Важно знать

Как вернуть деньги за некачественный ремонт автомобиля?

Для проведения ремонта машины большинство автовладельцев выбирает сервис по принципу – где дешевле, там и лучше. На практике подобный выбор может быть чреват некачественными работами, недобросовестностью мастеров, что приведет к необходимости выполнять ремонт повторно, судиться с сервисом, решать конфликт с участием третьей стороны – полиции или суда.

Такая халатность, неосмотрительность в техобслуживании является бичом не только начинающих сервисов или станций с плохой репутацией, но и компаний, которые при наличии большого опыта могут ошибиться. В статье описано, как вернуть деньги за халатный сервис и некачественный ремонт автомобиля.

Что такое некачественный ремонт автомобиля?

Что такое некачественный ремонт автомобиля?

Водителю сложно определить качество работ по внешнему виду, когда виден только результат, а не этапы выполнения дел. Зачастую проблемы появляются после того, как водитель покидает сервис – спустя время может обнаружиться трещина или скол на покрытии, признаки использования некачественных материалов. Автосервис может предоставить гарантию, при этом первые ошибки могут всплыть по истечению срока.

Основные признаки недобросовестного ремонта:

  • причины не устранены, а замаскированы;
  • монтаж некачественных деталей или отдельных комплектующих;
  • некорректная установка запчастей;
  • появились грубые неисправности;
  • действия сотрудников сервиса причинили значительный вред внешнему виду машины.

В первую очередь понять, что действия сотрудников сервиса некорректны, можно по каким-либо неполадкам в технических показателях. Лязганье, вибрация, нестабильность хода или работы оснащения, внезапный перегрев элементов – наиболее яркие примеры халатности.

Куда обращаться, если некачественно отремонтировали автомобиль?

Куда обращаться, если некачественно отремонтировали автомобиль?

В первую очередь – в сервис, потребовать устранения неполадок. Это относится не только к крупным неисправностям, но и к некачественной краске. Могут появиться пузыри на покрытии, что является свидетельством некорректного применения или использования нелицензионных лакокрасочных покрытий.

Чтобы отстоять собственные права, доказать халатность сервиса, недостаточно простых слов. Нужно использовать неопровержимые доказательства, например – документы о проведении работ в сервисе, чеки на оплату услуг и официальные договоры с мастерами. Какие документы помогут водителю:

  1. Показания свидетелей, если таковые находились в момент оказания услуг в сервисе.
  2. Договор на проведение работ.
  3. Фото, видео материалы произошедшего.
  4. Квитанции на оплату услуг.
  5. Решение независимой экспертизы.

Видео и фото, на которых запечатлены признаки халатности, станут неопровержимым доказательством. При этом не имеет значения, при помощи какого устройства были сделаны снимки – камера мобильного телефона или профессиональное оборудование. Важно, чтобы материалы были хорошего качества, разрешения, видео демонстрировало неполадки в работе автомобиля после посещения сервиса.

Как вернуть деньги за ремонт при отказе автосервиса?

Как вернуть деньги за ремонт при отказе автосервиса?

Сервис может не признать вину и отказать в компенсации, поэтому водителю стоит обратиться в суд и подготовить заявление. Правила оформления претензии досудебного этапа на некачественный ремонт автомобиля:

  • информация о водителе, автосервисе или конкретных мастерах, которые предоставляли услуги;
  • в основной части документа лаконично и емко описывают признаки халатности с указанием даты посещения сервиса, стоимости работ и регламенте проделанных задач;
  • прилагают неопровержимые доказательства халатности – фото или видеоматериалы, показания свидетелей;
  • указывают требования – устранить неполадки, компенсировать убыток;
  • перечень документов, которые прилагаются к претензии.

Также можно записаться на независимую экспертизу, которая выявит наличие неисправностей, сравнит реальную стоимость ремонта со сметой по документу, сопоставит информацию из сервиса с фактическими данными. Решение экспертизы будет считаться неопровержимым доказательством, которое сыграет решающую роль во время судебного заседания.

Водитель, пострадавший в результате халатности автосервиса, доказавший неисправности через экспертизу новых неисправностей и некачественного ремонта автомобиля, может выдвигать требования:

  • вернуть полную стоимость работ с учетом сметной документации;
  • провести исправление неполадок с последующим посещением экспертов;
  • возмещение ущерба и затрат на устранение ущерба после посещения сервиса.

В рамках судебного заседания сервис могут обязать вернуть половину стоимости работ или процент неустойки. Зачастую решение суда сводится к полной компенсации затрат или выполнению капремонта, компенсации расходов, которые пострадавшая сторона понесла в рамках судебного процесса.

Скачать “Образец претензии на некачественный ремонт автомобиля”

obrazec-pretenzii-na-nekachestvennyj-remont-avtomobilja.doc – Загружено 36 раз – 30 КБ

Некачественный ремонт автомобиля по страховке

Страховка предусматривает возмещение ущерба после аварии в качестве ремонта в сервисе. Если после посещения станции у водителя появились подозрения о некачественном или халатном ремонте авто по ОСАГО, стоит обратиться к страховому агенту.

Если вина сервиса будет доказана, проведут дополнительные мероприятия по устранению неисправностей за счет организации. При этом проведение независимой экспертизы будет обязательным, так как решение независимых экспертов напрямую повлияет на ход дела.

Некачественный ремонт автомобиля. — Как вернуть деньги?

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x