уголовном Кодексе (УК) РФ.

Нововведение вызвало неоднозначную реакцию в обществе, в том числе и среди юристов. Последние обратили внимание, что медики скорой помощи могут злоупотреблять предоставленной возможностью, инициировать уголовный процесс против невиновных лиц.

Ужесточение наказания за непропуск скорой помощи

Дмитрий Морозов о законе об ужесточении ответственности за непропуск машин скорой помощи — Россия 24.

Изменения в законодательство были внесены после нескольких резонансных случаев, когда недобросовестные действия водителей стали причиной задержки скорой помощи и смерти пациента. Мотивы водителей, которые препятствуют медикам оперативно добраться до больного, непонятны и необъяснимы. Спецсигнал и соответствующая покраска «карет» заметны издалека, не оставляют сомнений, что врачи спешат на вызов.

Реальный случай произошел зимой 2017 года, в результате чего умер житель Петропавловска-Камчатского, которому было всего 21 год. Когда ему стало плохо, близкие немедленно вызвали скорую помощь, которая смогла приехать только спустя 13 минут. Им оставалось только констатировать смерть.

Причина опоздания медиков – водитель иномарки, который перекрыл своей машиной дорогу к дому и мешал врачам. Случай вызвал широкий резонанс, после чего в высший законодательный орган внесли законопроект. Им ужесточалось наказание за непропуск карет скорой помощи.

Ответственность за непропуск скорой помощи по-новому

Ответственность за непропуск скорой помощи по-новому
Минимальный новый штраф за непропуск скорой помощи по новым правилам составляет 4 т.р.

Разработанные и принятые изменения вступили в силу с 6 августа 2019 года. Теперь водители, которых призвали к ответственности за препятствие на дороге машинам скорой помощи, могут наказываться:

  1. Штрафом до 5 т.р., если их действия не причинили ущерб здоровью больному;
  2. Принудительными работами или лишением свободы на срок до 2 лет, а также штрафом в размере до 80 т.р., если из-за действий нарушителя больному причинен тяжелый вред;
  3. Лишением свободы на срок до 4 лет, если из-за действий нарушителя больной умер.

При обсуждении законопроекта было внесено предложение министра здравоохранения, чтобы приравнять непропуск скорой помощи к пьяной езде. Это увеличило бы размер штрафа с 5 до 30 т.р.

В целом новые санкции за препятствование медикам вынуждают водителей быть осмотрительными. Юристы рекомендуют владельцам транспортных средств внимательно относится к появлению на дороге карет скорой помощи. Причина – закон не совершенен и открывает широкие возможности для привлечения водителей к уголовной ответственности.

Чего опасаются юристы?

Первое, на что обратили внимание специалисты-правоведы, – отсутствие перечня действий, которые могут расцениваться как воспрепятствование врачам скорой помощи. Закон о непропуске скорой помощи прямых указаний по этому поводу не содержит. Это значит, что суд может расценивать любые действия водителей, как нарушение и привлекать их к уголовной ответственности.

Второе, что вызвало обеспокоенность, когда вводилась уголовная ответственность за непропуск скорой помощи, привязывание меры наказания к состоянию больного. И тут сложно сказать, что стало прямой или косвенной причиной тяжелого вреда или смерти пациента – действия водителя или некомпетентность врачей.

С другой стороны, выезд скорой помощи сам по себе не всегда происходит своевременно. Есть целый перечень причин, по которым врачи могут опоздать на вызов, в том числе и недобросовестность, беспечность медперсонала. А в итоге им достаточно показать видео с регистратора и всю вину переложить на водителя.

Конечно, грамотный адвокат сможет разобраться и доказать, что основная причина тяжелого состояния или смерти больного – это вовсе не результат действий его подзащитного. Тем самым он смягчит наказание за непропуск скорой помощи, или позволит избежать его. Но это будет непросто, и за работу такого специалиста подозреваемому, обвиняемому или подсудимому придется заплатить крупный гонорар.

А что получат потерпевшие и их родственники?

Штраф за непропуск скорой помощи в 2019 году
Еще один нюанс, на который обратили внимание юристы, – неясно, в чью пользу взыскиваются штрафы.

Если из-за тяжелого состояния пациента с виновного удержано 80 т.р., то больной и его близкие смогут получить их в счет компенсации за лечение?

Скорее всего, что деньги идут в бюджет. А потерпевшим остается заявлять исковые требования третьей стороне, нанимать для этого адвоката.  Ведь доказать причинно-следственную связь между дорогостоящим лечением, ухудшением состояния и справедливостью исковых требований будет непросто.

Таким образом вопросов с нововведением появилось немало, и они не безосновательны. Есть опасения, что медицинские работники будут злоупотреблять предоставленными им правами. С другой стороны, от водителей потребуется внимание на дороге.

Даже находясь в пробке и заметив скорую им настоятельно рекомендуется всеми своими действиями демонстрировать готовность содействовать. И если будет подано заявление, такое поведение облегчит работу адвоката по доказыванию невиновности подзащитного.

4.9 9 votes
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
9 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Егор
Оценка статьи :
     

За рулем 15 лет и никогда не попадал в ситуацию в которой бы мне было сложно уступить скорой. Если ты в телефоне сидишь и по сторонам не смотришь, не в состоянии прикинуть 2+2 на дороге то да, это проблема. Но что ты в такой ситуации забыл на дороге? Человек который внимателен на дороге всегда сможет прогнозировать маневры и занять свое место в потоке так чтобы не мешать проезду неотложки. Даже если у нее нет сигнала и мигалки.

Эльдар
Оценка статьи :
     

Все эти законы связанные с непропуском скорой очень скользкие и неоднозначные. В 2019 году можно просто упереться в пробку и пиши пропало — еще и посадят на 4 годика.

borya1971
Оценка статьи :
     

Штрафы нужно еще больше увеличить за скорую. Был бы я на месте нашей ГосДумы то давно бы поднял штрафы в 2 а то и в 5 раз. Уверен все бы как в Европе ездили по струнке 40 км/ч. А непропускать с скорую могут только лица нетрадиционной ориентации. Если тебе выписали штраф за скорую то подтвердили твой нетрадиционный статус.

natashka
Оценка статьи :
     

Мало: за непропуск штраф, равный стоимости машины, если состояние больного ухудшилось: возмещение ущерба здоровью (вплоть до пожизненного содержания), если больной погиб-уголовка как за предумышленное с отягчающими и возмещение морального вреда родственникам. Быдло можно научить только заставив платить.

Игорь Ропшин
Оценка статьи :
     

Штраф надо делать от заработка физ. лица, ну или от стоимости автомобиля ! И порог минимальный должен быть хотя бы 30000 рублей

Иван
Оценка статьи :
     

Нужно! Ещё разрешить пожарным и спец машинам ТАРАНИТЬ припаркованные авто, что бы не мешали спасать граждан.
А то ставят где хотят. Вспомнить пожар в банке Владивостока в 2006.
Скорым и легковым ставить мощные стальные бампера

Quantaman
Оценка статьи :
     

Браво!!
Сам водитель и понимаю что люди в скорой не просто так торопятся, поэтому стараюсь при первой же удобной возможности уйти в сторону! Считаю что нет нечего важнее человеческой жизни!

Артур
Оценка статьи :
     

Смысл столько лишних пунктов делать? Можно сразу — препятствуешь = 4 года колонии. Только это решит ситуацию. И как быть с правительственными кортежами, кого будут наказывать, водителей или полицаев?

Петр Алексеевич
Оценка статьи :
     

А про другие экстренные службы как же? Не пропустил газовую службу — дом взлетел, задержал пожарных — люди сгорели.
Зато скорая теперь, всех расталкивая законом, может ехать на пепелище.
А если скорая встанет на переезде, где по нескольку поездов проходит за раз, РЖД будет нести ответственность?

Back to top button
9
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Яндекс.Метрика
Close