Нарушения и штрафы

Штраф за парковку на газоне: размер и в каких случаях назначается

Действия недобросовестного водителя, который решил остановить автомобиль на газоне, вызывают справедливое возмущение. Жители многоквартирных домов трепетно относятся к зеленым насаждениям, которые окружают их дом. Но несмотря на то, что запрещена парковка на газоне, статья КОАП РФ 12.19. предусматривает штраф за такой проступок, по-прежнему находятся нарушители. А значит, нужно их призывать к ответу.

Как понять, что водитель нарушил закон?

Как понять, что водитель нарушил закон?
Действительно, понятие газона отличается, зависит от региона, местных нормативно-правовых актов.

Действительно, понятие газона отличается, зависит от региона, местных нормативно-правовых актов. Например, в Санкт-Петербурге под ним понимается любой участок с отсутствующим твердым покрытием, на котором есть искусственное или естественное озеленение. Под такое определение в городе подходит любая территория без асфальта, камня или плитки, на которой растет трава или есть почва.

Законодатель объясняет опасность таких действий, как парковка на газоне, следующим:

  1. Причиняется вред зеленым насаждениям;
  2. Остановка производится в неположенном месте;
  3. На транспортное средство попадает грязь, которая в дальнейшем оказывается на проезжей части, может стать причиной дорожно-транспортного происшествия.
Для справки! В некоторых регионах штраф за парковку на газонах не предусмотрен, но таких водителей привлекают к ответственности именно за остановку в неположенном месте.

В крупных городах, включая столицу, местные власти особо относятся к зеленым насаждениям. От их состояния зависит экологическая обстановка города. Поэтому принимаются специальные нормативно-правовые акты, например, Закон города Москвы о защите зеленных насаждений.

Дополнительно в столице действует свой Кодекс, который предусматривает повышенный размер штрафов за причинение ущерба зеленым насаждениям. Поэтому парковка на газоне в Москве сразу нарушает сразу несколько нормативно-правовых актов.

Какой штраф за парковку на газоне?

Какой штраф за парковку на газоне?
За выезд и парковку на газоне указанной в самом начале нормой КоАП предусмотрен штраф в 500-5000 р.

Решение, какой штраф за парковку на газоне назначить в конкретном случае, зависит от разных обстоятельств, включая действия локальных нормативно-правовых актов.

В регионах ограничиваются самым малым значением, а вот для мегаполисов, особенно для городов федерального значения размер денежного наказания максимальный. Кроме того, если в столице действия водителя привели к повреждению зеленых насаждений, ему грозит штраф за парковку на газоне во дворе в таких размерах:

  1. Для физических лиц –до 4,5 т.р.;
  2. Для должностных лиц – до 50 т.р.;
  3. Для юридических лиц – до 300 т.р.

Если же автомобиль просто размещается на газоне, размеры штрафов следующие:

  1. Для физических лиц – от 3 т.р.;
  2. Для должностных лиц – до 20 т.р.;
  3. Для юридических лиц – до 200 т.р.

В этом случае нарушитель будет привлечен к ответственности по ст.8.25 админкодекса столицы.

Для остальных городов размер штрафа за аналогичные действия ниже. Исключение – Санкт-Петербург, в котором должное лицо могут оштрафовать на сумму до 40 т.р., а юридическое – до 500 т.р. Основание – Закон об административных нарушениях культурной столицы (ст.32).

Кому можно парковаться на газоне?

Кому можно парковаться на газоне?
Какого-то специального перечня исключений нет.

Какого-то специального перечня исключений нет. Но водитель может оспорить постановление ГИБДД, выданного из-за парковки на газоне, по следующим причинам:

  1. Место парковки юридически не является газоном;
  2. У водителя есть специальное разрешение органов ГИБДД (выдается в исключительных случаях);
  3. Вред зеленым насаждениям не был причинен. Например, специально разработанные эко-газоны устойчивы к колесам транспортных средств;
  4. Установлен дорожный знак, разрешающий парковку, который отменяет наказание за остановку транспортных средств на газоне;
  5. Проступок совершен в зимнее время, когда трудно обнаружить, что под колесами земля, а не асфальт. Такое исключение внесено в локальные акты в нескольких российских городах, но может служить оправданием действий водителя и в других регионах.

Перед тем, как оспорить штраф за парковку на газоне на основании этих или других причин, рекомендуется проконсультироваться у юристов на наличие специальных исключений в регионе. Подается жалоба в суд или вышестоящему руководству ГИБДД.

Куда жаловаться на парковку на газоне?

Куда жаловаться на парковку на газоне?
Жаловаться на парковку на газоне нужно в ГИБДД или местную администрацию.

Классическая ситуация – жильцы дома обнаружили, что на газоне их дворовой территории припаркован автомобиль. Поблизости ни установленных камер, ни сотрудников ГИБДД нет. Куда жаловаться на парковку на газоне в этом случае?

В таких ситуациях можно подавать письменную или устную жалобу в следующие учреждения и организации:

  1. В ГИБДД, чтобы вызвать инспектора по месту нарушения;
  2. В районную инженерную службу;
  3. В управляющую компанию, жилищный кооператив, товарищество собственников жилья;
  4. В специальную комиссию при администрации города.

В последнем случае нарушителя могут вызвать для рассмотрения его проступка в городскую администрацию. Ему представят возможность аргументировать свои действия. Если он будет убедителен, то вместо штрафа получит выговор. При неявке применяется штраф в соответствии с КоАП (или города), оспорить который сложно.

Для справки! Сотрудники ГИБДД и городская администрация – это те лица, кто выписывает штраф за парковку на газоне.

Наконец, подать жалобу или обратиться устно можно и к участковому. Его телефон можно узнать у соседей, нередко контакты полицейского указаны на доске объявлений в подъезде или ближайшем магазине. 

Независимо от того, сколько штраф за парковку на газоне, с такими правонарушениями должны бороться и местные жители. Самое большое, что они могут сделать, – лично не допускать такие действия, исключить парковку на газоне как своей, так и на чужой дворовой территории.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Яндекс.Метрика
Close