Важно знать

Что такое свидетельство ДОПОГ на транспортное средство?

ДОПОГ – свидетельство, разрешающее осуществлять перевозку опасных грузов, которые могут причинить вред здоровью человека или окружающей среде. Внешне документ напоминает стандартное водительское удостоверение, где указывается контактная информация водителя, регистрационный номер и серия. Также имеется фото владельца, наименование и код учреждения, где была выдана карточка. Чтоб получить свидетельство, водителю необходимо пройти подготовку и сдать экзамены в учреждениях, которые рекомендованы ГосАвтоНадзором. Сертификат отвечает требованиям Евросоюза и международным стандартам, признаются государствами ADR.

Свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя

Что такое свидетельство ДОПОГ на транспортное средство?
Так выглядит свидетельство ДОПОГ.

Карта ДОПОГ для водителя выдается после того, как гражданин пройдет программу, утвержденную Министерством транспорта России, сдаст экзамены. Также законодательно предусмотрена выдача сертификатов для лиц, которые не выполняют транспортировку груза, а отвечают за их перевозку, сопровождают автомобиль по маршруту. В курс подготовки включены следующие темы:

  • основные виды опасности, требования к перевозчикам грузов;
  • защита среды и меры безопасности для персонала при перевозке опасных отходов;
  • меры, которые принимаются при возникновении аварийной ситуации;
  • нюансы маркировки грузового автомобиля;
  • правила эксплуатации оснащения, которым укомплектована машина;
  • правила совместной или раздельной погрузки некоторых видов веществ;
  • меры предосторожности в процессе разгрузки, погрузки;
  • меры безопасности, правила следования по тоннелям.

В процессе подготовки водителям разъясняют правила перевозки веществ в цистернах, требования к авто, нюансы безопасности, маркировки емкостей. Также в курс включены темы, касающиеся транспортировки радиоактивных веществ, опасностей, возникающих на фоне ионизирующего излучения.

На какой транспорт выдается свидетельство ДОПОГ?

На какой транспорт выдается свидетельство ДОПОГ?

Свидетельство ДОПОГ на транспортное средство выдается следующим типам специализированного транспорта:

  1. EX/II, EX/III – автотранспорт, предназначенный для доставки взрывчатых веществ, относящихся к классу 1.
  2. MEMU – смесительно-зарядный автомобиль, имеющий специальное оборудование для изготовления взрывоопасных смесей на основании веществ, не являющихся опасными или их зарядки.
  3. FL – к данной категории относится транспорт, предназначенный для доставки жидкостей, температура вспышки которых не превышает 60С, доставки легковоспламеняющегося газа, машины-батареи, вместительностью до 1 куб.м для перевозки газа.
  4. OX – авто для доставки стабилизированной перекиси водорода или раствора пероксида водорода.
  5. AT – транспорт-батарея или автомобиль, имеющий встроенную или съемную цистерну для перевозки груза.

Если транспортная единица состоит из нескольких авто, например – машина с прицепом или тягач с полуприцепом, сертификат выдается на каждый вид транспорта отдельно.

Кто выдает сертификат для ТС?

Что такое свидетельство ДОПОГ на транспортное средство?

В отличие от карточки водителя, свидетельство для допуска транспорта к перевозке грузов выдают в ГИБДД. Порядок действий:

  1. Составление заявления на соответствующую услугу.
  2. Подача паспорта, водительского удостоверения, сертификата о проверке транспортного средства.
  3. Свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя.
  4. Осмотр ТС представителями ГИБДД.
  5. Получение сертификата о допуске или отказ.

Отказать в разрешении могут, если авто не отвечает установленным нормам, нет техосмотра, в заявлении или документах найдены ошибки. Сертификат по допуску действует в соответствии со временем техосмотра, максимальный период – до полугода. Если водителю нужно пройти плановый техосмотр через три месяца, то и сертификат будет действителен в течение указанного срока.

Требования к транспорту для свидетельства ДОПОГ

Требования к транспорту для свидетельства ДОПОГ

Для перевозки опасных веществ, газов или радиоактивных отходов используются авто особых классов. В соответствии с законодательными нормами, машины могут быть оборудованы кузовом, цистерной или рефрижератором в зависимости от типа перевозимого вещества. Дополнительные требования к автомобилям:

  1. Наличие стандартных средств – оснащения для пожаротушения, упоров, мигающих фонарей, аптечки для первой помощи, веществ, предназначенных для нейтрализации отходов в случае аварии.
  2. Топливный бак должен быть размещен отдельно от аккумулятора, иметь дополнительную защиту против внезапного возгорания.
  3. Выхлопная система отведена в сторону, имеет защиту от искр.
  4. Мощность установленного электрооборудования не должна превышать 24 В, наличие аварийных выключателей, для приборов освещения — отсутствие элементов с резьбовым цоколем.
  5. Кузов – сухой, герметичный, при необходимости дополнительно укрепленный и защищенный сталью. Тент – прочный, материал – устойчивый к возгоранию.

На заднем бампере транспортного средства должен быть установлен прочный металлический бампер, антистатическая цепь. Если грузовой автомобиль не отвечает установленным стандартам, госавтоинспекция не допустит грузовик к перевозкам опасных веществ.

Как проверить свидетельство ДОПОГ на подлинность по номеру?

Проверить свидетельство ДОПОГ на подлинность по номеру можно на сайте РосТрансНадзора, в отделении учреждения или через учебный центр ДОПОГ. В 2013 году была утверждена инструкция, регулирующая порядок составления документов о подготовке социалистов для перевозки опасных грузов. Должностное лицо, ответственное за выдачу документов, обязано информировать госучреждение, подавать электронные формы о выдачи. В форме указываются данные водителя:

  • ФИО, дата рождения и гражданство, место жительства по регистрации;
  • основания для выдачи документа – первичное оформление, продление, открытие другого класса;
  • полное название организации, выдавшей карточку;
  • период обучения, дата и номер экзамена;
  • код и серийный номер свидетельства;
  • сфера работы, дата окончания документации;
  • информация об органе, выдавшем свидетельство.

Также проверить документацию на достоверность можно на официальном сайте ГИБДД. Через поисковую систему запрашиваются сведения о периодах регистрации транспортного средства, собственниках в зависимости от времени действия регистрации.

На каких транспортных средствах требуется свидетельство о допущении к перевозке опасных грузов.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x