Законы и автоНарушения и штрафы

Штраф за парковку на инвалидном месте

Наклейка на автомобиле, предупреждающая, что за рулем водитель с ограниченными возможностями, – не достаточное основание для освобождения от ответственности. Чтобы не наложили штраф за парковку на месте для инвалидов, нужно предъявить справку или другой официальный документы, который бы подтверждал статус владельца машины.

Особенности парковки для инвалидов

Так выглядит знак "Парковка для инвалидов"
Так выглядит знак «Парковка для инвалидов».

Сам инвалид также может получить штраф за парковку в местах с соответствующим обозначением. Основание – нет специальной наклейки на стекле автомобиля. Правила парковки для инвалидов обязывают водителя не только иметь при себе соответствующую справку или удостоверение. Наличие документа не избавляет от необходимости устанавливать специальный знак.

Некоторые особенности установки указанного дорожного знака:

  1. Парковочное место для инвалидов обозначаются специальным и характерной табличкой – человек на инвалидном кресле;
  2. Эта табличка устанавливается под дорожным знаком выполненном на синем фоне с белой букой P;
  3. Дополняет эту конфигурацию знака с табличкой разметка, которой определяется зона действия знака парковки для инвалидов.
Для справки! Парковка на месте для инвалидов разрешена лицам, у которых инвалидность первых двух групп, а также гражданам, ездящим с детьми-инвалидами.

Но может оказаться так, что автомобиль используется несколькими людьми – с ограниченными возможностями и без них. В таком случае можно оборудовать транспортное средство специальными знаками, которые легко снимаются. У них вакуумные крепления.

Если же знак не снят и водитель, не имеющий 1 или 2 группы инвалидности, паркуется на специально отведенном для лиц с ограничениями месте, при проверке сотрудниками автодорожной полиции его оштрафуют на сумму в 5-50 т.р.

Избежать этого можно, если предоставить справку об ограниченных способностях на другого водителя, родственника, включая детей. Тот факт, что они отсутствуют в данный момент, можно объяснить, в том числе и в суде, их доставкой в конечный пункт назначения: в магазин, в город, школу, в какие-либо учреждения.

Другие ситуации парковки, за которые можно получить штраф

Если водитель оказывается в экстремальной ситуации и использует для парковки место для инвалидов, он также не освобождается от штрафа. Даже наличие несовершеннолетнего или малолетнего ребенка, которому нужна медицинская помощь, не дает права использовать эти стоянки, размещать транспортное средство там, где есть разметка для инвалидов на парковке.

Сотрудник ГИБДД может войти в положение водителя, как и судья, который учтет обстоятельства нарушения. Но в таких случаях положен штраф.

Все указанное выше распространяется и на парковки во дворах жилых домов. Там также могут предусматриваться парковочные места для инвалидов. О нарушении могут заявить жильцы дома, работники управляющей компании и т.п.

Какой штраф за парковку на инвалидном месте?

Какой штраф за парковку на инвалидном месте?

Лицам, которые остановили транспортное средство на парковке для инвалидов, не имея на это законных оснований, нарушают ст.12.19 КоАП. За это предусмотрен штраф в размере 5 т.р.

Кроме того, незаконное установление на автомобиль знака о пребывании в салоне лиц с ограниченными возможностями, наказывается штрафом:

  1. Для физических лиц – 5 т.р.
  2. Для должностных лиц – 20 т.р.;
  3. Для организаций – 500 т.р.

При этом предмет нарушения конфискуется. Речь идет о знаке и сотрудники ГИБДД имеет право задержать водителя до тех пор, пока он не удалит знак с транспортного средства. То есть, в подавляющем большинстве случаев незаконное использование парковочного места для инвалидов или соответствующего знака обойдется нарушителю в 5 т.р.

Особенность таких специально отведенных стоянок – они чаще оказываются не занятыми, на них проще остановиться, деньги за это с инвалидов не взымают даже коммерческие структуры. Предусмотрена бесплатная парковка для инвалидов. Но за злоупотребление таким правом нарушитель привлекается к административной ответственности.

Как оспорить штраф за парковку инвалиду?

Как оспорить штраф за парковку инвалиду?

Водитель может не согласиться с действиями сотрудника ГИБДД и оспорить штраф за стоянку на месте для инвалидов. Оспорить его можно:

  1. Через ГИБДД, подав заявление на имя начальника с просьбой отменить административное взыскание;
  2. Через суд, подав иск на действия сотрудника автодорожной полиции с требованием признать недействительным наложенный штраф.

В качестве обоснования доводов можно приложить свидетельские показания, фотоснимки и видеозаписи, в том числе и с видеорегистраторов. Необходимо привязать эти доказательства к месту и времени наложения штрафа.

Кроме того, водителю можно предъявить документальные подтверждения, что во время остановки на специальном парковочном месте в салоне находился инвалид. Это могут быть медицинские справки находящегося поблизости лечебного заведения, что в это время близкому для заявителя или истца лицу оказывалась помощь, предоставлялась консультация, выполнялись необходимые лечебные процедуры.

Обратиться с жалобой или иском нужно в течение 10 дней. Пропуск этого срока означает, что штраф придется выплачивать. Исключение – восстановление сроков исковой давности. Для этого нужно представить в суд веские основания – болезнь, длительная командировка или поездка, другие обстоятельства, объективно мешавшие своевременно обжаловать решение сотрудника ГИБДД.

В таких ситуациях заявление о восстановление срока исковой давности с подтверждающими документами подается вместе с иском.  Если суд сочтет изложенные в обращении доводы вескими, он восстанавливает сроки обжалования и назначает дату рассмотрения иска по существу. В противном случае иск остается без рассмотрения, нарушителю придется выплачивать наложенный на него штраф.

Штраф за стоянку на месте для парковки инвалидов.

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Яндекс.Метрика
Close