Техническое обслуживание

Чем очистить авточехлы из экокожи от загрязнений?

Популярность автомобильных чехлов из экокожи растет: они обязательно украшают новые модели авто в дорогих комплектациях и чрезвычайно нравятся автовладельцам. Материал мягкий, тактильно приятный, гипоаллергенный, отличается практичностью и долговечностью, ухаживать за ним несложно. Качественные образцы внешне неотличимы от натуральной кожи. Но, как и любой материал в активной эксплуатации, экокожа постепенно покрывается загрязнениями. Чем чистить чехлы из экокожи в машине?

Чем чистить экокожу: профессиональные средства

Чем чистить экокожу: профессиональные средства

Существуют специальные очистители экокожи (их применяют в химчистках автосалонов):

  1. Atas Vinet (Винет) — универсален, не образует большого количества пены (это удобно, пену необходимо смывать, а экокожа не любит избытка влаги), ароматизирован. Способен удалить стойкие загрязнения, восстанавливает цвет.
  2. Runway — лучше приобретать 2 в 1, очиститель+кондиционер в форме спрея или аэрозоля. Очищает, заполняет мелкие царапины.
  3. Pufas Glutoclean — необходимо выбрать очиститель для искусственной кожи. Не пересушивая, удаляет следы использования и грязь. Чистит как гладкую, так и структурную поверхность.
  4. Fill Inn — пенный очиститель, способен «вытягивать» из материала въевшиеся и застарелые загрязнения.
  5. Turtle Wax Interior — состав с уникальной формулой, оставляющий обивку практически сухой.

Приобрести чистящие средства вы можете на сайте auto.ru в разделе Автохимия. 

Если купить профессиональные очистители нет возможности, можно попробовать отчистить экокожу бытовыми средствами.

Чем чистить экокожу в салоне авто: общие правила самостоятельной чистки

Чем чистить экокожу в салоне авто: общие правила самостоятельной чистки

Чистка своими руками — несложное и не опасное для обивки действие, если следовать определенным правилам:

  1. Перед чисткой ставим автомобиль в тени, чтобы сиденья не нагревались от солнца — иначе чистящие составы испарятся, не успев сработать.
  2. До начала очистки пылесосим, надев насадку с мягкой щеткой: убираем пыль и выметаем застрявший крупный мусор.
  3. Оттираем загрязнения губкой из вспененного полимерного пластика (меламина), бязевой или фланелевой салфеткой, микрофиброй, ватным диском или палочкой. Если необходимо устранить следы красящих веществ, начинаем с краев пятна и заканчиваем центром, пачкающиеся «инструменты» из ваты меняем, чтобы не размазать краситель сильнее. Жесткие губки и щетки,, пемзу не применяем: они повредят ПВХ-покрытие, усеяв его микротрещинами и царапинами.
  4. Средства для чистки — щадящие: мыльный раствор (используем хозяйственное мыло), перекись водорода, спиртовые растворы с малой концентрацией спирта (от 20% до 40%). Не используем агрессивную химию, парфюм, абразивы и хлорсодержащие составы.
  5. Не стираем чехлы — ни вручную, ни в машинке. Высохнут — «сядут», а сиденья не люди, не смогут пошевелиться, чтоб растянуть севшую «одежду».
  6. Не «заливать» чехлы влагой, вытирать оперативно и как можно тщательнее.
  7. Для сушки — комнатная температура. Никаких жарких солнечных лучей.Фен, батарея и обогреватель — под запретом!

Иногда применение указанных средств не результативно, и приходится применять более агрессивные (зубную пасту, парфюмерный спиртовой раствор 70%, аммиак, средства для снятия лака). Применение этих веществ — крайняя мера, они способны нанести вред чехлам из экокожи!

Отчищаем сухие пятна с экокожи

Отчищаем сухие пятна с экокожи

Присохшие пятна аккуратно смываем влажной намыленной губкой, затем смываем мыло и быстро убираем остатки влаги. Можно воспользоваться не мыльным раствором, а спиртово-водным 40% (это обычная водка).

Рассмотрим основные типы пятен на авточехлах:

Травяные и ягодные пятна

В дачный сезон на чехлах появляются зеленые следы от сока травы или разноцветные — от ягодного. Убрать их можно с помощью сока цитруса или лимонной кислоты. Отбеливать поверхность (если нужно отчистить белую экокожу) можно, применяя перекись водорода.

Пищевые загрязнения

Употреблять в салоне авто пищу и напитки — не лучший вариант, но нередко иной возможности поесть в пути (или покормить детей) нет. Если обивка пострадала от еды и напитков:

  • чай, кофе немедленно промакиваем бумажными салфетками или сухой тряпочкой (вариант — насыпаем на загрязненный участок соль и собираем ее, впитавшую большую часть жидкости);
  • «последствия» пролитой газированной воды, компота, пива протираем, используя перекись водорода, лимонную кислоту, а затем мыльный раствор;
  • масляные отпечатки жирной пищи, меда, шоколада удаляем, применяя хозяйственное мыло или жидкость для мытья посуды. Можно использовать дистиллированный белый уксус (не винный!). Она удаляет различные загрязнения, удается ему и устранение масляных, от продуктов. Хитрость заключается в том, чтобы нанести уксус, а затем вовремя стереть его. Дайте уксусу «постоять» на грязном участке минуту или две и промокните чистой белой тканью. Продолжайте добавлять еще уксуса и протирайте чистой тканью. Уксус не только очищает, но и дезодорирует, нейтрализуя запахи.

Следы мылящихся составов нужно удалить и промокнуть обивку бумажной салфеткой или полотенцем, мягкой сухой тканью.

Жвачка и пластилин

Дети способны «поделиться» с авточехлами любимыми жвачками или «украсить» их пластилином. Пластилиновые и «жвачные» пятна стираем ватным тампоном, смочив его в спиртовом растворе, или покрываем запачканное место зубной пастой, ждем 15 минут и стираем салфеткой.

Краска

Отчищаем пятна с экокожи

Если машина задействована в домашних или дачных ремонтных работах, на чехлы может попасть масляная краска. Свежие пятна промакиваем бумажными салфетками или полотенцем, затем размешиваем в 1 л воды 30 мл моющего средства для посуды (лучше использовать гель) и устраняем остатки пятен. Если краска успела присохнуть — к сожалению, ее придется удалять с помощью скипидара, смочив в нем губку.

Шариковая ручка, маркер, фломастер

Развлекаясь в дороге, малыши способны изрисовать сиденья всем, что рисует. Содой, лимонной кислотой, этиловым спиртом отмываются маркерные и фломастерные линии, но с пастой для ручки эти вещества нередко не справляются. Очистить экокожу от ручки возможно, обработав «почеркушки» полиролем или кондиционером для кожи. Выжидаем от 5 до10 мин. и протираем это место, используя растворитель для клея из полиуретана.

Если «мягкие» средства не удалили свежие маркер или фломастер, распыляем над пятнами лак для волос и, выждав 5 минут, пробуем удалить загрязнения.

Чем очистить светлую и белую экокожу

Чем очистить светлую и белую экокожу

Белый цвет и светлые оттенки автомобильных чехлов — это элегантно и стильно, но именно такие изделия загрязняются особенно легко и быстро. На белой поверхности остаются пятна даже от воды — они практически сливаются с ней, но имеют пепельный оттенок. Наносим медицинский спирт из пульверизатора и стираем пятна мягкой тканью. Идея состоит в том, чтобы слегка растушевать их, пока они полностью не исчезнут.

Как очистить белую экокожу от загрязнений более заметных и ярких? Стараемся удалить с помощью мыльного раствора и губки. Не получилось? Смешиваем 1 столовую ложку аммиака с 1 стаканом воды (холодной), обрабатываем загрязнение, ополаскиваем, моем загрязненный участок посудным гелем, промываем, высушиваем. Другой вариант — сразу добавить 0,5 ч.л. геля в раствор.

Используйте агрессивные средства с большой осторожностью и аккуратностью! И по возможности делайте выбор в пользу автохимчистки!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Яндекс.Метрика